Виталий Дамашкан.

"Дама" №11: молдавский голландец Дамашкан о сборной, Левандовски и ЕВРОфутболе

733
(обновлено 18:51 18.11.2020)
Он – один из самых видных футболистов в Молдове. Уже в 19 засветился в итальянском "Торино". К 21 году вкусил: нет ни "дольче виты" в итальянском Кальчо, ни бесплатного сыра – в голландском чемпионате.

ТИРАСПОЛЬ, 18 ноя - Sputnik, Юлия Сорокопуд. А еще Виталий Дамашкан ценит вызовы в родную сборную и внимание журналистов.Из чартера национальной команды нападающий выходит на связь: "Долетим до Косово, и я отвечу на все ваши вопросы" - по пути в Лигу Наций обещал Дамашкан.

Vitalie Damașcan
Виталий Дамашкан.

Молдова-Косово-Дамашкан

Сегодня молдавские футболисты играют в Косово. Это будет 6-й матч Молдовы в Лиге наций и 14-й поединок Дамашкана – в составе национальной сборной. Если, конечно, Виталий попадет в игру. Место в стартовом составе или выход на замену – молодой игрок готов использовать любой шанс.

"У меня всегда была мечта играть в сборной. Конечно, тут есть ребята на 10-12 лет старше меня: Епуряну, Чеботару, Ионица, Армаш. У них большой опыт и я всегда прислушиваюсь к их советам", - признается собеседник.

Среди акул европейского футбола зубы показывать непросто. Но Дамашкан держится на плаву. В прошлом розыгрыше Лиги наций забил Сан-Марино. В этом сезоне ему сложнее "выплыть" на результат.

"Хотелось бы намного больше показать в персональном и командном плане. Принести сборной голы.  Знаете, всегда есть куда расти и прогрессировать. Тут даже дело не в возрасте. Я один из самых молодых игроков команды, но это не имеет значения, когда полностью отдаешься игре", - говорит нападающий перед матчем с Косово.

Дорогой переход

Футбольный сезон -2017. Пара блестящих игр в составе тираспольского "Шерифа" и вокруг молодого нападающего началась шумиха. Итальянский "Торино", трансфер, поговаривают, на 1,5 млн евро - и молдавский игрок покоряет самый знаменитый сапожок.

Vitalie Damașcan a semnat cu gruparea italiana un contract cu o durata de 3 ani si jumatate
Подписание контракта с "Торино".
"В Италии, даже если ты не играешь, получаешь отличный урок. Там во-многом мне помог опыт игры в "Шерифе". Во-первых, я уже понимал итальянский – Роберто Бордин говорил на нем. Во-вторых, тренировки очень похожи на те, что были в "Шерифе". Много тактических упражнений. 100% работа с итальянцем Бордином, да и вообще те годы в Тирасполе помогла совершить переход в "Торино".

С итальянским "Торино" контракт на 3,5 года и аренда – с перспективой на голландский чемпионат. Если не брать футбол – Италия по душе Дамашкану.

"Я бы хотел здесь жить. Нравится итальянская культура, итальянская кухня.  Очень много красивых мест", - делится мыслями легионер.

"Дама" в стране тюльпанов

С 2019-го молдавский нападающий играет в стране тюльпанов. Говорит, в чемпионате Нидерландов крепче фамилии прижился его футбольный никнейм. В клубе "Ваалвейк" для многих он просто "Дама", который стабильно забивает мячи.

Игра за ФК Ваалвейк
© Photo : личный архив Виталия Дамашкана
Игра за ФК "Ваалвейк".
"Голландский футбол - идеальное место для молодых игроков. Здесь можно проявить себя. Чемпионат интересный, атакующий, непредсказуемый. И это хороший шанс сделать большой шаг к более серьезному клубу или чемпионату", - объясняет футболист.

Когда от осложнений коронавируса слег весь европейский футбол, Дамашкан вернулся в Молдову. Взял вынужденный тайм-аут на 4,5 месяца. После карантина его голландский клуб даже пережил вспышку COVIDа. От болезни "Ваалвейк" уже оправился.

