Соревнования на 100 метров с барьерами

Побит мировой рекорд на 100 метров с барьерами, продержавшийся 28 лет

194
(обновлено 09:58 23.07.2016)
Бегунья из Соединенных Штатов Америки Кендра Харрисон побила мировой рекорд на стометровке с барьерами, продержавшийся почти 28 лет.

КИШИНЕВ, 23 июл — Sputnik. Американская спортсменка Кендра Харрисон установила новый мировой рекорд в беге на 100 метров с барьерами в рамках этапа "Бриллиантовой лиги" в Лондоне. 

Бегунья из США преодолела спринтерскую дистанцию за 12,20 секунды, улучшив на 0,04 секунды свой личный рекорд и лучший результат сезона. Второе место в этом виде заняла американка Брианна Роллинс (12,57 секунды), а третью строчку — их соотечественница Кристи Кастлин (12,59 секунды).

Предыдущий мировой рекорд принадлежал болгарской легкоатлетке Йорданке Донковой. 20 августа 1988 года она пробежала дистанцию 100 метров с барьерами за 12,21 секунды.

194
Теги:
спринт, мировой рекорд, бег, легкая атлетика, Бриллиантовая лига, Йорданка Донкова, Кристи Кастлин, Брианна Роллинс, Кендра Харрисон, США
По теме
Глава ФЛАМ: отсутствие российских атлетов в Рио вызывает сожаление
Татьяна Салкуцан.

Олимпийское золото для Молдовы: Татьяна Салкуцан тренируется в США

555
(обновлено 21:18 20.10.2020)
Воспитанница тираспольской спортивной детско-юношеской школы Олимпийского резерва на американском континенте участвует в учебно-подготовительном сборе по плаванию. Спортсменка рассказала Sputnik Молдова о тренировках со студенческой командой.

КИШИНЕВ, 20 окт — Sputnik, Юлия Сорокопуд. Свою 19-ю осень Таня встретила за океаном. В Луисвилле, штат Кентукки. В США тираспольчанка - на учебно-подготовительном сборе. Разница по времени и плотный график. Встретиться с пловчихой онлайн было непросто. Пару попыток и… о'кей! Таня на связи: "У меня нет американской мечты. Только цели, которые я ставлю в Штатах! А мечта никак с США не связана. О ней я говорить не стану. Расскажу, когда сбудется!"

Так сложилось: пути к целям большинства пловцов всего мира проходят через США. Американская школа плавания – одна из самых сильных. И слабых не приветствует.

А Татьяна Салкуцан – лидер национальной сборной. Чемпионка Юношеских Олимпийских Игр и надежда на следующую Олимпиаду, взрослую. За 13 лет в плавании стала мастером спорта международного класса. Рекорды на внутренней арене, победы на международных стартах. Таня - призер Кубков мира и чемпионатов Европы. Вспоминает, как активно ее зазывали американские университеты после победы на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе. На заокеанские сборы Таня решалась два года – подтягивала английский и выбирала университет. Остановилась на Луисвилльском (University of Louisville).

Татьяной Салкуцан
© Photo : Татьяна Салкуцан, из личного архива
Татьяна Салкуцан, фото из личного архива.

"Он входит в ТОП-10 лучших американских университетов. Здесь работает главное правило: плохо учишься – не будешь плавать! В Штатах к учебе относятся так же внимательно, как и к спорту. Образование зависит от твоих результатов в плавании, и наоборот", - объясняет спортсменка.

"В США поражает командная работа. Клуб – это семья"

На видео – студенческая команда Татьяны Салкуцан Team CARDS ("Красные Кардиналы"):

Татьяна – воспитанница тираспольской СДЮШОР по плаванию. В национальной сборной тренируется под руководством заслуженного тренера Евгения Карабецкого. Сравнивая тренировочный процесс в Молдове и в Штатах, отмечает: глобальной разницы нет. Все тренеры работают примерно по одной схеме. Разве что - командный подход к плаванию.

