Александр Связин — для Sputnik
Была весна, ранняя, и в степи местами еще лежал снег. Когда-то полной грудью этот степной воздух вдохнул Юрий Алексеевич, а на выдохе сказал — "Поехали".
Таким же апрельским днем, но через 30 лет после старта Гагарина, на Байконур прилетел один из высокопоставленных чиновников еще советского государства (теперь — президент одной из республик). Его лимузин и свита по дороге между МИКами (монтажно-испытательными корпусами) застряли на железнодорожном переезде. Впрочем, переезда как такового и не было. Просто через асфальтированную полоску пустыни были проложены рельсы, по которым иногда возили ракеты или их части.
Кортеж остановился вблизи тепловоза. Машинист выглянул в форточку, услужливо кивнул, и сдал назад, освободив путь начальству. В нашей машине кто-то сказал, что машинист достоин государственной награды.
В этот вечер тот государственный деятель впервые увидел воочию, как взлетает ракета.
Космический старт — зрелище незабываемое. Земля трясется и уходит из-под ног, а в небе в этот момент появляется второе солнце.
Это было лихое время, когда судьба космодрома висела на волоске. Через несколько дней стало известно, что Байконур будет финансироваться, будет жить, и с Гагаринского старта в космос отправится еще много ракет.
Что касается машиниста поезда, который уступил дорогу, известно только то, что он получил благодарность и возил на своем тепловозе космические запчасти до самой пенсии.
Говорят, что во время старта от высокой температуры плавится даже бетон. Но тот, кто бывал в Кзыл-Ординской степи в августе, может смело утверждать, что бетон плавится не только когда сгорает ракетное топливо, но от безжалостного солнца. Температура воздуха такая, что на Байконуре вводится особый режим. Беспрерывно работают кондиционеры в огромных цехах. Люди всеми способами экономят прохладу, без которой космическая отрасль в прямом смысле слова не выживет.
Высокопоставленная делегация из России прибыла на Байконур именно в августе, чтобы подписать важные документы. Экскурсии? Да ну их, экскурсии, когда на улице +50.
"Здесь жить нельзя, не зря же здесь космодром построили", — сказал один из представителей делегации.
Днем подписали документы, а вечером был старт космического корабля. Высокая температура превратила степь в раскаленную сковороду, от которой поднимались воздушные потоки, искажая пространство. Даже ракета со смотровой площадки выглядела изогнутой. Но все прошло хорошо.
Сразу после запуска на Байконур опустилась вечерняя прохлада.
"На Байконуре критическая ситуация, поезжайте туда", — скомандовал голос в телефонной трубке.
Но как? Байконур режимный объект, туда без спецпропуска не попадешь.
Приходила только обрывочная информация — космодром оказался на грани кризиса. Взбунтовался стройбат. Солдаты якобы избивают офицеров, жгут казармы. Есть опасность нападения на Ленинск.
Принято решение лететь в Кызыл-Орду, а дальше… А дальше уже как получится. Як-40 взвился в воздух. В салоне почти все военные, и, как оказалось, самолет делает в Кызыл-Орде дозаправку, высаживает гражданских пассажиров и летит на аэродром Крайний, а это и есть Байконур.
Еще в полете сосед в погонах майора достает коньяк.
— Будешь?
— Буду, а вы на Байконур?
— Да, служба.
— Я тоже, по журналистским делам, только не знаю, как добраться — высадят ведь в Кызыл-Орде.
— Не высадят, мы спрячем вас в багажник!
Дальнейший путь действительно проходил в багажном отделении, среди сумок и разной самолетной утвари.
Это был холодный февраль, вьюжный и снежный. Степь вымерзла, и охранники на КПП, закутавшись в полушубки, быстро пропустили автобус со спецпропуском, в котором не могло оказаться чужих.
Информационную блокаду тогда удалось прорвать. Стало понятно, почему офицер поверил и помог простому журналисту в самолете. На космодроме действительно сложилась опасная ситуация, и жители Ленинска хотели, чтобы информация была услышана в высоких кабинетах — и в Москве и в Алма-Ате.
Конечно, стоит запоздало извиниться перед пресс-службой космодрома за внезапный несанкционированный прорыв на Байконур. Но надо отметить, что и комендатура поступила жестко, в течение часа депортировав журналистов с режимной территории — и отправив нас на грузовом самолете буквально "куда глаза глядят".
