Хирурги на операции, архивное фото.

Обнаружен новый признак появления рака

929
(обновлено 09:48 16.11.2018)
Эксперты считают, что открытие облегчит не только лечение опухоли, но и будет предотвращать ее возникновение.

КИШИНЕВ, 16 ноя - Sputnik. Согласно исследованию Онкологического центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (the UCLA Jonsson Comprehensive Cancer Center) увеличение в организме натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2) свидетельствует о развитии рака, сообщает РИА Новости

Ранее считалось, что рак получает необходимую для выживания и роста опухоли глюкозу, в первую очередь, при помощи глюкозных транспортеров (GLUT), хотя некоторые виды рака (например, простаты или поджелудочной железы) также "питались", используя SGLT2.

Исследуя рак легких, ученые использовали позитронно-эмиссионная томография для исследования поведения натрий-зависимых переносчиков глюкозы в раковых клетках у мышей. Они обнаружили, что изначально раковым клеткам свойственно использовать SGLT2, а не GLUT.

Опасные смартфоны: как новомодные гаджеты провоцируют развитие рака>>>

По словам онкологов, изменение количества элемента в организме может стать новым биологическим признаком, способным помочь диагностировать предраковое состояние или рак на ранних стадиях, когда его намного легче лечить. Эксперты считают, что открытие облегчит не только лечение опухоли, но и будет предотвращать ее возникновение.

929
По теме
Катринич: как беременным уберечь ребенка от развития рака
Удивительный вывод медиков: большая семья может уберечь от рака
В Молдове начинается бесплатная диагностика рака молочной железы

Видео: Китай запустил к своей орбитальной станции корабль с тремя космонавтами

74
(обновлено 14:14 17.06.2021)
Состоялся успешный запуск пилотируемого корабля "Шэньчжоу-12" с тремя космонавтами, направляющегося к строящейся китайской орбитальной станции.

КИШИНЕВ, 17 июн – Sputnik. В ночь на четверг успешно прошел запуск китайского пилотируемого корабля "Шэньчжоу-12" с тремя космонавтами на борту, он направился к строящейся орбитальной станции КНР. Об этом говорится в сообщении Китайской программы пилотируемых полетов.

Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-2F" с пилотируемым кораблем "Шэньчжоу-12" стартовала в четверг в 9.22 по местному времени (4.22 по московскому) с космодрома "Цзюцюань" в провинции Ганьсу на северо-западе Китая, пишет РИА Новости.

"Примерно через 573 секунды после старта пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12" отделился от ракеты и вышел на заданную орбиту. Трое космонавтов успешно отправлены в космос, состояние экипажа хорошее, запуск признан успешным", – говорится в сообщении программы полетов.

Сообщается, что "Шэньчжоу-12" должен сблизиться в автономном режиме и провести быструю стыковку с основным модулем "Тяньхэ", образовав общую конструкцию с главным отсеком станции и грузовым кораблем "Тяньчжоу-2", который был отправлен ранее.

Космонавты после этого перейдут в отсек "Тяньхэ", где проведут три месяца. Экипаж вернется на Землю в сентябре на борту специальной капсулы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
Растущая луна

Россия и Китай раскрыли подробности создания лунной станции

74
(обновлено 15:39 16.06.2021)
Россия и Китай представили общественности планы по строительству Международной научной станции на Луне.

КИШИНЕВ, 16 июн – Sputnik. В рамках Международной конференции по исследованию космоса GLEX-2021 в Санкт-Петербурге Россия и Китай на представили дорожную карту строительства Международной научной станции на Луне.

В презентации приняли участие замгендиректора "Роскосмоса" по международному сотрудничеству Сергей Савельев и замглавы Китайской национальной космической администрации У Яньхуа, сообщает РИА Новости.

Из презентации следует, что российско-китайскую научную лунную станцию развернут к 2035 году в два этапа. Так, с 2021 по 2025 год планируется провести разведку районов. В этот период запустят три российские и три китайские автоматические станции.

Затем начнется строительство. Для этого будут запущены автоматические станции "Луна-28" и "Чанъэ-8", после чего намечается развертывание инфраструктуры с помощью трех российских и трех китайских ракет.

Третьим этапом станет полноценная эксплуатация станции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
Теги:
космос, Луна, Китай, Россия
По теме
Рогозин заверил в открытости российско-китайской лунной программы
Разработчик ракеты "Сармат" запатентовал аппараты для полетов на Марс и Луну
ЯсноПонятно

ЯсноПонятно. Вписки, хейтеры, веселье: как организовать музыкальный фестиваль

0
(обновлено 20:16 18.06.2021)
Подкаст о том, что сегодня волнует жителей большого города. От общих вопросов о карьере, самореализации, отношениях до историй о комиксах, кофе, правильном сне и удаленке.
Вписки, хейтеры, веселье: как организовать музыкальный фестиваль?

Как делают музыкальные фестивали с нуля? Что самое нервное при организации мероприятия в пандемию? Сложно ли сейчас привезти в Россию иностранного артиста? Как составляется фестивальный лайн-ап? Что такое "вписки" на мероприятиях и насколько они вредны для организаторов? Почему в России невозможно создать фестиваль, где будут только суперзвезды?

Генеральный продюсер фестиваля STEREOLETO Илья Бортнюк — об организации, трудностях из-за коронавирусной пандемии, частых фестивальных форс-мажорах и хейтерах.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Саммит обманутых американских надежд
Кантаржи: правильно ли посчитали в России количество молдавских мигрантов
В МИД РФ прокомментировали присоединение Украины и Грузии к НАТО