Врач заполняет документы

Ученые доказали: прием пищи перед сном может вызвать рак

572
(обновлено 18:24 31.07.2018)
Онкопатология молочной железы и злокачественная опухоль простаты - эта кара может постичь тех, кто любит объедаться на ночь.

КИШИНЕВ, 31 июл — Sputnik. Исследователи из Глобального института здоровья в Барселоне пришли к выводу, что привычка ужинать менее чем за два часа до сна может повысить риск развития рака молочной железы и простаты. О выводах, к которым пришли испанские ученые, написало РИА Новости.

Специалисты проанализировали данные о болезни 621 пациента с раком простаты и 1205 пациенток с раком молочной железы. Кроме того, они собрали контрольную группу из добровольцев без онкологических заболеваний, состоящую из 1321 женщины и 872 мужчин, которые ответили на вопросы о том, какого режима сна они придерживаются и когда питаются.

В результате ученые установили, что у тех, кто ел как минимум за два часа до ночного сна, риск развития рака молочной железы снижался на 16 процентов, а онкологических заболеваний простаты — на 26 процентов по сравнению с теми, кто ложился спать сразу после ужина.

Сильнее всего этот эффект был выражен у "жаворонков" и у тех, кто придерживался стандартных рекомендаций по профилактике рака, например, поддерживал здоровую массу тела и не злоупотреблял алкоголем.

Ученые рассказали, как правильно загорать, чтобы не получить рак кожи>>>

По словам ученых, онкологические заболевания молочной железы и простаты часто связаны с активностью различных гормонов, чьи колебания зависят от суточных ритмов организма. Поэтому поздние приемы пищи — одна из причин, которые могут приводить к сбоям суточных ритмов, и впоследствии вызывать рак.

По оценкам экспертов Всемирной организации здоровья, в мире ежегодно регистрируют от восьми тысяч до одного миллиона новых случаев заболевания раком молочной железы. По числу смертей от рака у женщин эта его разновидность занимает второе место. Наиболее высокая заболеваемость в США и Западной Европе.

Рак предстательной железы — одно из самых распространенных злокачественных новообразований у мужчин. Ежегодно в мире выявляется свыше 400 тысяч случаев рака предстательной железы. В ряде стран он занимает в структуре онкологических заболеваний второе или третье место после рака легких и рака желудка.

572
Теги:
прием пищи, обжорство, лишний вес, рак, результаты, исследование, еда, Барселона, Испания
По теме
Британские врачи: окрашивание волос вызывает рак
Онколог: диагноз "рак" – не повод привыкать к земле
Глазами болельщика: как хоккей побеждает рак
Мы все умрем. Но это не точно.

Мы все умрем. Потенциал использования Солнца

187
Наше небесное светило – гигантский шар вечно горящих газов, бездонный по меркам человечества источник энергии. Но мы способны зачерпнуть из него лишь жалкие капли.
Мы все умрём. Потенциал использования Солнца

Еще фантасты прошлого писали про овладение абсолютно всей энергией Солнца, а также про навигацию и добычу ресурсов с помощью светила. Возможно ли это – и что нас останавливает?

Можем ли мы использовать не крохотные доли от энергии Солнца, а заполучить её всю? Каким образом это осуществимо? Можно ли черпать из Солнца не только энергию, но и вещество? Как наше светило может упростить навигацию космических кораблей? На что гипотетически способны цивилизации, полностью подчинившие энергию своих звёзд – и как их потенциально можно найти?

На эти и другие вопросы ответили два лектора Московского Планетария: кандидат физико-математических наук Алексей Осокин и астрофизик, блогер и автор научно-популярного паблика "Зона Звезд" Дмитрий Трушин.

Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

187
Теги:
использование, энергия, солнце
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
У Молдовы есть потенциал: как страна может зарабатывать на солнце и ветре
Мы все умрем. Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?
Мы все умрем. Переработка космического мусора: трата сил или выгода?
Испытания робота. Архивное фото.

Видео - В Японии изготовлен гигантский робот - герой аниме

109
(обновлено 21:51 26.09.2020)
"Оживленный великан" уже умеет двигать пальцами, руками и ногами, преклонять колено. И это только начало.

КИШИНЕВ, 26 сен — Sputnik. По сети активно курсирует видео, на котором запечатлена новая разработка японских конструкторов из Йокогамы:18-метровый робот Gundam, персонаж популярного аниме. Конструкторы обещают, что полностью готов "железный человек" будет уже в декабре.

Вес машины - около 25 тонн, величиной робот примерно с пятиэтажку, он находится на дистанционном управлении.

Видео демонстрирует, что Gundam может совершать движения руками и ногами и даже преклонять колено. 

Как сообщается, после того как механизм доведут до ума, его установят в парке аттракционов.

Ранее разработчики планировали, что завершат это чудо робототехники в октябре, но сроки изменились из-за пандемии. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

109
По теме
Как выглядит будущее: виртуальная полиция, роботы и кое-что еще
Сорокская крепость.

Сегодня мы празднуем то, что способно обеспечить будущее Молдовы

0
(обновлено 13:02 27.09.2020)
На мировом уровне 27 сентября отмечается Международный день туризма - в нашей республике для его развития есть большой потенциал, утверждают эксперты.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Всемирный день туризма (World Tourism Day) был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино и отмечается ежегодно 27 сентября. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году страны-основательницы Всемирной туристской организации приняли ее Устав.

Смысл праздника - пропаганда туризма, его вклада в глобальную и национальную экономику, развитие связей между народами разных стран. 

Пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на мировую туриндустрию, а в Республике Молдова падение отрасли составило более 28 процентов в первом квартале этого года.

По данным Всемирной организации туризма, вследствие глобальной рецессии, спровоцированной распространением коронавируса, мировая туристическая отрасль сократилась минимум на 60 процентов.

Многие турагентства Молдовы в одночасье они остались не только без доходов, но и с огромными долгами. Немногие из купивших туристические путевки перенесли отпуск на следующий год. Туризм оказался в числе тех сфер экономики, которые больше всего пострадали от пандемии COVID-19.

Чтобы поддержать экономических агентов и сектор в целом, власти страны предложили ряд поправок к действующему законодательству, которые были приняты парламентом и вступили в силу 26 июля.

Они упрощают регуляторный режим, устанавливают предпринимательские патенты для деятельности в области туризма, исключают некоторые барьеры и создают предпосылки для расширения электронных транзакций.

Между тем, в течение последних шести лет в отечественном сегменте туристических услуг фиксировался уверенный рост доходов примерно на 18 процентов ежегодно. Но всего за несколько месяцев пандемии ситуация в секторе оказалась на уровне показателей 2014 года.

Эксперты говорят, что для восстановления докризисных позиций и оживления отрасли понадобится минимум пять лет.

Международный день туризма - это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата планета Земля!

И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
развитие, Молдова, туризм
По теме
Михэеш: расскажу, как остановить политический туризм в парламенте Молдовы
Туризм как средство от беспамятства
Эксперт: внутренний туризм может поддержать отрасль во время кризиса