Архипелаг Земля Франца-Иосифа

К чему приведет глобальное потепление - ученые дали ответ

872
(обновлено 01:32 03.04.2019)
Ученые назвали еще одно опасное последствие глобального потепления.

КИШИНЕВ, 3 апр - Sputnik. Частота оползней на канадском арктическом острове Бэнкс выросла в 60 раз за последние полвека. Это является одним из самых опасных последствий глобального потепления. К такому выводу пришли ученые из Канады, пишет РИА Новости

"Если вечная мерзлота уже растаяла, мы никак не можем остановить это медленное оползание грунта. Нам лишь остается надеяться на то, что подобные проблемы привлекут внимание политиков и приведут к уменьшению объемов выбросов парниковых газов", — заявил Энтони Левкович из университета Оттавы.

В последние годы климатологи всерьез обеспокоились тем, что потепление Арктики приведет к быстрому исчезновению всех запасов вечной мерзлоты, возникших в почве Сибири, Аляски и приполярных регионов Канады во времена последнего оледенения.

По текущим прогнозам, примерно треть вечной мерзлоты в южных регионах Сибири и Аляски исчезнет к концу текущего столетия.

Таяние вечной мерзлоты, как сегодня считают ученые, высвободит огромное количество органики, вмерзшей в почву и накапливавшейся там за миллионы лет оледенения. Эти растительные и животные останки начнут гнить, выделяя метан и углекислоту в атмосферу, а также гореть в ходе стихийных пожаров, что еще больше ускорит глобальное потепление.

Помимо природы, эти катастрофические процессы крайне негативно повлияют и на жителей Заполярья. Недавно российские и зарубежные климатологи выяснили, что таяние вечной мерзлоты затронет свыше 70% инфраструктуры в заполярных городах России, Канады и США, причем эти процессы уже нельзя остановить вне зависимости от будущего Парижских соглашений.

Левкович и его коллега Роберт Уэй выяснили, что авторы эти прогнозов серьезно недооценивали масштабы одного из феноменов, связанного с таянием вечной мерзлоты – классических "быстрых" оползней и более медленного сползания и оседания рыхлого грунта.

Они пришли к такому выводу, анализируя высококачественные снимки поверхности острова Бэнкс, расположенного у берегов моря Бофорта на северо-западе Канады, полученные различными климатическими спутниками в промежуток между 1984 и 2016 годами.

Используя эти снимки, ученые подсчитали число грязевых лавин, селей, оползней и других феноменов, связанных с движением грунта, вычислили площадь затронутой территории и сопоставили эти данные с тем, какие температуры господствовали на Канадском архипелаге в разные сезоны.

В 1984 году, как отмечает Левкович, их число было относительно небольшим. В общей сложности, ученые насчитали 84 участка грунта, затронутых оползнями. Их площадь была относительно небольшой и все они находились у берега моря в южной части острова.

Через 30 лет ситуация кардинально изменилась – число оползней выросло в 60 раз, причем многие из этих грязевых потоков медленно движутся по поверхности острова Бэнкс уже два или даже три десятка лет.

Что самое важное, львиная доля этих очагов нестабильности появилась в те года, когда лето было особенно жарким. Это было характерно, к примеру, для 2010-2012 годов, когда температуры в американской Арктике были выше нормы в весенние и летние месяцы примерно на 9 градусов Цельсия.

Оползни, грязевые лавины и прочие проявления этого феномена уже начали мешать жизни племени инуитов, населяющих остров Бэнкс, засоряя реки и озера, а также создавая препятствия для перемещения по его территории.

Недавно, как сообщили ученым местные жители, они начали появляться не только в прибрежных регионах, но и в центральных областях этого клочка суши.

В будущем число оползней, как прогнозируют ученые, станет выше еще примерно в три раза, что создаст проблемы не только для людей, но и для местной флоры и фауны. В ближайшее время климатологи планируют начать наблюдения за тем, как запруживание и загрязнение рек влияет на жизнь местных рыб и беспозвоночных существ.

