Главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Станислав Черчесов: "Нежного футбола" не было, мы настраивались победить

206
(обновлено 21:48 12.11.2020)
Наставник российской сборной отдал должное соперникам, отметив, что его подопечные были для них "хорошим раздражителем".

КИШИНЕВ, 12 ноя - Sputnik. Станислав Черчесов выразил категорическое несогласие с мнением местного журналиста, который назвал произошедшее на поле "нежным футболом".

По его словам, сборная России решала свои задачи перед матчами Лиги наций УЕФА и на перспективу, окончательные выводы еще предстоит сделать.

Наставник признал, что в атаке многое не удалось.

В то же время он отдал должное мобилизованности соперников.

Было задано много вопросов о назначении капитана, составе, отсутствующих игроках.

На ремарку российских журналистов о том, что присутствие Гильерме в воротах было "хорошим выбором",  Черчесов ответил: "Ну хоть чем-то я вам угодил".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

206
По теме
Сборная Молдовы после первого тайма встречи с футболистами России удерживает счет 0-0

Фото - Культ Марадоны в мире

57
Диего Армандо Марадона стал легендой еще при жизни. Его всегда почитали как настоящего футбольного бога не только в Аргентине, но и во всем мире.

У себя на родине Марадона — настоящий национальный герой. Многомиллионная армия поклонников всегда ценила его за эффектную игру на футбольном поле и за яркую жизнь и эмоциональное поведение вне его.

Как и другие любимцы публики, Диего за свою жизнь удостаивался самых разнообразных прозвищ: "Золотой мальчик", "Десятка", "Рука Бога". Последнее прозвище закрепилось за ним на долгие годы после легендарного гола, который он забил на Чемпионате мира 1986 года в ворота Англии не без помощи руки, которую впоследствии сам назвал "рукой Бога".

Но и "Богом футбола" его называли неслучайно – гол, который он забил в той же игре с англичанами по многочисленным опросам среди футбольных фанатов давно признали лучшим за весь ХХ век. А в рейтингах футбольных ассоциаций и тематических изданий Марадона всегда входил в тройку лидеров.

Не удивительно, что Аргентина чтит своего любимца как национальное достояние. Многочисленные сувениры с изображением футболиста и футболки с его "фирменным" номером 10 привлекают и туристов, и местных жителей.

Существует даже так называемая "Церковь Марадоны" – религия, которая не претендует на священный статус, но тем не менее имеет более ста тысяч "прихожан" по всему миру. У общины есть даже два официальных праздника: Рождество (отмечается 30 октября, в день рождения Диего) и Пасха (22 июня – день, когда состоялся легендарный матч со сборной Англии).

Не менее почитаем Марадона и в Неаполе, где он много лет играл за местный клуб и дважды привел его к победе в Национальном первенстве и один раз – в кубке УЕФА. Здесь у Марадоны есть и свой алтарь, где хранятся его фотографии, футболки и даже волосы великого игрока.

Сейчас, после кончины легендарного игрока и человека, мы, конечно же, станем свидетелями появления новых "святынь". "Бог" умер, но культ его живет. Уже сейчас звучат предложения не присваивать десятый номер футболистам, а закрепить его навсегда за Марадоной в память о великом игроке. Но будут и другие идеи и инициативы, ведь супер-форвард и при жизни всегда умел удивлять и восхищать не только своих болельщиков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

57
  • © AP Photo / Rodrigo Abd

    Болельщик: татуировка на плече с изображением Диего Марадоны.

  • © Sputnik / Aleksander Galperin

    Портрет суперзвезды на выставке "Подобно богам", приуроченной к ЧМ-2018 по футболу в музее Академии художеств в Санкт-Петербурге. Проект представляет серию портретов мировых футбольных звезд, выполненных итальянским художником Фабрицио Биримбелли.

  • © AFP 2020 / Juan Mabromata

    Копия футболки сборной Аргентины по футболу с подписью Диего Марадоны на стене дома.

  • © AFP 2020 / Renato Esposito

    Граффити с изображением кумира: работа художника Jorit Agoch на стене дома в Италии.

  • © AFP 2020 / Juan Mabromata

    Мужчина в маске с изображением Диего Марадоны в Аргентине.

