Товарищеский матч. Молдавия – Россия.

Сборная Молдовы после первого тайма встречи с футболистами России удерживает счет 0-0

149
(обновлено 20:13 12.11.2020)
Четвертый очный поединок соперников носит статус "контрольного", обеим командам в дальнейшем предстоят важные игры в Лиге наций УЕФА.

КИШИНЕВ, 12 ноя - Sputnik. Матч, согласно достигнутой между федерациями футбола двух стран договоренности, проходит на кишиневском стадионе "Зимбру".

С первых минут гости, занимающие 34-ю строчку в рейтинге ФИФА, повели себя осмотрительно, но первый по-настоящему опасный момент, на 8-й минуте, организовали они.

Сборная Молдовы, которая вот уже год не может сдвинутся с 175-й позиции в мировой табели о рангах, проявила хороший настрой и боевитость, но четкости действий зачастую не хватало, особенно в атаке.

К середине тайма игра приобрела позиционный характер с некоторым преимуществом гостей в контроле над мячом и в эпизодах выхода на ударные позиции.

Футбол. Товарищеский матч. Молдавия – Россия
© Sputnik / Mihai Caraus
Футбол. Товарищеский матч. Молдавия – Россия
На 25-й минуте лишь своевременный выход вратаря Станислава Намашко ликвидировал выход один на один. На высоте был вратарь молдавской сборной и на 31-й минуте.

Конец первой 45-минутки прошел живо, но нули на табло сохранились.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

149
По теме
Фират о матче с Россией: соперники в лучшей форме за последние 20 лет
Черчесов рассказал об изменениях в составе сборной перед игрой с Молдовой

Фото - Культ Марадоны в мире

106
Диего Армандо Марадона стал легендой еще при жизни. Его всегда почитали как настоящего футбольного бога не только в Аргентине, но и во всем мире.

У себя на родине Марадона — настоящий национальный герой. Многомиллионная армия поклонников всегда ценила его за эффектную игру на футбольном поле и за яркую жизнь и эмоциональное поведение вне его.

Как и другие любимцы публики, Диего за свою жизнь удостаивался самых разнообразных прозвищ: "Золотой мальчик", "Десятка", "Рука Бога". Последнее прозвище закрепилось за ним на долгие годы после легендарного гола, который он забил на Чемпионате мира 1986 года в ворота Англии не без помощи руки, которую впоследствии сам назвал "рукой Бога".

Но и "Богом футбола" его называли неслучайно – гол, который он забил в той же игре с англичанами по многочисленным опросам среди футбольных фанатов давно признали лучшим за весь ХХ век. А в рейтингах футбольных ассоциаций и тематических изданий Марадона всегда входил в тройку лидеров.

Не удивительно, что Аргентина чтит своего любимца как национальное достояние. Многочисленные сувениры с изображением футболиста и футболки с его "фирменным" номером 10 привлекают и туристов, и местных жителей.

Существует даже так называемая "Церковь Марадоны" – религия, которая не претендует на священный статус, но тем не менее имеет более ста тысяч "прихожан" по всему миру. У общины есть даже два официальных праздника: Рождество (отмечается 30 октября, в день рождения Диего) и Пасха (22 июня – день, когда состоялся легендарный матч со сборной Англии).

Не менее почитаем Марадона и в Неаполе, где он много лет играл за местный клуб и дважды привел его к победе в Национальном первенстве и один раз – в кубке УЕФА. Здесь у Марадоны есть и свой алтарь, где хранятся его фотографии, футболки и даже волосы великого игрока.

Сейчас, после кончины легендарного игрока и человека, мы, конечно же, станем свидетелями появления новых "святынь". "Бог" умер, но культ его живет. Уже сейчас звучат предложения не присваивать десятый номер футболистам, а закрепить его навсегда за Марадоной в память о великом игроке. Но будут и другие идеи и инициативы, ведь супер-форвард и при жизни всегда умел удивлять и восхищать не только своих болельщиков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
  • © AP Photo / Rodrigo Abd

    Болельщик: татуировка на плече с изображением Диего Марадоны.

