Медики, архивное фото.

Это заболевание наиболее часто поражает женщин

188
(обновлено 20:11 04.02.2019)
Болезнь Альцгеймера чаще поражает женщин, выяснили американские ученые.

КИШИНЕВ, 5 фев - Sputnik. Мозг женщин быстрее накапливает в себе обрывки "белкового мусора", что ускоряет развитие болезни Альцгеймера и проявление ее клинических симптомов. О выводах исследователей пишет РИА Новости

"Существует масса свидетельств того, что женщины чаще страдают от болезни Альцгеймера, однако никто количественно это не оценивал. Мы проверили, есть ли различия в уровнях тау-белка в мозге женщин и мужчин, еще не заполучивших ее", — пишет Рейчел Бакли из Гарвардского университета (США).

И болезнь Альцейгмера, и болезнь Паркинсона вызываются накоплением в нервных клетках различного "белкового мусора", который постепенно убивает нейроны в разных частях мозга. Их смерть ведет к потере памяти и старческому слабоумию в первом случае, и к потере контроля над конечностями во втором.

И в том, и в другом случае ученые пока не понимают механизмов, заставляющих клетки мозга накапливать в себе тау-белок, бляшки бета-амилоида, клубки альфа-синуклеина и прочих потенциальных причин развития этих болезней. По этой причине биологи не только не могут создать лекарства от болезней Альцгеймера и Паркинсона, но и не могут понять, является ли первая заразной и по каким причинам они развиваются.

Бакли и ее коллеги уже много лет изучают то, как накапливаются оба типа белка в мозге людей, еще не страдающих от болезни Альцгеймера, используя позитронные томографы и другие системы диагностики, "подсвечивающие" их скопления.

Недавно ученых заинтересовало то, существуют ли различия в формировании этих молекул и их "клубков" у мужчин и женщин, еще не страдающих от деменции, но находящихся в группе риска, и у пациентов, уже ставших жертвами болезни Альцгеймера.

Набрав три десятка добровольцев, ученые ввели в их тело специальные радиоактивные метки, присоединявшиеся к бета-амилоиду и тау-белку, и подсчитали количество их молекул в их мозге. После этого они разделили их по половому признаку и сравнили между собой.

Как показал этот анализ, различий между полами среди здоровых людей не наблюдалось, однако при появлении даже небольших количеств бета-амилоида в мозге добровольцев картина резко менялась.

В среднем, нервные клетки больных женщин содержали в себе на 6-10% больше тау-белка, чем у мужчин с аналогичной долей второго типа "мусора". В самых тяжелых случаях разница достигала 40-70%.

Подобные изменения, по словам нейрофизиологов, ярче и быстрее всего появлялись в энторинальной коре мозга, одном из центров памяти, который обычно становится первой жертвой болезни Альцгеймера. Как полагают ученые, эти небольшие различия в "нормальных" долях бета-амилоида и тау-белка могут ускорять дегенерацию нервной ткани и способствовать быстрому развитию деменции.

Ученые установили связь между строением мозга и богатством человека>>>

Что интересно, к похожим выводам пришли российские и зарубежные эпидемиологи, изучавшие распространение эпидемии деменции и других расстройств нервной системы, связанных с болезнью Альцгеймера. Их расчеты показали, что от нее страдает 27 миллионов представительниц слабого пола и примерно 17 миллионов мужчин.

188
Теги:
выводы, ученые, женщины, болезнь Альцгеймера
По теме
Ученые назвали главную причину слабоумия
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik