Погружение под поверхность льда с целью исследования ледяной шапки Гренландии

Как затормозить глобальное потепление: найден неожиданно простой способ

1620
(обновлено 23:04 09.07.2019)
Предложение выдвинули исследователи из Высшей политехнической школы Швейцарии в Цюрихе.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. Дальнейший рост среднегодовых температур и доли СО2 в атмосфере можно будет резко замедлить или даже остановить в сравнительно небольшие сроки, пишут ученые в журнале Science.

"Все знают, что восстановление лесов поможет нам бороться с глобальным потеплением, однако никто раньше не пытался точно оценить силу их действия. Наши расчеты показывают, что пока это лучший метод для борьбы с изменением климата. Если мы начнем действовать сейчас, то мы сможем снизить долю СО2 в атмосфере на четверть", — заявил Том Краутер (Tom Crowther) из Высшей политехнической школы Швейцарии в Цюрихе.

Санкционированные и нелегальные вырубки лесов сегодня по-прежнему остаются одной из главных проблем для экологии и климата Земли. По оценкам НАСА, темпы вырубки лесов за последние десять лет выросли на 62%, достигнув рекордных показателей.

Каждый год, в соответствии с замерами спутников, Земля лишается огромных лесных массивов, эквивалентных по площади острову Цейлон. Большая часть этих вырубок происходит в тропиках, однако они не обходят стороной Россию и другие северные страны.

Поверхность нашей планеты содержит около трех триллионов деревьев, и в России находится примерно 20% из них, что является абсолютным рекордом и почти в два раза больше, чем у Канады, занимающей второе место.

Вырубка леса, как показывают наблюдения климатологов, ведет не только к исчезновению большого количества поглотителей СО2, но и множеству других перестроек в работе экосистем и климата. Деревья охлаждают поверхность почвы, "дирижируют" движением ветров, мешают чрезмерному испарению воды и служат источником аэрозолей, охлаждающих атмосферу и отражающих тепло и свет Солнца обратно в космос.

Краутер и его коллеги задумались над тем, насколько сильно леса влияют на круговорот углерода в природе и как восстановление их прежней площади повлияет на климат и выбросы парниковых газов.

В прошлом, как отмечают ученые, климатологи использовали достаточно схематичные и грубые модели для подобных оценок. Швейцарские исследователи значительно повысили точность этих расчетов, проанализировав почти 80 тысяч фотографий различных лесных массивов на всех континентах Земли, полученные спутниками ЕКА.

Эти снимки помогли им вычислить то, как много деревьев может присутствовать в разных уголках планеты и составить своеобразную "карту плотности населения" для флоры. Подобные данные, в свою очередь, позволили ученым получить точные оценки того, как много деревьев человечество уже успело уничтожить и где лесной покров еще можно восстановить.

По текущим оценкам ООН, общая площадь лесов Земли сейчас составляет около 5,5 миллиарда гектаров, причем только половина от этого приходится, собственно, на кроны деревьев. По мнению Краутера и его коллег, оба этих показателя можно легко повысить примерно на треть без особого ущерба для жизни человека и экономики Земли, восстановив часть вырубленных лесов.

Львиная доля этих территорий приходится всего на шесть стран – Россию, США, Канаду, Австралию, Бразилию и Китай. Все эти государства могут восстановить по несколько десятков миллионов гектаров леса без каких-либо стеснений или проблем для их жителей и промышленных предприятий.

Если этот лесной покров будет восстановлен в ближайшие годы, то к концу столетия доля СО2 в атмосфере, как полагают ученые, сократится примерно на четверть. Это вернет климат Земли в ситуацию, в которой он находился в начале прошлого столетия.

"Нужно понимать, что леса восстанавливаются десятилетиями – пройдет много времени, прежде чем деревья вырастут и достигнут своего максимального потенциала. Поэтому крайне важно защищать уже существующие леса и бороться с глобальным потеплением и другими методами, в том числе сокращая объемы использования ископаемых углеводородов", — заключает Краутер.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

1620
По теме
Первая жертва глобального потепления: она жила в Австралии
К чему приведет глобальное потепление - ученые дали ответ

Видео: Китай запустил к своей орбитальной станции корабль с тремя космонавтами

75
(обновлено 14:14 17.06.2021)
Состоялся успешный запуск пилотируемого корабля "Шэньчжоу-12" с тремя космонавтами, направляющегося к строящейся китайской орбитальной станции.

