Сотрудница медицинского стационара. Архивное фото

Экспериментальная методика лечения от коронавируса: в чем она заключается

367
(обновлено 11:29 05.06.2020)
Наблюдения медиков свидетельствуют о том, что после сеансов ГБО улучшается общее самочувствие, уменьшается одышка и увеличивается содержание кислорода в крови.

КИШИНЕВ, 5 июн - Sputnik. Первым российским медицинским учреждением, где применяют экспериментальную методику лечения от COVID-19 с помощью гипербарической оксигенации (ГБО), стало НИИ скорой помощи имени Склифосовского в Москве. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы РФ.

По данным источника, 25 пациентам провели уже свыше сотни баросеансов.

"Задача процедуры — попытаться избежать перевода пациента на аппарат искусственной вентиляции легких. Сеансы ГБО проводятся в комплексе с другой терапией", — пояснил директор НИИ, член клинического комитета по борьбе с коронавирусной инфекцией Сергей Петриков.

Наблюдения медиков свидетельствуют о том, что после сеансов улучшается общее самочувствие, уменьшается одышка и увеличивается содержание кислорода в крови.

"Кроме того, гипербарический кислород усиливает действие противовирусной и антибактериальной терапии, а также снижает ее побочные эффекты. Все это способствует выздоровлению пациентов", — добавляется в сообщении.

Согласно последним данным оперативного штаба, общее количество инфицированных коронавирусом нового типа в России достигло 449 тысяч 834, больше 212 тысяч уже выздоровели, а 5,5 тысячи погибли на фоне осложнений.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

367
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1478)
По теме
В России назвали дату начала клинических испытаний вакцины от коронавируса
Спасти пораженные коронавирусом легкие: решение найдено
Эксперимент доказал, что мытье рук снижает риск заражения коронавирусом
Информационные технологии.

Вебинар Sputnik Pro: предопределенное будущее нашего мира

102
(обновлено 18:48 03.07.2020)
Внедрение технологий стремительно меняет нашу жизнь, и то, что еще вчера казалось невозможным – уже стало реальностью, которая, благодаря новым изобретениям в обозримом будущем кардинально изменит человеческое бытие.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. На лекции о развитии базовых технологий в интернете руководитель центра интернет-технологий МИА "Россия сегодня" Алексей Филипповский рассказал об этапах развития WEB, современных инструментах работы с контентом в СМИ, и о том, как изменится будущее, когда машинам с помощью ученых удастся овладеть смыслом человеческой речи и письма. Международный вебинар прошел в рамках просветительского проекта Sputnik Pro для представителей медиасообщества.

Руководитель центра интернет-технологий МИА Россия сегодня Алексей Филипповский
© Sputnik / Юлия Калинина
Алексей Филипповский.

Для работающего в СМИ человека, который производит контент, критически важно понимать, каким образом этот контент в дальнейшем распространяется, показывается пользователю, каким образом он доводится до читателя. Потому что технологии не стоят на месте, они стремительно меняются.

Как изменился мир за три десятилетия

За последние тридцать лет с момента появления юзабильного интернета изменилось очень многое.

После архаичного WEB 1.0, со статичными страницами, бедным гипертекстом, фиксированным дизайном, войнами браузеров, малым количеством разработчиков и пользователей, мы пришли в эру новых технологий WEB 2.0. По словам Филипповского, она характеризуется динамическими страницами и дизайном, подстраиваемыми под определённое устройство; активностью пользователей в жизни страницы, что позволяет развивать этот сайт.

Однако технологии стремительно развиваются, мы уже одной ногой в новой эре. А куда мы идем?  

"Все специалисты едины во мнении – мы идем в эру WEB 3.0, по некоторым параметрам мы уже находимся там. По многим – еще не дошли – прежде всего, по технологиям, как ни странно", - говорит специалист.

Однако, у айтишников уже есть понимание того, каким будет мир WEB 3.0.

На пути в новую эпоху

Это социокультурный сдвиг, – сейчас мы его наблюдаем, - когда ваша роль, статус и участие в сети, не менее важно, чем ваше участие в офлайне. Обе ипостаси будут взаимосвязаны – и это, как мы видим, уже отчасти происходит, - заявил руководитель центра интернет-технологий МИА "Россия сегодня".

Уже сегодня происходит интеллектуальное управление контентом и этот процесс будет развиваться, усовершенствоваться.

"Все вы видите, что наступила эра всевозможных нейросетей, рекомендательных сервисов, эпохи "яндекс дзенов ", когда каждый пользователь оказывается так или иначе в информационном пузыре, который машина ласково подбирает, погружая его в интересный и полезный ему контент, с которым он будет взаимодействовать. Происходит автоматический обмен контентом, которого очень много. Обмен им упрощен и легко осуществляется" - заявил Филипповский.

Тайна человеческой речи

Последний рубеж, который остался непокоренным для WEB 3.0 – это заставить машины, компьютеры полноценно понимать человеческую речь.

"Сегодня это анализ на основе больших данных, или миссия онтологов, которые работают со словарями, так как до сих пор даже самые сложные компьютеры и программы не умеют понимать суть человеческой речи".

Пока они умеют видеть слова, взаимосвязи этих слов, предполагать, как эти слова будут в перспективе друг с другом связаны, создавать первичные тексты, но это не понимание сути того, о чем люди говорит или пишут.

