Мыло.

Пенная и пахнущая смерть: как моющие средства убивают людей

9934
(обновлено 14:33 10.01.2019)
Ученые обнаружили неожиданную опасность моющих средств, никто не ожидал такого.

КИШИНЕВ, 10 янв - Sputnik. За год человек съедает несколько килограммов моющего средства для посуды, вдыхает частицы летучих химических соединений, содержащихся в шампунях и духах, и незаметно для себя употребляет антибиотики, входящие в состав зубной пасты. РИА Новости разбирается, что можно найти в чистящих порошках, гелях и гигиенической косметике, и насколько это опасно для здоровья.

Летучие и опасные

Бытовая химия и косметика оседают не только на наших ладонях. Частицы входящих в эти средства веществ, согласно недавнему исследованию канадских и американских ученых, присутствуют в легких человека, а их концентрация в воздухе такова, что бытовую химию вполне можно считать "ответственной" за накопление озона в нижних слоях атмосферы.

Прежде всего речь идет о так называемых летучих органических соединениях, содержащихся в шампунях, духах, дезодорантах, мыле — продуктах, сделанных на основе бензина и его соединений. По словам авторов работы, эти вещества могут повышать риск развития рака, а попадая в воздух, они загрязняют его не меньше, чем выхлопные газы.

По данным исследователей, в Лос-Анджелесе уровень летучих органических соединений, выделяемых бытовой химией, за последние несколько лет вырос почти в три раза.

Впрочем, пока ученые не разобрались, какие именно составляющие чистящих средств и косметики наиболее опасны, и призывают относиться с осторожностью к полученным результатам.

Невидимый антибиотик

Мыло, особенно антибактериальное, опасно не только содержащимися в нем летучими органическими соединениями, но и триклозаном. Этот антибиотик может влиять на митохондрии в клетках млекопитающих и запускать программу их самоуничтожения, выяснили ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино.

Пока негативное воздействие триклозана было показано только на клетках печени лабораторных крыс. Молекулы этого вещества нарушали работу митохондрий и приводили к появлению дырок в клеточных мембранах. В результате в клетку попадали особые сигнальные молекулы, запускающие апоптоз — программу клеточного саморазрушения.

На практике это означает, что, накапливаясь, триклозан будет пагубно влиять и на здоровье человека. Дорогу внутрь организма ему прокладывают обыкновенные зубные щетки, уверяют американские биологи.

Во многих странах мира этот антибиотик используется в качестве добавки в лечебные зубные пасты, так как он значительно уменьшает вероятность воспаления десен. Триклозан скапливается на щетине зубных щеток и впоследствии может попадать в ротовую полость в больших количествах, даже если человек уже не использует лечебную пасту. В среднем в слюну и в рот попадает примерно в десять раз больше антибиотика, чем содержится в одной полоске триклозановой пасты.

Яд на тарелке

Нанести ощутимый вред здоровью способны и средства для мытья посуды. В составе многих моющих жидкостей есть поверхностно-активные вещества, получаемые из нефтепродуктов. Согласно сразу нескольким исследованиям, они (если накопятся в достаточном количестве) могут нарушать работу печени, приводить к повышению уровня холестерина в организме, проблемам с легкими и аллергическим реакциям.

Так, норвежские ученые утверждают, что у людей, регулярно использующих чистящие средства, — главным образом, домохозяек и домработниц — объем выдоха за год снижается примерно на 7,1 миллилитра, что сравнимо с показателями заядлых курильщиков.

Шансы заболеть астмой у любителей бытовой химии почти на 14 процентов выше, чем у тех, кто редко использует ее в уборке. Данные получены в результате 20-летних наблюдений за дыхательными системами более шести тысяч добровольцев.

Впрочем, если верить работе немецких микробиологов, больше надо опасаться не чистящих средств, а губок для мытья посуды — на одном кубическом сантиметре этого предмета обитает до 50 миллиардов микроорганизмов из 118 родов. 

Большинство из них безвредны, но среди бактерий, живущих на губках, собранных у немецких хозяек, исследователи обнаружили палочку Escherichia coli, вызывающую кишечные расстройства, и бактерии из рода Klebsiella, приводящие к пневмонии или менингиту. 

Однако если регулярно менять губки для мытья посуды, тщательно их промывать и использовать моющие средства, то контакта с патогенными микроорганизмами можно избежать, отмечают ученые.

