Футбольный мяч

Молдавская футболистка стала чемпионкой Белоруссии по футболу

63
(обновлено 18:08 04.10.2020)
Это уже вторая подряд победа команды "Динамо" БГУФК, ворота которой успешно защищает молдавская спортсменка.

КИШИНЕВ, 4 окт — Sputnik. Голкипер Наталья Мунтяну завоевала золотую медаль в Национальном чемпионате Белоруссии по женскому футболу в составе минской команды "Динамо" БГУФК.

В напряженной борьбе "Динамо" одержала верх над клубом "Минск" со счетом 2:0, и досрочно завоевала чемпионский титул.

Это второй трофей подряд для молдавской футболистки — чуть раньше она вместе с "Динамо" стала обладательницей Кубка Беларуси.

Наталье 26 лет, она воспитанница унгенской ДЮСШ, и "Динамо" — ее третья белорусская команда. До того она выступала в могилевском "Днепре" и гродненском "Немане.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63
Теги:
футбол
По теме
ФК "Шериф" выиграл у СК "Кодру" с разгромным счетом
Стал известен состав сборной Молдовы на матч с Италией
Зоран Зекич.

Хорват Зоран Зекич: моя цель работать в России

446
(обновлено 12:07 25.10.2020)
Зоран Зекич, покинувший пост главного тренера ФК "Шериф", вернулся домой. Наставник из Хорватии рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова о расставании с тираспольским клубом и о своих дальнейших планах.

ТИРАСПОЛЬ, 24 окт - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Еще в понедельник Зоран Зекич настраивал свой "Шериф" на очередную игру.

Сегодня суббота и экс-тренер тираспольского клуба выходит на связь – из родного Загреба: "ZZвонок принят". 

ZZ (так звучит его футбольный никнейм), отвечает на отличном русском и с таким же чувством юмора: "Я ем прошутто с вашими коллегами. Но если надо поговорить прямо сейчас – no problem!".

Для справки: хорватский тренер умудрился дважды возглавить лучший клуб в Молдове. Стоял у руля желто-черных с августа 2014-го по май 2015. Работал в Тирасполе полтора года. Между "Шерифом" и "Шерифом" тренировал в родной Хорватии. Вместе с "Осиеком" обыграл голландский "ПСВ" и вышел в групповой раунд Лиги Европы.

Нынешний сезон выдался болезненным: футбольный карантин, неудачное выступление в еврокубках. Но в чемпионате Молдавии "Шериф" на высоте.  Держит победную марку 15 матчей подряд. Это рекорд. Однако, к новым вершинам приднестровский клуб идет уже без хорватского тренера. А Зоран Зекич держит ответ.

- После игры с "Динамо-Авто"вы призвали своих футболистов к совести. Многие это восприняли, как агрессию…

- Нет. Мои футболисты всегда знают – мне важны с ними профессиональные и человеческие отношения. 

Я их уважаю очень.

Но всегда им говорил, что надо играть так, чтобы чувствовать радость от футбола.

А в тот день мы не получили удовлетворения от победы и разочаровали своих болельщиков.

- Футбольная жизнь всегда непредсказуема. Ожидали отставки на этой неделе?

- Я понимал, что скоро уйду. Если честно, последний месяц даже тяжело было каждый день ходить на работу.

Последствия еврокубков.

Конечно, я уважаю "Шериф", благодарен клубу и руководству, что дали мне дважды шанс проявить себя. Перед отъездом я поблагодарил всех футболистов.

Буду за ними следить дальше. Хочу, чтобы они показали все, на что способны в футболе.

- Ваш лайфхак – как пережить поражение?

- Поражение всегда тяжело дается. Никто не любит проигрывать.

Зоран Зекич
© Photo : FC Sheriff
Послематчевое интервью.

Но всегда легче, когда знаешь, что команда отдала всю себя на поле. Даже вспомню игру с "Карабахом", когда проиграли 1:2 (Лига Чемпионов, квалификация). Две такие глупости совершили, которые непростительны на уровне Лиги Чемпионов.

- Какую игру хотели бы переиграть заново?

- Я в самолете вчера летел и анализировал, что 90 % игр с "Шерифом" выиграл. Но тот матч с ирландцами (Лига Европы, 3-й отборочный раунд) – моя боль!

Мы настраивали команду с расчетом, что они сильнее нас. Но скажу, что "Дандолк" не был лучше. Сейчас думаю, может ошибался на счет двух-трех футболистов.

Но знаете, этим и интересна моя работа: все проблемы видно со стороны, но задача тренера их решать внутри. Тренер несет за все ответственность. Эти мысли о еврокубках не дают мне покоя уже месяц.

- Сколько нужно времени тренеру, чтобы команда была сыграна к еврокубкам?