КИШИНЕВ, 25 янв — Sputnik. В скором будущем на рынке появятся сверхдоступные электромобили, а спрос на новый транспорт начнет лавинообразно расти. Об этом сообщает Nikkei со ссылкой на Сигенобу Нагамори, председателя и главного исполнительного директора производителя двигателей Nidec.
"The price of a car will drop to as low as 300,000 yen ($2,890), resulting in a spike in demand for cars," says Shigenobu Nagamori, chairman and CEO of the world's largest motor maker Nidec.https://t.co/vFrqGYd8kB
— Nikkei Asia (@NikkeiAsia) January 25, 2021
Ход событий вписывается в уже наметившийся тренд.
Нагамори привел в пример китайский электромобиль Wuling, который производителю удалось удешевить до 4 300 долларов. В КНР этот электрокар уже обогнал по продажам Tesla Model 3.
В ближайшем будущем могут появиться электромобили, по цене ниже 3 000 долларов.
Такие доступные автомобили помогут буквально взорвать рынок легковушек, увеличив годовые продажи с нынешних 90 миллионов до 300 миллионов штук.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 янв — Sputnik. Россию не интересует участие в американском проекте по созданию окололунной орбитальной станции Gateway, поскольку он не предполагает равноправность всех сторон, заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
По его словам, ведомство неоднократно выражало готовность присоединиться к программе, если бы работа выстраивалась по примеру Международной космической станции.
"Однако то, что сейчас пытается сделать НАСА по Луне, — это американский проект с ограниченным участием внешних партнеров. Нам это неинтересно. <...> "Волк зайцу говорит: "Заяц, приходи завтра в девять утра, я тебя съем!" - "Волк, а можно я не приду?" - "Можно! Тогда я вычеркиваю тебя из списка!" — написал руководитель госкорпорации в своем канале в Telegram.
Рогозин также отметил, что у России есть своя программа исследований земного спутника — и уже идут консультации с международными партнерами, в первую очередь с Китаем, по созданию научной базы на Луне. Он также напомнил о предложении Соединенным Штатам адаптировать один из шлюзовых модулей Gateway под возможную стыковку пилотируемого корабля "Орел".
"Это предложение продиктовано необходимостью дублирования сложных транспортных систем в дальнем космосе. Надеюсь, что, исходя из здравого смысла, наше предложение будет рассмотрено и поддержано", — добавил глава "Роскосмоса".
США планируют в 2020-х построить на окололунной орбите станцию Gateway и приглашают к участию в проекте партнеров по МКС. В 2023 году ракета-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy должна запустить к спутнику Земли первые два модуля станции — энергодвигательный PPE и жилой и грузовой HALO.
В 2017 году "Роскосмос" и НАСА заключили соглашение о совместном создании Gateway, однако позднее Рогозин заявил, что Россия не может участвовать, так как в проекте ей отвели недостаточно значимую роль. Российские специалисты должны были изготовить только один модуль станции — шлюз для выходов в открытый космос, — а основной вклад в программу вносили Соединенные Штаты.
Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что Россию исключили из экспертной группы по Gateway.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Беспилотник может преодолевать расстояние до 100 километров, при этом взлетая на высоту в 150 метров. Максимальная скорость - 200 километров вчас, грузоподъемность - 300 килограммов.
Осознавать, что все это не фантастический фильм, а реальность, конечно, приятно. Конструкторы и изобретатели давно колдовали над подобной техникой, и вот, очевидно, их старания увенчались успехом.
Как выглядит техника настоящего будущего - в нашей фотоленте.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Испытание дрона-такси в помещении Малой спортивной арены олимпийского комплекса "Лужники" в Москве.
Прототип летающей машины Convair Model 118, конец 40-х годов.
Летающий автомобиль PAL-V на Женевском автосалоне 2018 года.
Первый пилотируемый полет мультикоптера E-Volo, 2011 год.
Воздушное такси Bell Nexus 4EX на CES tech show в Лас-Вегасе.
Аэромобиль Waterman Arrowbile, который изобретатель Валдо Ватерман построил в начале 1937 года.
Прототип летающего автомобиля компании AeroMobil в Монако.
Дрон-такси EHang 184 в Дубае.
Концептуальный беспилотный летающий электромобиль компаний Audi AG, Airbus и ItalDesign Giugiaro.
Испытание дрона-такси в "Лужниках", его разработала компания-участник Московского инновационного кластера в рамках столичной программы пилотного тестирования инноваций.