"Задача онтологов - добиться того, чтобы программы все-таки понимали суть человеческой речи или письма. Как только этот этап будет пройден (а он будет пройден – 100%, в ближайшие десятилетия – точно),  тогда мы вступим в эру WEB 3.0, которая еще больше вовлечет интернет в жизнь человека", - подчеркнул Филипповский.

В ходе вебинара были затронуты и другие вопросы, связанные с развитием современных WEB-технологии в СМИ.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. С марта 2018-го года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Сейчас с учетом эпидемиологической ситуации в мире все вебинары проходят онлайн. За анонсами виртуальных встреч с первоклассными специалистами своего дела следите на нашем сайте и странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
Теги:
информационные технологии, технологии будущего, цифровые технологии, технологии, интернет-сети, интернет СМИ, интернет
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект
По теме
SputnikPro: как провести исследования, чтобы получить цитируемую новость
"Мир после пандемии: что захочет знать аудитория" - вебинар SputnikPro
Лукьянов на вебинаре SputnikPro: наступает период противостояния КНР и США
медик применяет проверки образца крови

COVID-19 за сутки: хроника пандемии, испытание вакцины и предупреждение ВОЗ

351
(обновлено 09:21 02.07.2020)
Темпы распространения коронавируса в мире по-прежнему не спадают. По показателям распространения COVID-19 в первую тройку входят США, Бразилия и Россия.

КИШИНЕВ, 1 июл — Sputnik. По состоянию на утро 1 июля, количество выявленных инфицированных COVID-19 на планете составляет 10 590 953. Жертвами пандемии стали 514 021 человек,  таковы данные университета Джонса Хопкинса, который ведет онлайн-мониторинг на основе данных федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников.

В тройку лидеров по показателям распространения инфекции входят США, Бразилия и Россия.

В США число подтвержденных случаев заражения выросло до 2 727 853, количество смертей – 130 122.

Бразилия занимает второе место с 1 408 486 инфицированными. Количество случаев с летальным исходом в этой латиноамериканской стране – 59 656. В России COVID-19 диагностирован у 647 849 человек. Умерли 9 320 пациентов.

ВОЗ обращает внимание

Вирус все еще быстро распространяется, большинство людей по-прежнему к нему восприимчивы, мир находится в новой и опасной фазе пандемии COVID-19, предупредила эксперт ВОЗ Мелита Вуйнович.

Большинство стран Европейского региона сейчас меняет меры по физическому дистанцированию и смягчает ограничения, исходя из их эпидемиологической ситуации и других критериев, соответствующих ранее представленным рекомендациям ВОЗ для переходной фазы, включая оценку приемлемости мер со стороны населения.

Но эксперт предупреждает, что не надо забывать – снижение заболеваемости – это всего лишь результат принятых мер общественного здравоохранения и физического дистанцирования, а не ход развития эпидемиологического процесса.

"Страны по понятным причинам стремятся открыть свои общества и экономики. Но вирус все еще быстро распространяется, он все еще смертелен, и большинство людей все еще к нему восприимчивы", - предостерегает представитель ВОЗ.

Евросоюз открыт, но не полностью

Евросоюз не планирует снимать с 1 июля ограничения на въезд для граждан США, России и многих других государств. По информации СМИ, послабления коснутся 14 стран: Алжира, Австралии, Грузии, Японии, Канады, Марокко, Черногории, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая. Что касается внутренних границ Шенгенской зоны, то они были открыты еще 15 июня.

Успешные пробы

Испытания вакцины от коронавируса, которые российский Национальный  исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи проводит совместно с Минобороны РФ, проходят успешно. Как сообщает газета минобороны РФ "Красная Звезда", у второй группы добровольцев, которым препарат был введен 23 июня, отличное самочувствие. Через две недели испытуемым будет введен второй компонент вакцины. Клинические испытания планируется завершить до конца июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

351
Валюта разных стран.

Что задумали евро и доллар: курс валют на несколько дней

0
(обновлено 21:59 03.07.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 6 июля. 

Большинство основных игроков несколько сдадут позиции по отношению к молдавскому "льву".

К примеру, евро просядет на 5 банов и разместится на отметке в 19,3895 лея.

Доллар окажется в плюсе на 4 бана и будет торговаться по 17,2619 лея.

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процента. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" прибавил 50 с лишним банов, а евро - 30 банов. Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве - доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов. Что касается весны, то в марте "зеленый" подорожал на примерно 40 банов, а евро - примерно на 67 банов. В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции - доллар опустился на 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов. В мае доллар ушел в минус больше, чем на 20 банов, а евро практически не изменился в цене. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" - 16 банов.

Что касается остальных валют, то 6 июля в небольшом минусе окажется российский рубль, который подешевеет до 0,2426 лея, а румынский лей сдаст позиции до 4,0083 в пересчете на нацвалюту. Украинская гривна немного подорожает - до 0,6355 лея.

В субботу и воскресенье, 4-5 июля, евро продается по 19,4339 лея, доллар - по 17,2272 лея, российский рубль - по 0,2448 лея, украинская гривна - по 0,6337 лея, а румынский лей - по 4,0205 в переводе на национальное платежное средство республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В мае через банки в Молдову было переведено более 134 миллионов долларов