КИШИНЕВ, 9 окт — Sputnik. Данные, полученные учеными NASA, позволяют утверждать, что небо над Плутоном, как и на Земле, голубого цвета, а на Марсе долгое время могли существовать озера, сообщается на сайте американского космического агентства.
По данным, полученным с космического зонда New Horizons, в атмосфере Плутона наблюдается дымка голубого цвета. По мнению исследователей, этот эффект связан с наличием в атмосфере планеты органических частиц, так называемых толинов. Сами по себе частицы серые или красные, однако их размер позволяет отражать солнечный свет так, что при наблюдении атмосфера Плутона кажется голубой.
Кроме того, зонд обнаружил на поверхности Плутона небольшие участки, покрытые льдом. На снимках участки с замерзшей водой изображены в красном цвете. Ученые пока выясняют, чем может быть вызвана такая необычная окраска замерзшей воды.
Другая группа исследователей космического агентства сообщила, что марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете следы древних озер. "Данные с марсохода позволяют утверждать, что примерно 3,8-3,3 миллиарда лет назад на Марсе продолжительное время существовали озера и реки", — заявил сотрудник лаборатории по исследованиям Марса Эшвин Васавада (Ashwin Vasavada).
КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Исследователи Оксфордского университета опубликовали исследование о связи между побочными реакциями в виде образования тромбов и различными типами вакцин против COVID-19.
Российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, рабработчик препарата "Спутник V", призывает органы разных стран, регулирующие оборот лекарственных средств внимательно изучить проведенное британскими учеными исследование.
Объектом исследования специалистов стали препараты, выпускаемые фармацевтическими компаниями Pfizer и Moderna, а также вакцины AstraZeneca.
"Оксфордский университет опубликовал важное исследование, основанное на более чем 489 тысяч получателях mRNA-вакцин, которое показывает, что риск тромбоза воротной вены, по-видимому, в 30 раз выше от mRNA-вакцин (Pfizer и Moderna), чем от AstraZeneca", – написали разработчики "Спутник V" в Twitter.
Они добавили, что риск развития тромбоза церебральной вены – основная причина, по которой многие регуляторы рекомендовали приостановить использование вакцин, производимых AstraZeneca и Johnson & Johnson, – "кажется очень сопоставимым для вакцины AstraZeneca (пять на миллион) и для mRNA-вакцин Pfizer и Moderna (четыре на миллион)".
"При этом риск тромбоза церебральной вены от самого COVID, по-видимому, в восемь раз, а тромбоза воротной вены в 10 раз выше, чем от mRNA-вакцин. Регуляторам следует изучить эти данные, чтобы сделать более содержательные выводы", - добавили разработчики "Спутник V".
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Центр по контролю и распространению заболеваний (CDC) рекомендовали приостановить вакцинацию от COVID-19 препаратом фармакологического подразделения Janssen компании Johnson & Johnson "из соображений предосторожности", сообщает РИА Новости.
Johnson & Johnson выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что решила отложить применение своей вакцины от коронавируса в Европе. Компания сообщила, что ей известно о случаях образования тромбов после вакцинации препаратом J&J.
Ранее подобные осложнения были зафиксированы при применении другой вакцины против коронавируса – компании AstraZeneca. Возможную связь тромбозов с вакцинацией AstraZeneca ЕМА признало и решило внести информацию об осложнениях в сведения о препарате.
В начале 2021 года в сети появились украденные данные со взломанных серверов EMA, которые показали серьезные проблемы, с которыми Pfizer, производитель mRNA-вакцины, столкнулся при переходе с лабораторного на полномасштабное производство. Данные показали, что целостность РНК образцов полномасштабного производства резко снизилась, что привело к последующему снижению безопасности. Более того, низкая целостность в сочетании с высокой дозировкой означает, что пациент получает более усеченную РНК, которая не создает иммунитет к COVID-19, а вместо этого вызывает дополнительный стресс для иммунитета человека.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Российский Фонд перспективных исследований начал создание аэромобиля с циклическими движителями "Циклокар". Летающий автомобиль рассчитан на перевозку до шести человек, сообщили РИА Новости в пресс-службе фонда.
Полеты первого полноразмерного прототипа "Циклокара", оснащенного полностью электрической силовой установкой, запланированы на 2022 год, рассказали в пресс-службе фонда.
Расчетные габариты "Циклокара" составят 6 метров 20 сантиметров в длину на 6 метров в ширину. Аэромобиль сможет развивать скорость до 250 километров в час. Дальность полета - до 500 километров. Машина будет способна поднимать 600 килограмм груза или перевозить шесть человек.
Создание "Циклокара" проводится в рамках проекта "Циклон", уже произведено предварительное проектирование летающей машины, проведены наземные испытания циклического движителя (циклического ротора) диаметром полтора метра, проведен испытательный полет 60-килограмового прототипа.
"Помимо компактных, по сравнению с вертолетной техникой, габаритов, отличительной особенностью аппарата является возможность посадки на наклонную поверхность - до 30 градусов, и причаливания к вертикальным поверхностям", - сказали в фонде.
"Циклокар" – летательный аппарат, который удерживается и движется в воздухе благодаря циклическим движителям. Среди основных преимуществ таких движителей - быстрое управление вектором тяги на 360 градусов, низкий уровень шума, компактность. При этом циклический движитель - одно из самых сложных в проектировании аэродинамических устройств. Эту задачу в рамках реализации проекта успешно решили ученые и инженеры новосибирского Института теплофизики и его красноярского филиала", - рассказал руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований Ян Чибисов.
"Ключевая технология отработана, рассчитываем, что технический облик "Циклокара" воплотится в реальный летательный аппарат на горизонте в три года", - добавил он.
Как пояснили в пресс-службе фонда, пилотировать "Циклокар" будет не сложнее, чем управлять современной машиной. Для водителя и пассажиров будет предусмотрена специальная защита от вращающихся лопастей и попадания в них посторонних предметов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 17 апр – Sputnik. Украинский консул Александр Сосонюк был задержан в России на несколько часов и уже находится в своем дипломатическом учреждении, сообщил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко, которого цитирует РИА Новости.
В ФСБ России в субботу сообщили, что Сосонюк задержан с поличным 16 апреля в Санкт-Петербурге в ходе встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России. Замглавы МИД Украины Евгений Енин заявил, что украинская сторона готовит ответные меры.
Украинский консул в Санкт-Петербурге, задержанный при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ, может быть выслан из России. Такую точку зрения высказал РИА Новости член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
Отвечая на вопрос, будет ли теперь консул выслан из России, эксперт сказал: "Я думаю, что, скорее всего, да. Если будут представлены веские доказательства того, что он занимался незаконной деятельностью на территории Российской Федерации, связанной со сбором или передачей информации, то, скорее всего, да".
Сосонюк за минувший год получил 173 тысячи гривен (около 6 тысяч долларов) зарплаты и еще 1,4 миллиона гривен в виде компенсационных выплат (порядка 50 тысяч долларов) – соответствующая информация содержится в его декларации о доходах.
Согласно документу, дипломат женат и воспитывает двоих детей. На территории РФ он арендует квартиру, также совместно с женой владеет двумя квартирами в Ровно и в Киеве.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>