"Знаете, я наблюдаю за людьми и говорю, что разница только в менталитете. Там по-другому относятся к пандемии.  Очень серьезно. Каждый соблюдает меры безопасности. Вот сейчас в Голландии опять закрыли все рестораны. Хотя эти заведения меня особо не интересуют. Я счастлив, что мы можем тренироваться и играть. Жаль, что люди не могут приходить на матчи, но мы просто обязаны быть внимательными и не допустить распространения инфекции".

Фани, мани и прочие обстоятельства

Ciao, Италия – Hallo, Нидерланды! После беглого итальянского у "Дамы" новая лингво-цель. Дважды в неделю – уроки нидерландского. Для общего развития и комфортной жизни в клубе. Остальное – на языке футбола. На нем даже новичок профессионала поймет издалека.

"Нет у меня кумиров футбольных. Но признаюсь, я очень впечатлен игрой Роберта Левандовски. Всегда в деталях разбираю его матчи. Как по мне – вот у кого стоит поучиться", - отмечает Дамашкан.

© AP Photo / DPA/Matthias Balk
Роберт Левандовски с женой.

А еще молодой нападающий говорит о деньгах в футболе. Гонорару предпочтет перспективу, а безумному расточительству – траты "с душой".

"Первые хорошие деньги, которые я заработал в футболе, вложил в машину. Для папы. Хотел его порадовать. Подарил на день рождения".

+ футбол, - детство

Талантливый Дамашкан родом вовсе не из футбольной – из цыганской столицы Молдовы. Игрок из Сорок держит линию футбольной судьбы не на руке, а в руках. Об этом говорит с улыбкой: "В гадания точно не верю – верю только в свои силы".

Детство в Сороках Дамашкан вспоминает с азартом. Говорит, провел его без гаджетов и всяких излишеств, с отцом и мячом. Причем очень быстро. Уже в 13 лет "Дама" вспоминает, как ушел из Дома за мечтой:

"Футбол меня научил жизни. Относиться ко всему, чем занимаешься, серьезно. Мы с братом с юных лет жили на базе "Зимбру". Без родителей было непросто. Но в те годы сформировался наш характер. Футбол сделал нас порядочными и ответственными. Мы играли в одной команде. Это был очень красивый период. Мы и сейчас с Ильей каждый день вместе, только онлайн".

Братья Виталий и Илья Дамашкан
© Photo : личный архив Виталия Дамашкана
Виталий и Илья Дамашкан.

Теперь в семье Дамашкана другой период: гаджетов, интернет-связи и поддержки на расстоянии. Виталий "Дама" Дамашкан в Косово – ждет своего выхода в основном составе молдавской команды. Будет ли 11# в первом составе – увидим уже 21:45.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

733
По теме
Лига наций: объявлен расширенный состав сборной Молдовы
Бывший аргентинский футболист и менеджер Диего Армандо Марадона

Футбольный мир в шоке, Аргентина в трауре: скончался Диего Марадона

496
(обновлено 21:25 25.11.2020)
Легендарный футболист был выписан из больницы 12 ноября после операции на мозге. Ему только исполнилось 60 лет.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Скончался чемпион мира по футболу 1986 года аргентинец Диего Марадона, сообщил аргентинский телеканал TN.

​Легендарному футболист было 60 лет.

Он был доставлен в одну из больниц для прохождения медобследования 30 октября, но позже было объявлено, что пациент перенес операцию на мозге. Марадона был выписан 12 ноября.

Через тринадцать дней его не стало...

Как пишет газета Perfil, причиной смерти могла стать остановка сердца. По ее информации, у Марадоны сильно упало давление, в этот момент он находился вместе с родными. Врачи скорой помощи не смогли спасти футболиста.

​Ассоциация футбола Аргентины подтвердила смерть прославленного соотечественника.

