Итальянский вратарь Джанлуиджи Буффон

Буффон: роль вратаря незаслуженно остается в тени

54
(обновлено 20:13 17.05.2018)
Легендарный голкипер рассказал, за кого будет болеть на предстоящем чемпионате мира в России.

МИНСК, 17 мая — Sputnik. Позиция голкипера незаслуженно остается в тени, роль форварда всегда имела больший вес, сказал вратарь туринского футбольного клуба "Ювентус" Джанлуиджи Буффон в эксклюзивном интервью Sputnik Беларусь

В четверг легендарный голкипер, который провел в "Старой синьоре" 17 лет, объявил, что покинет команду в конце сезона. Последний матч он проведет в субботу против "Вероны".

— За кого вы будете болеть на предстоящем чемпионате мира по футболу в России, учитывая, что мундиаль пройдет без итальянцев?

— Это будет особенный чемпионат мира для меня и для всех итальянцев. Впервые за всю свою карьеру я буду не участником, а зрителем. Болеть за какую-то конкретную команду я не стану, но буду внимательно следить за всеми матчами, чтобы поучиться чему-то новому и не пропустить восход новых звезд футбола.

— Если бы вам предложили прямо сейчас собрать свою команду и поехать на ЧМ-2018, кого бы вы позвали в первую очередь и почему?

— Сложный вопрос. Чтобы собрать такую команду, пришлось бы отобрать только 11 игроков из огромного числа великих футболистов, чьи имена вписаны в историю этого потрясающего вида спорта. Боюсь, это непосильная задача. 

— Не кажется ли вам несправедливой ситуация, что в футбольном Зале славы вратари явно обделены вниманием? Например, нам бы очень хотелось в этом списке видеть ваше имя рядом со Львом Яшиным…

— Это было бы здорово. Да, я думаю, позиция "первого номера" незаслуженно остается в тени. Конечно, в глазах зрителей, особенно мальчишек, бомбардир смотрится куда круче. Мы не можем закрыть глаза на факт, что именно гол — центральное событие футбольного матча, это то, ради чего и вокруг чего все крутится. Это награда за игру и залог победы. В этом смысле фигура нападающего имеет больший вес, чем голкипера. Тем не менее я горжусь тем, что я вратарь, и не согласился бы стать кем-то другим в команде.

— Насколько белорусские "танки" популярны в Италии? И пробовали ли вы играть с кем-то из партнеров по команде?

— Мне было приятно получить предложение от такого знаменитого бренда, известного не только в Италии, но и во всем мире. К сожалению, сейчас у меня нет времени поиграть с ребятами из моей команды. Просто потому, что под конец сезона у нас никогда нет времени, но при наличии свободной минутки я могу рубануть и в World of Tanks.

Напомним, в начале мая Буффон презентовал итальянскую ветку танков в популярной компьютерной игре, созданной в Белоруссии.

Буффон выступал за туринский клуб с 2001 года. Он девять раз выигрывал чемпионат Италии, пять раз Кубок Италии, шесть раз Суперкубок Италии, один раз Кубок УЕФА и трижды играл в финалах Лиги чемпионов. Также он был признан лучшим футболистом Европы сезона-2002/03 по версии УЕФА.

Вместе со сборной Италии Буффон выиграл Чемпионат мира 2006 года, а в 2012 году стал вице-чемпионом Европы. Вратарь является рекордсменом среди европейских футболистов по количеству игр за национальную сборную — сейчас в активе итальянца 175 матчей.

54
Теги:
футбол, Чемпионат мира по футболу, Ювентус, Джанлуиджи Буффон, Италия
Тема:
ЧМ-2018 в России: факты и события (132)
По теме
Путин пригласил Додона на Чемпионат мира по футболу
Кого вызвали в сборную России на чемпионат мира по футболу
Аксель Витсель откровенно о российском футболе и болельщиках

Фото - Культ Марадоны в мире

48
Диего Армандо Марадона стал легендой еще при жизни. Его всегда почитали как настоящего футбольного бога не только в Аргентине, но и во всем мире.

У себя на родине Марадона — настоящий национальный герой. Многомиллионная армия поклонников всегда ценила его за эффектную игру на футбольном поле и за яркую жизнь и эмоциональное поведение вне его.

Как и другие любимцы публики, Диего за свою жизнь удостаивался самых разнообразных прозвищ: "Золотой мальчик", "Десятка", "Рука Бога". Последнее прозвище закрепилось за ним на долгие годы после легендарного гола, который он забил на Чемпионате мира 1986 года в ворота Англии не без помощи руки, которую впоследствии сам назвал "рукой Бога".