"В Штатах поражает командная работа. В моей группе 50 человек. Здесь учат, что команда – это семья. Да, ты не можешь дружить со всеми этими людьми, но каждый из них будет болеть за тебя и ждет от тебя такой же поддержки. Их учат, что плавание – это в первую очередь командный вид спорта".

Татьяна рассказывает, как насыщенно протекает учебно-тренировочный процесс. Подъем в пять утра, а дальше - тренировки, классы, домашние работы. Провести день на сборе -  все равно что плыть против течения. Нужно много сил и мастерства, чтобы держаться "на плаву".

 "Дома я абсолютный лидер. Тут – далеко не первая. Если честно, в Тирасполе часто позволяла себе расслабиться. Тут нельзя давать себе спуска, потому что конкуренция сумасшедшая. Все плывут быстро, отставать некогда", - признается спортсменка. 

"Скучаю по семье, друзьям, тренерам и родному бассейну!"

Провести рум-тур или показать кампус онлайн пловчиха отказалась наотрез. Говорит: студенческие правила. Секреты университета выдавать запрещено. Зато о себе рассказывать – пожалуйста.

"Меня хорошо приняли. Но первые две недели было тяжело. Карантин плюс акклиматизация. Бывают моменты, когда я очень скучаю по дому. По родным, по друзьям, тренерам. По родному бассейну!"

Учебно-тренировочный сбор - очень кстати. Предолимпийский год. У Татьяны путевка на Олимпиаду. Из-за пандемии коронавируса игры в Токио перенесены на следующий год. Есть время и возможность подтянуть результат. Ее дистанция  - 200 метров на спине - должна оставаться коронной!

Татьяной Салкуцан
© Photo : Татьяна Салкуцан, из личного архива
Фото из личного архива Татьяны Салкуцан.

"Результат может сдвинуться чисто из-за смены обстановки и новых эмоций. Надеюсь, это поможет на Олимпиаде показать хорошее время. Знаю, что дома очень ждут моих новых рекордов".

Искренняя Татьяна Салкуцан не выдает свою мечту, но она, высокая цель, согласитесь, хорошо читается между строк.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

555
По теме
Тираспольчанка стала призером Кубка мира по плаванию
Шикарна до безумия: фото чемпионки Европы по плаванию сводят мужчин с ума
Зачем "КраСава" приезжал в Приднестровье: блогеры рассекретили информацию
Молдавский теннисист Раду Албот.

Албот выбыл из турнира ATP: дальше идет соперник из Швейцарии

86
(обновлено 22:39 16.10.2020)
Лидер молдавского тенниса завершил свое выступление на турнире ATP в Германии. В очередной стадии соревнования его противник оказался сильнее.

КИШИНЕВ, 16 окт - Sputnik. Раду Албот уступил сопернику из Швейцарии Феликсу Оже-Альяссиму в 1/4 финала турнира серии АТР в Германии.

Матч для 30-летнего молдавского теннисиста не заладился с самого начала: первый сет завершился в пользу оппонента (3-6). 

Второй сет Албот, вопреки всем усилиям, проиграл вчистую - 0-6.

Всего игра продолжалась час 11 минут.

За время выступлений Албот и Оже-Альяссим ни разу не встречались на корте, это был их первый поединок.

Ранее Албот провел в турнире две успешные трехсетовые игры. В первом круге молдавский мастер ракетки одолел француза Пьера-Юга Эрбера, затем хозяина корта немца Оскара Отте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
По теме
Представители спорта и туризма в Молдове получат защиту
Установлен новый рекорд молдавского тенниса
Интервью: Албот о матче с Федерером, развитии тенниса и талантах в Молдове
Теперь память о Герое будет храниться и в поисковом музее страны.

Он освободил Кишинев личные вещи Героя переданы в музей

0
(обновлено 14:55 24.10.2020)
Кишиневский музей "Ратная слава" пополнился уникальными экспонатами, переданными родственниками почётного гражданина столицы, Героя Советского Союза, полковника Алексея Ильича Бельского.

