Тест-системы для диагностики нового коронавируса

Американские ученые назвали отличительный симптом коронавируса от простуды

2216
(обновлено 13:08 15.04.2020)
В опубликованном исследовании сказано, что при наличии указанного симптома следует срочно пройти тест на COVID-19.

КИШИНЕВ, 15 апр - Sputnik. Отсутствие насморка, но в то же время потеря обоняния, является отличительной чертой коронавируса нового типа от обычной простуды. К такому выводу пришли специалисты из США, говорится в исследовании, опубликованном на портале Eurekalert.

Уточняется, что на ранней стадии ключевой симптом, по которому заболевшему срочно следует провести тест на наличие COVID-19, - потеря обоняния при свободных носовых пазухах, то есть без заложенности носа.

"COVID-19 не связан с симптомами, которые обычно свойственны вирусной простуде, такими как заложенность носа или образование слизи. Это также позволяет довольно легко отличить COVID-19 от сезонной аллергии", — утверждает один из авторов исследования, доцент кафедры отоларингологии и хирургии медицинского факультета Университета Цинциннати Ахмад Седагат.

В работе также сказано, что большинство симптомов заболевания коронавирусом проявляются в течение 2-14 дней. Это может быть лихорадка, кашель, одышка. При этом, медицинская помощь просто необходима, если у человека появилась боль в груди, выявлены проблемы с дыханием или путается сознание.

Согласно данным американского университета Джона Хопкинса, к полудню 15 апреля количество инфицированных коронавирусом в мире приблизилось к двум миллионам. Полностью излечились чуть более 494 тысяч человек, а погибли - почти 127 тысяч.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2216
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2213)
По теме
Новый российский препарат от коронавируса: этап клинических испытаний
Ученые нашли блокирующее размножение коронавируса лекарство
Семь дней в фотографиях: борьба с коронавирусом, запуск ракеты и вечная любовь
Сотрудник научно-исследовательской лаборатории готовит препарат, архивное фото

Разработчики называют сроки регистрации в России новой вакцины от COVID-19

92
(обновлено 19:40 26.10.2020)
Центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук планирует зарегистрировать вакцину от COVID-19.

КИШИНЕВ, 26 окт — Sputnik. Центр Чумакова намерен обратиться в Минздрав для регистрации своей цельновирионной вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 в середине декабря. Об этом РИА Новости рассказал генеральный директор центра, член корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

Сообщается, что первая фаза клинических испытаний препарата прошла успешно, сейчас идет вторая - в Кирове и Санкт-Петербурге. В общей сложности в первой и второй фазе участвуют 300 человек. Айдар Ишмухаметов отметил, что документы будут переданы в Минздрав РФ в середине декабря, "и дальнейшая судьба вакцины будет зависеть от их решения".

"Если мы получим от них регистрационное удостоверение, то сможем уже в январе начать производство. Также мы планируем провести и третью фазу испытаний, где будет задействовано уже 3 тысячи добровольцев. То есть мы одновременно будем подавать запрос в Минздрав и на регистрацию, и на проведение третьей фазы испытаний", - добавил он.

Вакцина, созданная в Центре Чумакова, называется цельновирионной, так как в ее основе используется специально обработанный вирус SARS-CoV-2,  лишенный своих инфекционных свойств, но при этом сохраняющий способность вызывать иммунную реакцию.

В настоящее время в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса. Это "Спутник V" НИЦЭМ имени Гамалеи и препарат "ЭпиВакКорона" центра "Вектор". 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

92
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2213)
По теме
Эксперт рассказал, как быстро у переболевших коронавирусом исчезают антитела
Раковые клетки

Ученые: предки снабдили нас средством борьбы с раком

712
(обновлено 21:16 25.10.2020)
Ученые выявили фрагменты ДНК, способные убивать раковые клетки как инфекцию. Эти участки генома "передали" нам древнейшие пращуры.

КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. Канадские палеогенетики обнаружили, что доставшиеся человеку от предков гены могут активировать мощный иммунный ответ, уничтожая раковые клетки как инфекцию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученым из Онкологического центра принцессы Маргарет в Торонто удалось определить скрытые в нашем геноме молчащие древние элементы ДНК, которые возможно реактивировать. После этого они могут быть способны инициировать иммунный ответ.