В сообщении говорится: "Выражаем глубочайшую скорбь в связи со смертью нашей легенды Диего Армандо Марадоны. Ты всегда будешь в наших сердцах".

Марадона занимал пост главного тренера аргентинского клуба "Химнасия и Эсгрима".

В качестве игрока он выступал за "Аргентинос Хуниорс", "Бока Хуниорс", "Барселону", "Наполи", "Севилью" и "Ньюэллс Олд Бойз".

За сборную Аргентины Марадона сыграл 91 матч и забил 34 мяча. С 2008 по 2010 год он был главным тренером аргентинской национальной команды.

В связи с кончиной Марадоны президент Аргентины Альберто Фернандес объявил в стране трехдневный траур.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

496
По теме
Что рассказали врачи о госпитализации Марадоны
Неистовый аргентинец: за что наказали Диего Марадону
Марадона заявил, что все в порядке у него с головой
Матч Косово - Молдова.

Молдова в Лиге наций: начали весело, с Косово, закончили на миноре - с тем же соперником

257
(обновлено 00:20 19.11.2020)
Между первым и последним матчем в 3-й группе Дивизиона С было по два поражения от Греции и Словении с общим счетом 0-9.

КИШИНЕВ, 18 ноя - Sputnik. В первом матче турнира, сыгранном с косоварами в Парме, футболисты нашей национальной команды открыли счет и, хотя затем пропустили ответный мяч, своей живой игрой вселили в болельщиков определенные надежды.

Увы, после этого ни голов ни очков они больше не добыли.

Перед ответной игрой в Приштине лишь победа над хозяевами поля давала подопечным Фирата возможность обойти их в турнирной таблице и перебраться с последней строчки на третью.

Итак, 18 ноября, - эпическая "битва за предпоследнюю позицию" между Косово и Молдовой.

Тренер гостей повез на выездной матч 23-х игроков, практически всех, на кого он может рассчитывать в данный момент. 

Стартовый состав был "условно боевым" (с проблемами по позициям в обороне и середине поля, а также - с наибольшим представительством хынчештского "Петрокуба"), начало матча - соответствующим.

Правда, до 10-й минуты дело до удара по воротам Намашко не дошло.

Дальше игра, странным образом, разделилась на 15-минутные сегменты.

Середина тайма (вопреки - или в соответствии с лучшими ожиданиями) осталась за "трехцветными" - были и удар Николаеску над планкой, и чиркнувший по стойке мяч, и плотный удар с створ.

Но - не последняя треть, когда провал в середине обороны привел к голу, после которого косовары успокоились и стали комбинировать все более уверено.

Во второй половине встречи Фират поменял тактический рисунок - терять-то то уже было нечего. Игру удалось оживить, опять на четверть часа. Потом хозяева опять стали просачиваться сквозь нашу оборону. 

За 15 (!) минут до конца матча Армаш не забил головой с линии вратарской.

Еще один опасный выпад на 84-й минуте.

Несколькими мгновениями позже выход Николаеску к воротам прервали, ценой красной карточки, "фолом последней надежды". Свободный удар ушел выше.

Матч сборная Молдовы закончила в атаке. Так бы весь матч и целый турнир! 

Тогда бы не было минорного настроения от общего результата и места в таблице. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

257
Тема:
Будни молдавского футбола
По теме
Лига Наций: Молдова уступила грекам и дома
Парк/

Погодные рекорды Молдовы 26 ноября

0
(обновлено 19:46 25.11.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и самой низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 26 ноября специалисты зафиксировали в конце прошлого столетия.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, самый низкий атмосферный показатель приборы зарегистрировали в 1999 году. В тот день столбик термометра упал до отметки в -14,5 градуса по Цельсию.

А максимальное значение температуры на это число за всю историю наблюдений было отмечено полвека назад. Так, 26 ноября 1969 года в тени воздух прогрелся до +17,6 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 26 ноября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 32,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Ученый оценил скорость климатических сдвигов