Смотреть видео  слушать радио перейти к другим новостям 

узнать,что мы сообщаем в OK

872
Теги:
выводы, исследование, ученые, глобальное потепление
По теме
Первая жертва глобального потепления: она жила в Австралии
Глобальное охлаждение: у нового поколения исчезает основной инстинкт
Медик у машины скорой помощи в карантинном центре.

Российским лекарством от коронавируса заинтересовались за рубежом

311
(обновлено 19:19 08.07.2020)
Стало известно о первых поставках разработанного в России препарата "Авифавир" за границу. Запросы поступили от стран СНГ, некоторых государств Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

КИШИНЕВ, 8 июл — Sputnik. Россия готова прийти на помощь другим странам в борьбе с коронавирусом нового типа и начать зарубежные поставки "Авифавира",  отметил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. 

Сообщается, что в настоящее время Россия осуществляет экспорт лекарства в Беларусь. В Российского фонде прямых инвестиций подчеркнули, что  заинтересованность в препарате высказали другие участники Содружества Независимых Государств. Также запросы поступили от некоторых стран Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

В конце мая препарат от коронавируса "Авифавир" был одобрен Министерством здравоохранения. Он стал первым разработанным в России лекарством против инфекции, получившим разрешение на производство.

Проведенные клинические испытания показали, что медикамент мешает распространению коронавируса в организме человека. Он борется с инфекцией, спровоцированной COVID-19, не давая патогенным частицам размножаться в клетках человека.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

311
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Минздрав России разрешил клинические исследования лекарства от коронавируса
Ситуация в больницах Кишинева: насколько они обеспечены лекарствами
Танк Т-14 Армата, архивное фото

"Армата" уходит на экспорт: кто первым получит новейший российский танк Т-14

2351
(обновлено 20:11 07.07.2020)
Россия продолжает теснить конкурентов на международном рынке вооружений, и продвигает образец, не имеющий аналогов в мире – танк "Армата" Т-14 третьего поколения. Это свидетельствует об успешном развитии российского ОПК, и технологическом совершенстве боевой машины.

Директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев 6 июля заявил, что Москва намерена экспортировать новейшие танки "Армата" Т-14. Россия продает исключительно надежные и эффективные образцы вооружений, которые будут пользоваться спросом, и потеснят конкурирующие изделия.

Интрига состоит в том, что это единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Даже Минобороны России успело законтрактовать пока 132 единиц уникальной бронетехники (танки Т-14 и тяжелые боевые машины пехоты Т-15 на платформе "Армата"). Поставки ожидаются до конца 2021 года. Продажи за границу начнутся после выполнения заказа Минобороны РФ и утверждения экспортного облика машины (специалисты решают, что может пойти за рубеж, а какие элементы будут использоваться исключительно российскими войсками).

Высокотехнологичный танк стоит недешево – до 7 млн. долларов за единицу, при этом интерес к "Армате" уже проявили Египет, Индия, Китай (получены предварительные заявки). Кстати, известные зарубежные танки – американский "Абрамс", французский «Леклерк», немецкий "Леопард", израильский "Меркава" – продаются в ценовом диапазоне 6 – 12 млн. долларов.

Вероятные заказчики

Ранее Египет решил приобрести 400 – 500 новых российских танков T-90МС и, вероятно, в перспективе закажет Т-14. Индия планирует приобрести до 1770 современных танков, рассматривая и "Армату", сумма контракта предварительно оценивается в 442 млрд. рублей. Наверняка не останется в стороне и Китай.

Объемы экспорта новейшего российского танка в ближнее зарубежье пока не определены. Безусловно, Т-14 послужит укреплению обороноспособности стран СНГ. Ранее активно приобретали бронетехнику российского производства Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан.

