Мыло.

Пенная и пахнущая смерть: как моющие средства убивают людей

9713
(обновлено 14:33 10.01.2019)
Ученые обнаружили неожиданную опасность моющих средств, никто не ожидал такого.

КИШИНЕВ, 10 янв - Sputnik. За год человек съедает несколько килограммов моющего средства для посуды, вдыхает частицы летучих химических соединений, содержащихся в шампунях и духах, и незаметно для себя употребляет антибиотики, входящие в состав зубной пасты. РИА Новости разбирается, что можно найти в чистящих порошках, гелях и гигиенической косметике, и насколько это опасно для здоровья.

Летучие и опасные

Бытовая химия и косметика оседают не только на наших ладонях. Частицы входящих в эти средства веществ, согласно недавнему исследованию канадских и американских ученых, присутствуют в легких человека, а их концентрация в воздухе такова, что бытовую химию вполне можно считать "ответственной" за накопление озона в нижних слоях атмосферы.

Прежде всего речь идет о так называемых летучих органических соединениях, содержащихся в шампунях, духах, дезодорантах, мыле — продуктах, сделанных на основе бензина и его соединений. По словам авторов работы, эти вещества могут повышать риск развития рака, а попадая в воздух, они загрязняют его не меньше, чем выхлопные газы.

По данным исследователей, в Лос-Анджелесе уровень летучих органических соединений, выделяемых бытовой химией, за последние несколько лет вырос почти в три раза.

Впрочем, пока ученые не разобрались, какие именно составляющие чистящих средств и косметики наиболее опасны, и призывают относиться с осторожностью к полученным результатам.

Невидимый антибиотик

Мыло, особенно антибактериальное, опасно не только содержащимися в нем летучими органическими соединениями, но и триклозаном. Этот антибиотик может влиять на митохондрии в клетках млекопитающих и запускать программу их самоуничтожения, выяснили ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино.

Пока негативное воздействие триклозана было показано только на клетках печени лабораторных крыс. Молекулы этого вещества нарушали работу митохондрий и приводили к появлению дырок в клеточных мембранах. В результате в клетку попадали особые сигнальные молекулы, запускающие апоптоз — программу клеточного саморазрушения.

На практике это означает, что, накапливаясь, триклозан будет пагубно влиять и на здоровье человека. Дорогу внутрь организма ему прокладывают обыкновенные зубные щетки, уверяют американские биологи.

Во многих странах мира этот антибиотик используется в качестве добавки в лечебные зубные пасты, так как он значительно уменьшает вероятность воспаления десен. Триклозан скапливается на щетине зубных щеток и впоследствии может попадать в ротовую полость в больших количествах, даже если человек уже не использует лечебную пасту. В среднем в слюну и в рот попадает примерно в десять раз больше антибиотика, чем содержится в одной полоске триклозановой пасты.

Яд на тарелке

Нанести ощутимый вред здоровью способны и средства для мытья посуды. В составе многих моющих жидкостей есть поверхностно-активные вещества, получаемые из нефтепродуктов. Согласно сразу нескольким исследованиям, они (если накопятся в достаточном количестве) могут нарушать работу печени, приводить к повышению уровня холестерина в организме, проблемам с легкими и аллергическим реакциям.

Так, норвежские ученые утверждают, что у людей, регулярно использующих чистящие средства, — главным образом, домохозяек и домработниц — объем выдоха за год снижается примерно на 7,1 миллилитра, что сравнимо с показателями заядлых курильщиков.

Шансы заболеть астмой у любителей бытовой химии почти на 14 процентов выше, чем у тех, кто редко использует ее в уборке. Данные получены в результате 20-летних наблюдений за дыхательными системами более шести тысяч добровольцев.

Впрочем, если верить работе немецких микробиологов, больше надо опасаться не чистящих средств, а губок для мытья посуды — на одном кубическом сантиметре этого предмета обитает до 50 миллиардов микроорганизмов из 118 родов. 

Большинство из них безвредны, но среди бактерий, живущих на губках, собранных у немецких хозяек, исследователи обнаружили палочку Escherichia coli, вызывающую кишечные расстройства, и бактерии из рода Klebsiella, приводящие к пневмонии или менингиту. 

Однако если регулярно менять губки для мытья посуды, тщательно их промывать и использовать моющие средства, то контакта с патогенными микроорганизмами можно избежать, отмечают ученые.

9713
Теги:
вред, яд, пенальти, моющие средства
По теме
В Молдове мужчину убило током, когда он мыл автомобиль
"Мой до дыр": как обычное мыло может привести любителя чистоты к раку
Роспотребнадзор снял с продажи известные моющие средства

Для полетов к другим планетам: в России создают ядерный космический двигатель

90
(обновлено 22:19 13.07.2020)
Глава Роскосмоса" Дмитрий Рогозин отметил, что такие разработки - это шаг к развитию ядерной космической энергетики

 КИШИНЕВ, 13 июл - Sputnik. Ядерный двигатель для полетов космических кораблей за пределы Солнечной системы разрабатывают российские специалисты. Об этом заявил в понедельник гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"И только такого рода мощный потенциал двигателей, который дает возможность для работы ионного двигателя, только это позволит кораблю достичь планет Солнечной системы, а может, быть, в будущем, вырваться за пределы солнечной системы", - сказал он в интервью радио "Комсомольская правда".