Но и "Богом футбола" его называли неслучайно – гол, который он забил в той же игре с англичанами по многочисленным опросам среди футбольных фанатов давно признали лучшим за весь ХХ век. А в рейтингах футбольных ассоциаций и тематических изданий Марадона всегда входил в тройку лидеров.

Не удивительно, что Аргентина чтит своего любимца как национальное достояние. Многочисленные сувениры с изображением футболиста и футболки с его "фирменным" номером 10 привлекают и туристов, и местных жителей.

Существует даже так называемая "Церковь Марадоны" – религия, которая не претендует на священный статус, но тем не менее имеет более ста тысяч "прихожан" по всему миру. У общины есть даже два официальных праздника: Рождество (отмечается 30 октября, в день рождения Диего) и Пасха (22 июня – день, когда состоялся легендарный матч со сборной Англии).

Не менее почитаем Марадона и в Неаполе, где он много лет играл за местный клуб и дважды привел его к победе в Национальном первенстве и один раз – в кубке УЕФА. Здесь у Марадоны есть и свой алтарь, где хранятся его фотографии, футболки и даже волосы великого игрока.

Сейчас, после кончины легендарного игрока и человека, мы, конечно же, станем свидетелями появления новых "святынь". "Бог" умер, но культ его живет. Уже сейчас звучат предложения не присваивать десятый номер футболистам, а закрепить его навсегда за Марадоной в память о великом игроке. Но будут и другие идеи и инициативы, ведь супер-форвард и при жизни всегда умел удивлять и восхищать не только своих болельщиков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

48
  • © AP Photo / Rodrigo Abd

    Болельщик: татуировка на плече с изображением Диего Марадоны.

  • © Sputnik / Aleksander Galperin

    Портрет суперзвезды на выставке "Подобно богам", приуроченной к ЧМ-2018 по футболу в музее Академии художеств в Санкт-Петербурге. Проект представляет серию портретов мировых футбольных звезд, выполненных итальянским художником Фабрицио Биримбелли.

  • © AFP 2020 / Juan Mabromata

    Копия футболки сборной Аргентины по футболу с подписью Диего Марадоны на стене дома.

  • © AFP 2020 / Renato Esposito

    Граффити с изображением кумира: работа художника Jorit Agoch на стене дома в Италии.

  • © AFP 2020 / Juan Mabromata

    Мужчина в маске с изображением Диего Марадоны в Аргентине.

  • © AP Photo / Gregorio Borgia

    Миниатюрные статуэтки на продаже в Италии.

  • © AFP 2020 / Carlo Hermann

    "Уголок Марадоны" в храме в Неаполе.

  • © AFP 2020 / Juan Mabromata

    Производитель пиццы Гильермо Родригес, крещенный в церкви Марадоны, демонстрирует татуировку на спине, Мерло, Аргентина.

  • © AFP 2020 / Daniel Garcia

    Магазин Winery в центре Буэнос-Айреса, где продаются различные сорта вина Diego Armando Maradona, произведенного в Мендосе компанией Raices de Agrelo.

  • © AP Photo / Gregorio Borgia

    Подарочные наклейки в центре Неаполя, Италия.

  • © AFP 2020 / Pedro Ugarte

    Болельщик Аргентины держит изображение нападающего Аргентины Лионеля Месси и бывшего футболиста Диего Марадоны в образе Святых перед футбольным матчем на стадионе Бейра-Рио в Порту-Алегри.

По теме
Видео - Памяти Диего Марадоны
"Печальный день для футбола": мир прощается с Диего Марадоной
Диего Марадона на матче Динамо-Брест - Шахтер.

Мы пожимали "руку бога": воспоминания о Марадоне от Молдовы до Беларуси

118
(обновлено 17:51 26.11.2020)
Сегодня в Буэнос-Айресе прощались с легендарным Диего Марадоной. "Золотой мальчик", как и при жизни, собрал у экранов весь мир. Sputnik Молдова разыскал "счастливчиков", которые пожимали "руку бога". Их реальные воспоминания всегда будут live.

ТИРАСПОЛЬ, 26 ноя - Sputnik, Юлия Сорокопуд. "Плачет вся Аргентина!" - надрывно рассказывает Рубен Гомес. Латиноамериканский капитан молдавского клуба "Бельцы" скорбит вместе со своей страной. Удивляется, как из строя выходят даже журналисты в прямых эфирах. О смерти футбольного бога невозможно говорить без слез.

"Это человек, который открыл Аргентину для мирового футбола и заставил всех на нас смотреть. В то время, когда он играл, выступал за сборную, не было таких информационных возможностей, социальных сетей. Наш Марадона был рупором тогда. Именно через него начали узнавать страну".