- Оптимально 3-4 года, как у меня было в "Осиеке". Все зависит от ситуации. От ротации. Нужно разработать четкую стратегию и ее придерживаться. Когда у тренера есть возможность делать селекцию, намного легче. Он чувствует, что это его команда.

- Где дальше видите свою тренерскую карьеру?

- Я всегда мечтал работать в России. Сейчас это моя цель. Через Приднестровье я полюбил русский народ, понял русскую душу.

Не поверите, люблю даже русскую поэзию. Вот Есенин – топ. Он много грустил, но в тоже время жил как хотел.

Для меня важна гармония во всем. Эмоции, чувства – в жизни и в игре. Уверен, в российском футболе можно показать достойный результат. Да, я бы хотел там поработать.

- Кого из футболистов "Шерифа" вы бы хотели "прихватить" за собой?

- Все зависит от уровня футбола, который мне будет нужен, и от того, где я буду работать дальше. Так сложно сказать. Но точно знаю - у нас в "Шерифе" все футболисты очень хорошие, с характером и мастерством. Никогда у нас проблем не было. Просто иногда не хватало чуть силы, качества. 

- Чему Вас научила работа в Тирасполе?

- О, многому! Я благодарен всем, с кем пришлось работать в "Шерифе". Единственное, мне не хватало эмоций в футболе. Мне тяжело это объяснить на русском.

Зоран Зекич
© Photo : Юлия Сорокопуд
После футбола, цветы - вторая любовь.

- Вы же домашние цветы разводили в Тирасполе. Куда дели их?

- Да, цветы очень жалко. Столько сил в них вложил. Куда деваться... Доверил их охранникам дома, где жил. Надеюсь, там хорошо за ними присмотрят.

- Третий раз возьметесь за Шериф"?

- В жизни ни от чего не стоит зарекаться. Все что угодно может случиться!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

446
По теме
Эксклюзив: ФК "Шериф" пытается вернуть Роберто Бордина
Татьяна Салкуцан.

Олимпийское золото для Молдовы: Татьяна Салкуцан тренируется в США

569
(обновлено 21:18 20.10.2020)
Воспитанница тираспольской спортивной детско-юношеской школы Олимпийского резерва на американском континенте участвует в учебно-подготовительном сборе по плаванию. Спортсменка рассказала Sputnik Молдова о тренировках со студенческой командой.

КИШИНЕВ, 20 окт — Sputnik, Юлия Сорокопуд. Свою 19-ю осень Таня встретила за океаном. В Луисвилле, штат Кентукки. В США тираспольчанка - на учебно-подготовительном сборе. Разница по времени и плотный график. Встретиться с пловчихой онлайн было непросто. Пару попыток и… о'кей! Таня на связи: "У меня нет американской мечты. Только цели, которые я ставлю в Штатах! А мечта никак с США не связана. О ней я говорить не стану. Расскажу, когда сбудется!"

Так сложилось: пути к целям большинства пловцов всего мира проходят через США. Американская школа плавания – одна из самых сильных. И слабых не приветствует.

А Татьяна Салкуцан – лидер национальной сборной. Чемпионка Юношеских Олимпийских Игр и надежда на следующую Олимпиаду, взрослую. За 13 лет в плавании стала мастером спорта международного класса. Рекорды на внутренней арене, победы на международных стартах. Таня - призер Кубков мира и чемпионатов Европы. Вспоминает, как активно ее зазывали американские университеты после победы на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе. На заокеанские сборы Таня решалась два года – подтягивала английский и выбирала университет. Остановилась на Луисвилльском (University of Louisville).

Татьяной Салкуцан
© Photo : Татьяна Салкуцан, из личного архива
Татьяна Салкуцан, фото из личного архива.

"Он входит в ТОП-10 лучших американских университетов. Здесь работает главное правило: плохо учишься – не будешь плавать! В Штатах к учебе относятся так же внимательно, как и к спорту. Образование зависит от твоих результатов в плавании, и наоборот", - объясняет спортсменка.

"В США поражает командная работа. Клуб – это семья"

На видео – студенческая команда Татьяны Салкуцан Team CARDS ("Красные Кардиналы"):

Татьяна – воспитанница тираспольской СДЮШОР по плаванию. В национальной сборной тренируется под руководством заслуженного тренера Евгения Карабецкого. Сравнивая тренировочный процесс в Молдове и в Штатах, отмечает: глобальной разницы нет. Все тренеры работают примерно по одной схеме. Разве что - командный подход к плаванию.

"В Штатах поражает командная работа. В моей группе 50 человек. Здесь учат, что команда – это семья. Да, ты не можешь дружить со всеми этими людьми, но каждый из них будет болеть за тебя и ждет от тебя такой же поддержки. Их учат, что плавание – это в первую очередь командный вид спорта".