КИШИНЕВ, 17 июн – Sputnik. В ночь на четверг успешно прошел запуск китайского пилотируемого корабля "Шэньчжоу-12" с тремя космонавтами на борту, он направился к строящейся орбитальной станции КНР. Об этом говорится в сообщении Китайской программы пилотируемых полетов.

Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-2F" с пилотируемым кораблем "Шэньчжоу-12" стартовала в четверг в 9.22 по местному времени (4.22 по московскому) с космодрома "Цзюцюань" в провинции Ганьсу на северо-западе Китая, пишет РИА Новости.

"Примерно через 573 секунды после старта пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12" отделился от ракеты и вышел на заданную орбиту. Трое космонавтов успешно отправлены в космос, состояние экипажа хорошее, запуск признан успешным", – говорится в сообщении программы полетов.

Сообщается, что "Шэньчжоу-12" должен сблизиться в автономном режиме и провести быструю стыковку с основным модулем "Тяньхэ", образовав общую конструкцию с главным отсеком станции и грузовым кораблем "Тяньчжоу-2", который был отправлен ранее.

Космонавты после этого перейдут в отсек "Тяньхэ", где проведут три месяца. Экипаж вернется на Землю в сентябре на борту специальной капсулы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
Растущая луна

Россия и Китай раскрыли подробности создания лунной станции

74
(обновлено 15:39 16.06.2021)
Россия и Китай представили общественности планы по строительству Международной научной станции на Луне.

КИШИНЕВ, 16 июн – Sputnik. В рамках Международной конференции по исследованию космоса GLEX-2021 в Санкт-Петербурге Россия и Китай на представили дорожную карту строительства Международной научной станции на Луне.

В презентации приняли участие замгендиректора "Роскосмоса" по международному сотрудничеству Сергей Савельев и замглавы Китайской национальной космической администрации У Яньхуа, сообщает РИА Новости.

Из презентации следует, что российско-китайскую научную лунную станцию развернут к 2035 году в два этапа. Так, с 2021 по 2025 год планируется провести разведку районов. В этот период запустят три российские и три китайские автоматические станции.

Затем начнется строительство. Для этого будут запущены автоматические станции "Луна-28" и "Чанъэ-8", после чего намечается развертывание инфраструктуры с помощью трех российских и трех китайских ракет.

Третьим этапом станет полноценная эксплуатация станции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
Теги:
космос, Луна, Китай, Россия
По теме
Рогозин заверил в открытости российско-китайской лунной программы
Разработчик ракеты "Сармат" запатентовал аппараты для полетов на Марс и Луну
Вакцина  Спутник Лайт

В Центре Гамалеи оценили плюсы ревакцинации "Спутником Лайт"

0
(обновлено 10:06 19.06.2021)
Инъекция "Спутник Лайт" приведет к тому, что уровень антител будет поднят до той величины, которая будет защищать от всех активных штаммов коронавируса.

КИШИНЕВ, 19 июн – Sputnik. Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что наряду с ревакцинацией "Спутником V", для увеличения количества антител можно использовать и другую вакцину Центра.

По его словам, "Спутник Лайт" подходит для того, чтобы поднять уровень антител до величины, защищающей от всех циркулирующих штаммов, пишет РИА Новости.

"Ревакцинацию "Спутником V" можно делать. Никаких проблем абсолютно нет. В настоящее время зарегистрирован так называемый однокомпонентный вариант вакцины – "Спутник Лайт". Он зарегистрирован в том числе для того, чтобы поднять уровень антител до более высокого в тех случаях, когда падает уровень антител после болезни или со временем после вакцинирования", - сказал Гинцбург.

Он отметил, что инъекция вакцины "Спутник Лайт" приведет к тому, что уровень антител будет поднят до той величины, которая будет защищать от всех циркулирующих на сегодняшний день штаммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в июне 2021