Рубен, как и все его сверстники, рос на футболе "Пушка" - и так тоже любили называть Марадону. Говорит, в 80-90 годы все стремились повторить стиль великого мастера. Для убедительности Рубен приводит в пример Месси как поклонника Марадоны. И добавляет - для Аргентины Марадона – божество.

© AFP 2020 / Pedro Ugarte
Двое с нимбами.

"Это пародийная религия, основанная в 1998 году. В Аргентине есть церковь Марадоны. Вам будет сложно представить, но фанаты Диего ходят туда молиться. До такой степени они его обожают. Для всей Аргентины это огромная потеря".

Тем временем в белорусском Бресте прощается с легендой online Георгий Дорбуашвили. Коллекционер и фанат Марадоны благодарит Бога футбола за то, что сфотографировался с ним. Поклонник 30 лет гонялся по всему миру за автографом самой знаменитой "десятки". Дома, в Беларуси, получил дар от футбольного короля. Росчерк и фото его 12-ти альбомную коллекцию сделали уникальной.

"После пресс-конференции говорю ему: "Слушай, больше 30-ти лет я за тобой охочусь. Пожалуйста, дай автограф". И он дал. И сфотографировался со мной. Я был очень счастлив. А теперь у меня горе. Друзья звонят и соболезнуют, что я друга потерял".
Марадона с белорусским болельщиком
Селфи с Марадоной.

Как приезжал Марадона в Беларусь, расписывает Михаил Винокуров, специалист по развитию в интернете брестского "Динамо". Шумиха вокруг звездного аргентинца разворачивалась на его глазах и с его участием.

"Наш клуб пригласил его в качестве почетного представителя правления. Никто до последнего не верил, что он приедет в "Динамо". Помню, как мой телефон после этой новости просто разрывался", - вспоминает Михаил.

"Золотой" уже не мальчик 16 июля 2018-го явился на матч чемпионата Беларуси "Динамо" - "Шахтер". Ажиотаж в тот день Михаил Винокуров называет сумасшествием. И с гордостью заявляет, что культ Марадоны до Бреста дошел.

Футбольный Бог в Бресте
Под гром оваций.

"Конечно, это недосягаемая личность. Если вы думаете, что все футболисты сумели с ним пообщаться, то вы ошибаетесь. Это недосягаемая звезда. В плане рекламы для нас он огромное дело сделал. Фан-шоп на разрыв. Тотальное привлечение подписчиков. У нас даже сейчас, если смотреть по статистике, на страничке клуба из Аргентины до сих пор больше подписчиков, чем из России и Украины".

Прикоснуться к футбольному богу в прямом смысле слова удалось Павлу Чебану. Причем не раз. Почетный Президент Федерации молдавского футбола охотно делится впечатлениями. Говорит, что с Марадоной встречался не раз. На конгрессе FIFA или на Мундиалях, пожимал "руку бога". 

"Мы лично не общались. Но пересекались часто в гостиницах, в вип-ложе на стадионе. На финалах чемпионатов мира он присутствовал. Всегда в центре внимания, вел себя легко и открыто. Как звезда!", - восхищается Павел Чебану.

Больше всего молдавскому футболисту запомнился экстравагантный стиль аргентинца. Цепи, кольца. Яркая внешность под стать манерам. Где "Микеланджело от футбола", там - толпы людей.

"Я как болельщик и бывший футбольный функционер скажу, что Марадона остается лучшим игроком в мире. Он всегда был лидером. Вел за собой команду. Чемпионами мира аргентинцы стали с Марадоной. Да, это великий мастер!" - говорит Павел Чебану.
© REUTERS / Grigory Dukor
Диего прощается с нами.Мы с ним - нет!

Диего Марадоны больше нет. Футбольное солнце Аргентины зашло за горизонт, но продолжает греть теплыми воспоминаниями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

118
По теме
"Печальный день для футбола": мир прощается с Диего Марадоной
Видео - Памяти Диего Марадоны
Парк.

Погодные рекорды Молдовы 27 ноября

0
(обновлено 21:56 26.11.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и самой низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 27 ноября специалисты зафиксировали в конце позапрошлого столетия.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, самый низкий атмосферный показатель приборы зарегистрировали в 1892 году. В тот день столбик термометра упал до отметки в -14,6 градуса по Цельсию.

А максимальное значение температуры на это число за всю историю наблюдений было отмечено полвека назад. Так, 27 ноября 1969 года в тени воздух прогрелся до +17,1 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 26 ноября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 31,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Попова: осенью коронавирус нового типа особенно опасен и заразен