КИШИНЕВ, 24 окт - Sputnik. Когда в моей телефонной трубке прозвучало "Добрый день. Вас беспокоит Алексей Бельский", я на мгновение застыл от неожиданности. Имя Героя Советского Союза, командира 1-го штурмового батальона 273-го стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии Алексея Ильича Бельского мне известно еще со школьной парты. Это его батальон 23 августа 1944 года первым пробился к центру Кишинева и водрузил алое знамя освобождения над столицей Молдавии на пересечении современных улиц Бэнулеску-Бодони и бульвара Штефана чел Маре.

Освободители Кишинева и горожане. В центре - генерал-лейтенант Николай Эрастович Берзарин.
© Sputnik / Марчук
Освобожденный Кишинев, 1944 год. В центре - генерал-лейтенант Николай Эрастович Берзарин.

За этот подвиг полк был удостоен почётного наименования "Кишиневского", а гвардии капитан Бельский получил орден Отечественной войны I степени. В боях на территории Польши батальон Бельского проявил исключительное мужество и отвагу, а бесстрашный комбат стал Героем Советского Союза. Войну 273-й гвардейский Кишиневский стрелковый полк закончил на улицах Берлина, в мае 1945 года. После выхода в запас полковник Бельский, по приглашению руководства Молдавской ССР, переехал в Кишинев. В 1964 году, решением городского совета депутатов, ему было присвоено звание "Почётный гражданин города Кишинева".

А мне звонил его сын, Алексей Алексеевич Бельский. Он решил передать в музей поисковых организаций Республики Молдова "Ратная слава" вещи, принадлежавшие отцу.

Портрет полковника Бельского, подаренный рабочими города Чадыр-Лунга в честь 25-й годовщины освобождения Молдавии, офицерская папаха и две пары погон семья героя-освободителя передала для хранения в поисковый музей.

Офицерские погоны и папаха полковника Бельского
© Photo : А. Петрович
Офицерские погоны и папаха полковника Бельского.

По воспоминаниям сына, полковник Бельский не любил рассказывать о войне, был очень скромным человеком. Он ушел из жизни в возрасте 55 лет от неизлечимого недуга, и был похоронен на главной аллее Центрального кладбища города Кишинева, именуемого в народе Армянским.

Автор материала А. Петрович у могилы Алексея Бельского
© Photo : А. Петрович
Автор материала у могилы Алексея Бельского.

На могиле установлен бюст работы известного советского скульптора Лазаря Дубиновского. На нём комбат Бельский изображен в победные дни 1945-го года, со звездой Героя на груди, в распахнутой плащ-палатке. Лицо офицера задумчиво. Только что отгремели последние залпы на улицах Берлина, а ему ещё предстоит написать последние за эту войну "похоронки", известить жён и матерей о том, что их любимые и дорогие мужчины погибли за несколько дней до Победы…

Для Алексея Белького война не закончилась в мае 1945-го. После этого он принимал участие в ликвидации вооруженных бандитских формирований на Западной Украине. Вместе с ним все тяготы и лишения делила его любимая жена, как он называл её "Лидуша", Лидия Алексеевна Бельская. Фронтовой хирург, она прошла военными дорогами от Москвы до Берлина. Летом 1945-го года бесстрашный и решительный комбат, так же смело, как он брал города, завоевал сердце 24-летней Лиды.

Лидия и Алексей Бельские. 1945 год
© Photo : А. Петрович
Лидия и Алексей Бельские. 1945 год.

Вместе они прожили 25 лет.

Лидия Алексеевна Бельская пережила своего супруга на полвека. Но все эти годы она бережно и свято хранила память о нём.

Для кишиневцев имя Бельского  - символ, пароль для определения "свой-чужой". Бульвар Куза-Водэ в секторе Ботаника, несмотря на более чем два десятка лет после переименования, по-прежнему продолжают называть улицей Бельского. Память о полковнике-освободителе живет в сердцах благодарных горожан. Теперь и посетители единственного в стране поискового музея смогут узнать прикоснуться к истории подвига легендарного комбата Бельского.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Кишиневцы прошли маршрутом героя ВОВ Алексея Бельского