КИШИНЕВ, 15 июл — Sputnik. После сближения с карликовой планетой Плутон американский космический зонд New Horizons передал первый сигнал на Землю, сообщили в среду в НАСА.
New Horizons был запущен в январе 2006 года. Год спустя он прошел мимо Юпитера. После этого аппарат продолжил свое космическое путешествие в "спящем режиме" для сохранения возможностей находящейся на нем аппаратуры. В январе 2015 года зонд начал свое путешествие к Плутону.
Как передает РИА Новости, на данный момент все системы космического корабля работают в норме, он готов к передаче собранных данных.
Во вторник в 14.49 мск аппарат прошел на расстоянии 12,5 тысячи километров от Плутона и продолжил движение через его систему. За последние 13 часов аппарат провел более 150 замеров и уже в среду начнет передачу на Землю полученной информации.
КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Российская компания "Рапид БИО" (резидент "Сколково") совместно с "Авивиром" заявила о регистрации первого в стране экспресс-теста для выявления антител к коронавирусу после вакцинации.
Сообщается, что достоверность результата такого теста составляет 96%, причем узнать его можно будет уже через 15 минут посте тестирования. Анализ осуществляется с помощью всего одной капли крови, сообщает РИА Новости. В "Сколково" подчеркнули, что реагенты теста настроены в первую очередь под "Спутник V".
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России от COVID-19 привились более восьми миллионов человек. Минздрав зарегистрировал три вакцины: "Спутник V", созданный Центром имени Н. Ф. Гамалеи, "ЭпиВакКорону" от центра "Вектор" при Роспотребнадзоре и "КовиВак" от Центра имени Чумакова РАН. Все три препарата входят в перечень жизненно важных лекарств.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 18 апр – Sputnik. Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) через четыре года. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" в программе "Москва. Кремль. Путин" заявил вице-премьер Юрий Борисов, сообщает РИА Новости. Решение, как уточняется, приняли на совещании у президента 12 апреля, в День космонавтики.
Модули МКС выработали ресурс, станция будет работать до 2024 года, а перспективы международного сотрудничества подлежат определению в ходе переговоров, заявили РИА Новости в пресс-службе "Роскосмоса".
Также уточняется, что РФ будет работать над своей национальной станцией. Глава РАН Александр Сергеев на заседании президиума академии заявил, что ожидает начала финансирования проекта после 2025 года.
В проекте МКС участвуют 15 членов, из которых пять – основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строительство станции началось в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>