"За миллионы лет эволюции люди приобрели ряд таких "тихих" повторяющихся элементов ДНК, но было неясно, какой цели они служат, — рассказывает доктор Даниэль Де Карвальо — Как геномные археологи мы решили определить функцию этих реликтов ДНК, и обнаружили, что при определенных условиях их можно реактивировать и стимулировать нашу иммунную систему".

Ранее Даниэль Де Карвальо работал над открытием вирусной мимикрии — технологии, стимулирующей раковые клетки к такому специфическому поведению, как если бы они были инфицированы. Такое состояние активирует иммунную систему для борьбы с раком, как с инфекцией. Новая работа доктора де Карвальо основана именно на технологии вирусной мимикрии.

В новом опубликованном исследовании ученые выделяют древние повторяющиеся элементы ДНК, или SINE (короткие вкрапленные ядерные элементы), которые, по словам авторов, "тихо лежат в нашем геноме". При повторной активации этих "тихих элементов" возникают двухцепочечные РНК, которые организм воспринимает как маркер вирусной инфекции. Этот механизм ученые использовали для запуска в клетках врожденного иммунного ответа.

Но раковые клетки организуют своего рода защиту, производя фермент ADAR1, который разрушает двухцепочечную РНК, произведенную древней ДНК, таким образом предотвращая активацию иммунной системы.

Авторы доказали, что если подавить этот фермент, раковые клетки становятся более чувствительными к лекарственным препаратам, действующим по принципу вирусной мимикрии.

"Это открывает новую область лечения рака, которая дает нам возможность использовать древние элементы ДНК для борьбы с болезнью", — говорит де Карвальо.

В своем исследовании авторы выражают надежду на то, что доказанная ими эффективность подавления фермента ADAR1 позволит в долгосрочной перспективе разработать новые препараты, которые смогут сделать иммунотерапию рака более эффективной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

712
По теме
Рак крови: каковы первые симптомы страшной болезни
Врач назвал самый лучший способ спастись от рака
Здание Правительства Молдовы

Один из министров покидает правительство Молдовы

0
(обновлено 11:12 28.10.2020)
Олега Цулю собираются вернуть на пост посла республики в Венгрии. До того, как он стал министром иностранных дел и евроинтеграции, Цуля возглавлял дипмиссию республики в этой стране.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. Парламентская комиссия по внешней политике одобрила назначение нынешнего министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Олега Цули на должность посла в Венгрии. Соответствующее решение принято на заседании структуры в среду. Информацию об этом подтвердили Sputnik в пресс-службе парламента республики.

"Да, подтверждаем", - отметили в пресс-службе парламента, добавив, что решение по этому вопросу примет правительство, а окончательную точку поставит президент страны соответствующим декретом.
Oleg Țulea
© Sputnik / Mihai Caraus
Oleg Țulea

На эту среду запланировано заседание кабинета министров.

Цуля уже занимал пост посла Венгрии. В марте этого года он занял пост главы внешнеполитического ведомства Молдовы.

Олег Цуля родился 31 марта 1980 года в Каушанах. Женат, есть ребенок.

Образование

Окончил теоретический лицей имени А. Матеевича в 1997 году в родном городе. В 2002 году получил высшее образование на факультете международных отношений, политических и административных наук Государственного университета Молдовы.

Окончил магистратуру в этом же вузе в 2003 году.

Двумя годами позже стал магистром политического менеджмента после обучения в академии имени Овидиу Шинкаи в Бухаресте.

Профессиональная деятельность

В 2004-2005 году занимал пост международного секретаря Национального совета молодежи Молдовы. 

С 2007 по 2009 год - заместитель председателя Социалистической группы парламентской Ассамблеи Совета Европы.

С 2009-го по 2011-й год - заместитель министра молодежи и спорта.

С 2011-го по 2014-й - депутат парламента Республики Молдова.

С 2015-го по 2020-й год  - посол Молдовы в Венгрии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Назначен новый посол Молдовы в Швейцарии: что входит в функции представителя