  • © Sputnik / Aleksander Galperin

    Портрет суперзвезды на выставке "Подобно богам", приуроченной к ЧМ-2018 по футболу в музее Академии художеств в Санкт-Петербурге. Проект представляет серию портретов мировых футбольных звезд, выполненных итальянским художником Фабрицио Биримбелли.

  • © AFP 2020 / Juan Mabromata

    Копия футболки сборной Аргентины по футболу с подписью Диего Марадоны на стене дома.

  • © AFP 2020 / Renato Esposito

    Граффити с изображением кумира: работа художника Jorit Agoch на стене дома в Италии.

  • © AFP 2020 / Juan Mabromata

    Мужчина в маске с изображением Диего Марадоны в Аргентине.

  • © AP Photo / Gregorio Borgia

    Миниатюрные статуэтки на продаже в Италии.

  • © AFP 2020 / Carlo Hermann

    "Уголок Марадоны" в храме в Неаполе.

  • © AFP 2020 / Juan Mabromata

    Производитель пиццы Гильермо Родригес, крещенный в церкви Марадоны, демонстрирует татуировку на спине, Мерло, Аргентина.

  • © AFP 2020 / Daniel Garcia

    Магазин Winery в центре Буэнос-Айреса, где продаются различные сорта вина Diego Armando Maradona, произведенного в Мендосе компанией Raices de Agrelo.

  • © AP Photo / Gregorio Borgia

    Подарочные наклейки в центре Неаполя, Италия.

  • © AFP 2020 / Pedro Ugarte

    Болельщик Аргентины держит изображение нападающего Аргентины Лионеля Месси и бывшего футболиста Диего Марадоны в образе Святых перед футбольным матчем на стадионе Бейра-Рио в Порту-Алегри.

По теме
Видео - Памяти Диего Марадоны
"Печальный день для футбола": мир прощается с Диего Марадоной
Диего Марадона на матче Динамо-Брест - Шахтер.

Мы пожимали "руку бога": воспоминания о Марадоне от Молдовы до Беларуси

170
(обновлено 17:51 26.11.2020)
Сегодня в Буэнос-Айресе прощались с легендарным Диего Марадоной. "Золотой мальчик", как и при жизни, собрал у экранов весь мир. Sputnik Молдова разыскал "счастливчиков", которые пожимали "руку бога". Их реальные воспоминания всегда будут live.

ТИРАСПОЛЬ, 26 ноя - Sputnik, Юлия Сорокопуд. "Плачет вся Аргентина!" - надрывно рассказывает Рубен Гомес. Латиноамериканский капитан молдавского клуба "Бельцы" скорбит вместе со своей страной. Удивляется, как из строя выходят даже журналисты в прямых эфирах. О смерти футбольного бога невозможно говорить без слез.

"Это человек, который открыл Аргентину для мирового футбола и заставил всех на нас смотреть. В то время, когда он играл, выступал за сборную, не было таких информационных возможностей, социальных сетей. Наш Марадона был рупором тогда. Именно через него начали узнавать страну".

Рубен, как и все его сверстники, рос на футболе "Пушка" - и так тоже любили называть Марадону. Говорит, в 80-90 годы все стремились повторить стиль великого мастера. Для убедительности Рубен приводит в пример Месси как поклонника Марадоны. И добавляет - для Аргентины Марадона – божество.

© AFP 2020 / Pedro Ugarte
Двое с нимбами.

"Это пародийная религия, основанная в 1998 году. В Аргентине есть церковь Марадоны. Вам будет сложно представить, но фанаты Диего ходят туда молиться. До такой степени они его обожают. Для всей Аргентины это огромная потеря".

Тем временем в белорусском Бресте прощается с легендой online Георгий Дорбуашвили. Коллекционер и фанат Марадоны благодарит Бога футбола за то, что сфотографировался с ним. Поклонник 30 лет гонялся по всему миру за автографом самой знаменитой "десятки". Дома, в Беларуси, получил дар от футбольного короля. Росчерк и фото его 12-ти альбомную коллекцию сделали уникальной.