  • © AP Photo / Gregorio Borgia

    Миниатюрные статуэтки на продаже в Италии.

  • © AFP 2020 / Carlo Hermann

    "Уголок Марадоны" в храме в Неаполе.

  • © AFP 2020 / Juan Mabromata

    Производитель пиццы Гильермо Родригес, крещенный в церкви Марадоны, демонстрирует татуировку на спине, Мерло, Аргентина.

  • © AFP 2020 / Daniel Garcia

    Магазин Winery в центре Буэнос-Айреса, где продаются различные сорта вина Diego Armando Maradona, произведенного в Мендосе компанией Raices de Agrelo.

  • © AP Photo / Gregorio Borgia

    Подарочные наклейки в центре Неаполя, Италия.

  • © AFP 2020 / Pedro Ugarte

    Болельщик Аргентины держит изображение нападающего Аргентины Лионеля Месси и бывшего футболиста Диего Марадоны в образе Святых перед футбольным матчем на стадионе Бейра-Рио в Порту-Алегри.

По теме
Видео - Памяти Диего Марадоны
"Печальный день для футбола": мир прощается с Диего Марадоной
Диего Марадона на матче Динамо-Брест - Шахтер.

Мы пожимали "руку бога": воспоминания о Марадоне от Молдовы до Беларуси

127
(обновлено 17:51 26.11.2020)
Сегодня в Буэнос-Айресе прощались с легендарным Диего Марадоной. "Золотой мальчик", как и при жизни, собрал у экранов весь мир. Sputnik Молдова разыскал "счастливчиков", которые пожимали "руку бога". Их реальные воспоминания всегда будут live.

ТИРАСПОЛЬ, 26 ноя - Sputnik, Юлия Сорокопуд. "Плачет вся Аргентина!" - надрывно рассказывает Рубен Гомес. Латиноамериканский капитан молдавского клуба "Бельцы" скорбит вместе со своей страной. Удивляется, как из строя выходят даже журналисты в прямых эфирах. О смерти футбольного бога невозможно говорить без слез.

"Это человек, который открыл Аргентину для мирового футбола и заставил всех на нас смотреть. В то время, когда он играл, выступал за сборную, не было таких информационных возможностей, социальных сетей. Наш Марадона был рупором тогда. Именно через него начали узнавать страну".

Рубен, как и все его сверстники, рос на футболе "Пушка" - и так тоже любили называть Марадону. Говорит, в 80-90 годы все стремились повторить стиль великого мастера. Для убедительности Рубен приводит в пример Месси как поклонника Марадоны. И добавляет - для Аргентины Марадона – божество.

© AFP 2020 / Pedro Ugarte
Двое с нимбами.

"Это пародийная религия, основанная в 1998 году. В Аргентине есть церковь Марадоны. Вам будет сложно представить, но фанаты Диего ходят туда молиться. До такой степени они его обожают. Для всей Аргентины это огромная потеря".

Тем временем в белорусском Бресте прощается с легендой online Георгий Дорбуашвили. Коллекционер и фанат Марадоны благодарит Бога футбола за то, что сфотографировался с ним. Поклонник 30 лет гонялся по всему миру за автографом самой знаменитой "десятки". Дома, в Беларуси, получил дар от футбольного короля. Росчерк и фото его 12-ти альбомную коллекцию сделали уникальной.

"После пресс-конференции говорю ему: "Слушай, больше 30-ти лет я за тобой охочусь. Пожалуйста, дай автограф". И он дал. И сфотографировался со мной. Я был очень счастлив. А теперь у меня горе. Друзья звонят и соболезнуют, что я друга потерял".
Марадона с белорусским болельщиком
Селфи с Марадоной.

Как приезжал Марадона в Беларусь, расписывает Михаил Винокуров, специалист по развитию в интернете брестского "Динамо". Шумиха вокруг звездного аргентинца разворачивалась на его глазах и с его участием.

"Наш клуб пригласил его в качестве почетного представителя правления. Никто до последнего не верил, что он приедет в "Динамо". Помню, как мой телефон после этой новости просто разрывался", - вспоминает Михаил.