Рогозин отметил, что на традиционных химических двигателях – кислород-керосиновых или водородных – нельзя будет улететь к далеким планетам.

"Это путь к развитию ядерной космической энергетики", - добавил Рогозин.

По его словам, в настоящее время специалисты "Роскосмоса" создают транспортно-энергетический модуль на основе ядерной установки. Комплекс для подготовки спутников с подобными модулями планируется построить на космодроме "Восточный" к 2030 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

90
Вакцинация. Архивное фото

Российскую вакцину от коронавируса надеются начать производить в сентябре

197
(обновлено 14:40 13.07.2020)
В институте Гамалеи сообщили, что пока идут переговоры с частными фирмами о том, как быстро можно передать им и технологию, и все необходимые компоненты для производства вакцины.

КИШИНЕВ, 13 июл - Sputnik. В институте Гамалеи выразили надежду, что частные компании начнут производство вакцины от коронавирусной инфекции в начале-середине сентября. Об этом сообщил РИА Новости директор центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Как уточнил собеседник, в настоящее время ведутся переговоры с частными фирмами о том, как в короткие сроки можно передать им и технологию, и все необходимые компоненты для производства вакцины.

"Чтобы они стартовали начиная с 1 сентября, допустим, или с середины сентября. А у них возможности по выпуску данной вакцины на порядок, а то и на два порядка больше", - отметил Гинцбург.

Глава центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи обратил внимание на то, что параллельно прорабатывается возможность формирования логистических цепочек, позволяющих от производителя доставлять вакцину медицинским учреждениям.

При этом в институте надеются, что прививку от коронавируса россиянам в медучреждениях будут делать бесплатно, а купить ее в аптеке в ближайшее время, скорее всего, будет нельзя.

Испытания вакцины начались 18 июня. Девяти участникам эксперимента был введен один компонент вакцины, еще девяти - второй. 23 июня вакцина была введена еще двадцати добровольцам. Эта группа участников эксперимента получит препарат в бустерном варианте - через три недели им по показаниям будет введен второй компонент вакцины. Клинические исследования планируется завершить до конца июля.

ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19 - видео>>>

Заведующая терапевтическим отделением Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Светлана Волчихина заявила, что вторую группу добровольцев, на которых испытывают вакцину от коронавируса в филиале госпиталя имени Бурденко, выпишут через неделю.

Ранее Всемирная организация здравоохранения выразила заинтересованность российской вакциной от СOVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

197
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Российским лекарством от коронавируса заинтересовались за рубежом
Три российских прототипа вакцины от коронавируса успешно прошли испытания
Добровольцы рассказали об испытаниях вакцины от коронавируса - видео
Владимир Брутер

Брутер: будущее Евросоюза сейчас в руках Италии

0
(обновлено 07:18 14.07.2020)
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований (Москва) Владимир Брутер в эфире радиостудии Sputnik Молдова ответил на вопрос, усилятся ли в Европе евроскептические настроения на фоне кризиса, вызванного пандемией.
Брутер: будущее Евросоюза сейчас в руках Италии

Рост евроскептических настроений в странах Евросоюза будет зависеть в первую очередь от того, как будет преодолен пандемический кризис, и какие решения будут все-таки найдены для минимизации его последствий. Такого мнения придерживается политолог Владимир Брутер. Он отметил, что сейчас судьба Евросоюза будет во многом зависеть от позиций таких стран, как Испания и в особенности Италия. Происходящие в них сейчас процессы позволяют сделать выводы о том, что атомизация европейского общества растет, хотя и не очень быстрыми темпами.

"Нужно посмотреть, как будут развиваться события дальше, и каким образом итальянское правительство, которым руководит независимый политик, будет встраиваться в новые экономические реалии Евросоюза. Если позиции евроскептиков в Италии будут усиливаться, это приведет к системному кризису", - подчеркнул политолог.

Как заявил Брутер, если уход Великобритании оказался тяжелой, но все-таки допустимой утратой для Евросоюза, то с потерей Италии эта структура уже вряд ли окажется жизнеспособной.

"Без Италии Евросоюз - совсем другая организация, у которой не будет внутреннего единства по определению. Италия в нынешней конструкции Евросоюза является третьим важнейшим звеном, без которого даже Германии и Франции будет трудно договориться", - полагает эксперт.

Тем не менее, ситуация пока двоякая и события могут развиваться как в одну, так и в другую сторону. Если итальянская экономика, после тяжелейшего кризиса, после тех разрушительных воздействий, которые на нее оказала пандемия, будет способна восстановиться достаточно быстрыми темпами, то будущее Евросоюза ждет более оптимистичный сценарий. Если же экономика Италии восстанавливаться будет медленно, начнут быстро нарастать евроскептические тенденции, и справиться с ними будет сложно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Вашингтон решил наказать Европу по-настоящему
Европейский синдром Молдовы: сбылись ли "голубые надежды" еврооптимистов