Татьяна рассказывает, как насыщенно протекает учебно-тренировочный процесс. Подъем в пять утра, а дальше - тренировки, классы, домашние работы. Провести день на сборе -  все равно что плыть против течения. Нужно много сил и мастерства, чтобы держаться "на плаву".

 "Дома я абсолютный лидер. Тут – далеко не первая. Если честно, в Тирасполе часто позволяла себе расслабиться. Тут нельзя давать себе спуска, потому что конкуренция сумасшедшая. Все плывут быстро, отставать некогда", - признается спортсменка. 

"Скучаю по семье, друзьям, тренерам и родному бассейну!"

Провести рум-тур или показать кампус онлайн пловчиха отказалась наотрез. Говорит: студенческие правила. Секреты университета выдавать запрещено. Зато о себе рассказывать – пожалуйста.

"Меня хорошо приняли. Но первые две недели было тяжело. Карантин плюс акклиматизация. Бывают моменты, когда я очень скучаю по дому. По родным, по друзьям, тренерам. По родному бассейну!"

Учебно-тренировочный сбор - очень кстати. Предолимпийский год. У Татьяны путевка на Олимпиаду. Из-за пандемии коронавируса игры в Токио перенесены на следующий год. Есть время и возможность подтянуть результат. Ее дистанция  - 200 метров на спине - должна оставаться коронной!

Татьяной Салкуцан
© Photo : Татьяна Салкуцан, из личного архива
Фото из личного архива Татьяны Салкуцан.

"Результат может сдвинуться чисто из-за смены обстановки и новых эмоций. Надеюсь, это поможет на Олимпиаде показать хорошее время. Знаю, что дома очень ждут моих новых рекордов".

Искренняя Татьяна Салкуцан не выдает свою мечту, но она, высокая цель, согласитесь, хорошо читается между строк.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

569
По теме
Тираспольчанка стала призером Кубка мира по плаванию
Шикарна до безумия: фото чемпионки Европы по плаванию сводят мужчин с ума
Зачем "КраСава" приезжал в Приднестровье: блогеры рассекретили информацию
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев

Журавлев: Запад вполне может устроить "майдан" в Молдове после выборов

0
(обновлено 21:16 25.10.2020)
Известный российский политолог объяснил, почему сторонников правых кандидатов на выборах президента Молдовы могут вывести на массовые протесты в случае победы Игоря Додона, а также объяснил тактику Запада при таком сценарии.
Журавлев: Запад вполне может устроить "майдан" в Молдове после выборов

В Молдове не без подачи западных структур может сложиться ситуация, при которой, в случае победы Игоря Додона, определенная группа людей выйдет и заявит о непризнании результатов всенародного волеизъявления, причем сделает это со значительной долей популизма, не имея абсолютно никаких доказательств, подкрепляющих такие утверждения. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил генеральный директор Института региональных проблем (РФ) Дмитрий Журавлев.

"Стоит этой группе людей заявить, что они - за демократию, на Западе станут сразу же поддерживать их, кричать "ура!" и требовать, чтобы их допустили к власти. Тактика Запада и правых такова: если не удается уговорить народ, надо его обмануть. Это и называется "цветной революцией" - одурманиванием народа", - заявил эксперт.

По мнению собеседника, попытка совершить очередной "майдан", но на этот раз в Молдове, возможна со стороны западных структур, поскольку в американской политике еще с 40-х годов прошлого столетия мало что поменялось по отношению к другим странам.

Еще тогда в США был написан труд о том, как можно победить Россию, сознательно настраивая против нее дружественные страны. И сегодня эта тактика американцев не изменилась, в особенности по отношению к постсоветским республикам, одной из которых является Молдова. 

"Подход не меняется. Не Молдова интересует Запад, это должны понять жители вашей страны. Для Запада Молдова - лишь карта в борьбе со "страшной" и "жуткой" Россией. Отрывая от России дружественные страны у США есть цель - вплотную подобраться к ее границам. И здесь для Запада все инструменты - хороши", - отметил политолог.

Журавлев добавил: ни Вашингтон, ни Брюссель не интересует, как будут жить граждане Молдовы после возможных протестов и попыток устроить "цветную революцию", территория республики рассматривается за океаном лишь как некий геополитический "буфер".

"Американцам интересно, чтобы границы НАТО были в максимальной близости от Москвы. А Молдова Западу нужна лишь в роли врага России, за эту цель в США готовы много платить", - подытожил Журавлев. 

Кампания 2020 - четвертые прямые выборы президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй - 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
выборы, протесты, Молдова, Запад
По теме
Будут ли "Майданы" в Молдове с приходом Дональда Трампа
Молдова послевыборная – ждать ли кишиневский "Майдан"
Манастырлы: устроят ли правые в Молдове "майдан" после выборов президента