"Золотой" уже не мальчик 16 июля 2018-го явился на матч чемпионата Беларуси "Динамо" - "Шахтер". Ажиотаж в тот день Михаил Винокуров называет сумасшествием. И с гордостью заявляет, что культ Марадоны до Бреста дошел.

Футбольный Бог в Бресте
Под гром оваций.

"Конечно, это недосягаемая личность. Если вы думаете, что все футболисты сумели с ним пообщаться, то вы ошибаетесь. Это недосягаемая звезда. В плане рекламы для нас он огромное дело сделал. Фан-шоп на разрыв. Тотальное привлечение подписчиков. У нас даже сейчас, если смотреть по статистике, на страничке клуба из Аргентины до сих пор больше подписчиков, чем из России и Украины".

Прикоснуться к футбольному богу в прямом смысле слова удалось Павлу Чебану. Причем не раз. Почетный Президент Федерации молдавского футбола охотно делится впечатлениями. Говорит, что с Марадоной встречался не раз. На конгрессе FIFA или на Мундиалях, пожимал "руку бога". 

"Мы лично не общались. Но пересекались часто в гостиницах, в вип-ложе на стадионе. На финалах чемпионатов мира он присутствовал. Всегда в центре внимания, вел себя легко и открыто. Как звезда!", - восхищается Павел Чебану.

Больше всего молдавскому футболисту запомнился экстравагантный стиль аргентинца. Цепи, кольца. Яркая внешность под стать манерам. Где "Микеланджело от футбола", там - толпы людей.

"Я как болельщик и бывший футбольный функционер скажу, что Марадона остается лучшим игроком в мире. Он всегда был лидером. Вел за собой команду. Чемпионами мира аргентинцы стали с Марадоной. Да, это великий мастер!" - говорит Павел Чебану.
© REUTERS / Grigory Dukor
Диего прощается с нами.Мы с ним - нет!

Диего Марадоны больше нет. Футбольное солнце Аргентины зашло за горизонт, но продолжает греть теплыми воспоминаниями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

127
По теме
"Печальный день для футбола": мир прощается с Диего Марадоной
Видео - Памяти Диего Марадоны
Масла

Запах решает все: итальянский эксперт дал советы по выбору оливкового масла

0
(обновлено 21:44 26.11.2020)
Настоящее оливковое масло – бесценный источник полезных веществ, который может помочь укрепить иммунитет, главное – его правильно выбрать.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Вкус, цвет или запах – какой критерий главный при выборе оливкового масла? Каждый любитель может дать массу советов на эту тему. Но профессионалы советуют выбирать его по запаху.

О секретах выбора этого важного продукта рассказал РИА Новости директор ассоциации итальянских производителей оливок Unaprol Никола Ди Нойя, который создал школу дегустаторов и "сомелье" для оливкового масла.

Кажется, уже многие знают о том, что это масло богато полезными веществами – антиоксидантами-полифенолами, укрепляющими защитные системы организма. Причем такими качествами обладает именно масло первого отжима – extra-virgin.

Но не все виды оливкового масла содержат достаточное количество полифенолов, а определить, богато ли ими масло, можно на вкус и на запах.

"Масло с полифенолами обладает растительными ароматами: в нем есть запах скошенной травы, миндаля или томатов, а на вкус оно будет немного горьким и пряным", - отметил эксперт.

При этом он подчеркивает, что не стоит обращать внимание только на цвет масла, так как качественный продукт может быть и желтым и зеленоватым. Главное – чтобы бутылка была из темного стекла, так как масло "боится" света.

"Главные враги масла – тепло, кислород и свет. Они снижают уровень антиоксидантов и, таким образом, пользу для организма", - сказал Ди Нойя.

Эксперт советует под разную еду выбирать определенный вид масел: горьковатое прекрасно подойдет к мясу, для салатов – более легкие сорта.

Урожай оливок этого года в Италии пострадал из-за засухи, отчего всего было собрано на 30% меньше плодов, чем в прошлом году. С другой стороны – отсутствие дождей, а с ним  - и вредных насекомых положительно сказалось на качестве продукта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Красивая и здоровая жизнь
По теме
Диетологи: мифы о вреде кофе сильно преувеличены
Польза и вред молока: мнение специалиста