"После пресс-конференции говорю ему: "Слушай, больше 30-ти лет я за тобой охочусь. Пожалуйста, дай автограф". И он дал. И сфотографировался со мной. Я был очень счастлив. А теперь у меня горе. Друзья звонят и соболезнуют, что я друга потерял".
Марадона с белорусским болельщиком
Селфи с Марадоной.

Как приезжал Марадона в Беларусь, расписывает Михаил Винокуров, специалист по развитию в интернете брестского "Динамо". Шумиха вокруг звездного аргентинца разворачивалась на его глазах и с его участием.

"Наш клуб пригласил его в качестве почетного представителя правления. Никто до последнего не верил, что он приедет в "Динамо". Помню, как мой телефон после этой новости просто разрывался", - вспоминает Михаил.

"Золотой" уже не мальчик 16 июля 2018-го явился на матч чемпионата Беларуси "Динамо" - "Шахтер". Ажиотаж в тот день Михаил Винокуров называет сумасшествием. И с гордостью заявляет, что культ Марадоны до Бреста дошел.

Футбольный Бог в Бресте
Под гром оваций.

"Конечно, это недосягаемая личность. Если вы думаете, что все футболисты сумели с ним пообщаться, то вы ошибаетесь. Это недосягаемая звезда. В плане рекламы для нас он огромное дело сделал. Фан-шоп на разрыв. Тотальное привлечение подписчиков. У нас даже сейчас, если смотреть по статистике, на страничке клуба из Аргентины до сих пор больше подписчиков, чем из России и Украины".

Прикоснуться к футбольному богу в прямом смысле слова удалось Павлу Чебану. Причем не раз. Почетный Президент Федерации молдавского футбола охотно делится впечатлениями. Говорит, что с Марадоной встречался не раз. На конгрессе FIFA или на Мундиалях, пожимал "руку бога". 

"Мы лично не общались. Но пересекались часто в гостиницах, в вип-ложе на стадионе. На финалах чемпионатов мира он присутствовал. Всегда в центре внимания, вел себя легко и открыто. Как звезда!", - восхищается Павел Чебану.

Больше всего молдавскому футболисту запомнился экстравагантный стиль аргентинца. Цепи, кольца. Яркая внешность под стать манерам. Где "Микеланджело от футбола", там - толпы людей.

"Я как болельщик и бывший футбольный функционер скажу, что Марадона остается лучшим игроком в мире. Он всегда был лидером. Вел за собой команду. Чемпионами мира аргентинцы стали с Марадоной. Да, это великий мастер!" - говорит Павел Чебану.
© REUTERS / Grigory Dukor
Диего прощается с нами.Мы с ним - нет!

Диего Марадоны больше нет. Футбольное солнце Аргентины зашло за горизонт, но продолжает греть теплыми воспоминаниями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

170
По теме
"Печальный день для футбола": мир прощается с Диего Марадоной
Видео - Памяти Диего Марадоны

Видео - Барк "Седов" завершил кругосветную экспедицию и вернулся в Калининград

0
(обновлено 20:39 28.11.2020)
Экспедиция "Паруса мира", в которой также участвовали парусники "Крузенштерн" и "Паллада", завершилась. Подробности в нашем видео.

Барк "Седов" вернулся в Калининград после завершения кругосветной экспедиции, которая была начата 8 декабря прошлого года в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками и юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Судно побывало в четырех океанах, в том числе Южном и Северном Ледовитом, 13 морях и посетил 16 портов в десяти странах. Судно совершило свой трансарктический переход из Владивостока в Мурманск по маршруту Северного морского пути, что считается уникальным событием для судов этого класса.

"Одним из ярких украшений этого перехода от Владивостока до Мурманска, конечно, было северное сияние, это преодоление точки 78° северной широты, когда в проливе Велькицкого Седов высоко поднялся в том месте, где сливается в Восточно-Сибирское море и Карское море", - рассказал про уникальность экспедиции начальник управления мореплавания Балтийской государственной академии и капитан-наставник Михаил Новиков. Также он отметил, что маршрут был нелегким из-за протяженности и погодных условий. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0