9934
Теги:
вред, яд, пенальти, моющие средства
По теме
В Молдове мужчину убило током, когда он мыл автомобиль
"Мой до дыр": как обычное мыло может привести любителя чистоты к раку
Роспотребнадзор снял с продажи известные моющие средства
Набор для тестирования COVID-19. Иллюстративное фото

В Румынии разработан самотест на COVID-19

139
(обновлено 11:37 08.05.2021)
Румынская компания разработала и уже зарегистрировала в Национальным агентстве по лекарственным средствам и медицинским приборам единственный в стране препарат для самостоятельной диагностики коронавируса.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. Национальное агентство по лекарственным средствам и медицинским приборам Румынии утвердило средство для самостоятельной диагностики наличия антигена коронавируса, которое разработано и продается местной компанией.

"Факт официальной сертификации производимого нами экспресс-теста на коронавирус стал частью поддержки и упрощения процесса массовой диагностики COVID-19 в Румынии, как это происходит сегодня в ряде других европейских стран – Германии, Австрии, Франции. Средство предназначено для самостоятельного использования и позволит возобновить нормальное функционирование в стране таких важных сфер, как образование, культура, индустрия HoReCa и т. д.", – утверждает основатель и руководитель исследовательского отдела компании Дана Стан.

Основным преимуществом данного средства заявляется отсутствие необходимости привлечения медицинского персонала к процессу диагностики, что позволяет быстро и эффективно выявлять наличие заражения коронавирусом, например, у студентов, преподавателей, работников сферы обслуживания. Таким образом, ограничения, вызванные пандемией, будут постепенно сходить на нет.

Впрочем, у румынских экспресс-тестов есть и другие преимущества, утверждают представители компании-производителя. Так, диагностическое средство отличается 98%-й точностью, время реакции организма составляет на более 10-15 минут, оно также не несет никакого риска для здоровья пациента. 

Сообщается, что наилучший результат дает забор проб из носа человека, поскольку SARS CoV-2 – респираторный вирус.

Как утверждает производитель, экспресс-тесты можно приобрести на некоторых торговых площадках в интернете, а также в румынских аптеках и магазинах - партнерах компании.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

139
По теме
Чокой: к концу года мы должны достичь вакцинации 70% населения Молдовы
В ходе вакцинации отмечено 1200 побочных реакций, большинство — легкие
Звездное небо во время метеорного потока. Иллюстративное фото

Пятого мая наступит пик метеорного потока Майские Аквариды

122
(обновлено 10:18 05.05.2021)
Наилучшие условия для наблюдения метеорного потока Майские Аквариды из созвездия Водолея сложатся в ночь с 4 на 5 и с 5 на 6 мая.

КИШИНЕВ, 5 мая – Sputnik. В период пика метеорного потока эта-Аквариды (также именуемый Майскими Акваридами) в небе можно будет наблюдать до 50 метеоров в час. Об этом сообщает РИА Новости.

Прародительницей метеорного потока эта-Аквариды является знаменитая комета Галлея, орбиту которой Земля пересекает дважды – в мае с ней связан метеорный поток Майские Аквариды, а в октябре — Ориониды, рассказал агентству астроном Александр Якушечкин. 

Особенностью потока является огромная скорость метеоров, отметил астроном. Это обусловлено тем, что метеорные частицы потока движутся навстречу Земле, таким образом, взаимная скорость частиц метеорного потока и Земли в ее движении вокруг Солнца складываются. 

Наблюдать поток можно уже с 2 часов ночи и есть шансы увидеть метеоры, вылетающие прямо из-за горизонта. Наблюдениям в этом году помешает убывающая Луна, которая восходит 5 мая в 3.20 и своим блеском затмит часть неярких метеоров, добавил Якушечкин.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

122
По теме
Российские академики рассказали, опасны ли пролетающие мимо Земли астероиды
Большой метеорит осветил Японию: падающее небесное тело засняли на видео
Спутник Лайт

Мурашко рассказал об интересе к вакцине "Спутник Лайт"

0
(обновлено 12:04 09.05.2021)
Однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт" зарегистрирована в России, ее эффективность составила 79,4%, что выше, чем у многих вакцин, требующих двух уколов.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что уже есть большой интерес к российской вакцине против коронавируса "Спутник Лайт".

"Ее только зарегистрировали. Да, интерес большой", - сказал Мурашко РИА Новости в ответ на вопрос, поступают ли заявки на российскую вакцину "Спутник Лайт" от других стран. 

В ЕС летом начнут действовать вакцинные паспорта от COVID-19>>>

Однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт" зарегистрирована в России, ее эффективность составила 79,4%, что выше, чем у многих вакцин, требующих двух уколов. Препарат "Спутник Лайт" – это первый компонент вакцины "Спутник V". Он эффективен против всех новых штаммов коронавируса. Серьезных нежелательных явлений после иммунизации препаратом "Спутник Лайт" не зарегистрировано.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Раскол и споры в Европе – западные СМИ ищут причину популярности вакцины "Спутник V"
В России зарегистрировали вакцину "Спутник Лайт"
Эксперт рассказал о необходимости второй дозы вакцины от COVID-19