Россия мирно завоевала около трети мирового рынка вооружений. В портфеле "Рособоронэкспорта" сегодня заказы на 55 млрд. долларов (второе место в мире после США). Около 15% российского оружейного экспорта приходится на сухопутную технику. РФ сумела стать признанным лидером на рынке новых танков. Неслучайно на Западе танк Т-90 назвали «смертоносным хитом российского оборонного экспорта», в ближайшие годы "Уралвагонзавод" отправит заказчикам около 2500 танков Т-90МС. Новейший Т-14 обещает стать достойным продолжателем экспортных побед.

Технологическое превосходство

Т-14 предназначен для боя в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, уничтожения фортификационных сооружений, живой силы противника, расположенной в укрытиях и на открытой местности. Танк "Армата" проверен в боевой обстановке на территории Сирийской Арабской Республики, а в начале июля успешно прошел испытания в беспилотном режиме.

Уникальная боевая машина имеет необитаемую башню, бронекапсулу для экипажа, орудие калибра 125-мм (превосходящее танковые 120-мм пушки НАТО), модульную конструкцию, и открытую цифровую архитектуру - основу для роботизации. Будущее – за безэкипажными (беспилотными) танками с электромагнитными пушками, которые успешно разрабатываются в России.

В Т-14 наводчик-оператор и командир танка управляют вооружением через цифровые интерфейсы (триплексы ушли в прошлое). Основу огневой мощи танка составляет 125-мм гладкоствольная пушка повышенного могущества 2А82-1М (в боекомплекте имеются снаряды и управляемые ракеты нового поколения, всего 40 единиц).

Эшелонированная система защиты танка Т-14 включает комплекс активной защиты "Афганит" (единственный в мире, способный бороться с реактивными и ракетными противотанковыми боеприпасами и бронебойными подкалиберными снарядами), автоматическую систему постановки завес от боеприпасов с любыми системами наведения (во всех ракурсах, включая верхнюю полусферу), а также комплекс динамической защиты "Малахит" (парирует пробивное действие кумулятивных и кинетических боеприпасов). Последний рубеж – комбинированная, многослойная броня с рациональными углами наклона.

"Армата" – первый в мире танк принципиально новой конструкции, и он первым получил "стелс-технологии" снижения заметности во всем электромагнитном спектре. Машина оснащена унифицированной бортовой информационно-управляющей системой (БИУС), способной интегрироваться с другими управляющими системами. То есть, каждый экипаж Т-14 на поле боя действует не сам по себе, а в Единой системе управления тактического звена. Кроме того, на унифицированной гусеничной базе тяжелой категории "Армата" созданы технологически "родственные" боевая машина пехоты Т-15 и бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16.

Идею танка, конструктивно сходного с Т-14, специалисты ведущих стран вынашивают два десятилетия. Движение вперед есть, но готовое серийное изделие может представить только Россия. Для сравнения, в США лишь разрабатывают унифицированную гусеничную платформу Future Ground Combat System (наземная боевая система будущего), а колесная боевая бронированная машина "Страйкер" (MobileGunSystem) с необитаемой башней – танком все же не является.

Прямых конкурентов или аналогов "Арматы" в мире нет. Т-14 в минувшем году признан лучшим из лучших 12 машин самых развитых государств. Россия в одиночку совершила эту, без преувеличения, технологическую революцию в области танкостроения, и по праву рассчитывает получить значительные экономические и военно-политические дивиденды.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2351
Абрикос.

Погодные рекорды Молдовы 10 июля

0
(обновлено 21:11 09.07.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 10 июл - Sputnik. Самое холодное 10 июля на территории Молдовы было зарегистрировано 75 лет назад.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики.

По информации синоптиков, в 1945 году в этот день воздух прогрелся всего до +10,4 градуса по Цельсию.

А температурный максимум 10 июля зафиксировали в 2002 году. Тогда термометры показали +37,2 градусов.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Самый точный прогноз погоды: тепло и без осадков