Смартфон.

Эксперт рассказал, как следят за людьми через приложения в смартфоне

1749
(обновлено 12:58 05.07.2020)
Эксперт платформы НАФИ "Цифровой гражданин" Владимир Гриценко назвал одну из самых уязвимых для пользователя функций гаджета.

КИШИНЕВ, 5 июл — Sputnik. Какую опцию нужно отключать на телефоне, чтобы избежать нежелательной рекламы, рассказал эксперт платформы НАФИ "Цифровой гражданин" Владимир Гриценко в диалоге с "Прайм".

"Приложения обмениваются информацией с рекламными предпочтениями пользователя, которые формируются исходя из информации из разных источников – и геолокация в их числе", - поделился эксперт.

Он рассказал, что геолокация позволяет различным приложениям, в том числе и социальным сетям, отслеживать ваше местонахождение, и передавать эту информацию партнерам.

Для того, чтобы избежать "слежки", необходимо проверять настройки приватности устройства, чтобы самому определять каким сервисам разрешается отслеживать местоположение, а каким – нет. 

Гриценко добавил, что эта функция работает в постоянном режиме в большинстве социальных сетей и мессенджеров, в основном, для удобства пользователей.

"При этом стоит помнить, что если эта функция включена, то она постоянно работает в фоне, и Facebook, которому принадлежит популярный мессенджер, получает данные о вашей геолокации", — отметил эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1749
По теме
Специалист объяснил, следует ли устанавливать антивирус на смартфон
Опасные смартфоны и компьютеры - как могут проследить за жителями Молдовы
Замаскированное потребление.

Ученые: алкоголь мешает выработке антител к COVID-19

51
(обновлено 22:11 21.10.2020)
Вакцина может уберечь от заражения коронавирусом. Но есть ряд обстоятельства, при которых она может быть неэффективной.

КИШИНЕВ, 21 окт – Sputnik. Есть несколько факторов, которые могут повлиять на выработку организмом антител после вакцинации. Об этом рассказал глава центра Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с РИА Новости.

Прежде всего разработчик первой вакцины от COVID-19 – "Спутника V" посоветовал отказаться от алкоголя в период вакцинации. Спирт оказывает негативное влияние на выработку организмом антител к вирусу.

"Разумно можно, но кто в день выпивает по полстакана или стакан виски, у тех очень трудно индуцировать нормально протективный иммунный ответ. Для тех, кто хочет провакцинироваться, нужна антиалкогольная кампания", — подчеркнул Гинцбург.

При этом отрицательно на выработку антител влияют любые спиртные напитки, в том числе вино и пиво.

Ещё один значимый фактор – это возраст пациентов. У пожилых людей антитела к COVID-19 после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых, поскольку с возрастом реакция иммунной системы становится менее активной.

В свою очередь доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн в беседе с ura.ru выразил другую точку зрения. По его мнению, вакцина может оказаться неэффективной лишь у людей с иммунодефицитом.

Он пояснил, что это связано с трудностями в выработке антител.

"Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает", — отметил Альтшейн.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какая группа крови более устойчива к коронавирусу
Российскую вакцину "Спутник V" исследуют в Индии
Сотовый телефон, архивное фото.

Эксперт рассказал, кто может следить за вами через камеру смартфона

185
(обновлено 23:14 21.10.2020)
О возможности шпионить через камеру ноутбука уже многие наслышаны, а кому, кроме владельца "умного телефона", может быть доступна камера на устройстве?

КИШИНЕВ, 21 окт – Sputnik. Возможность стороннего подключения к камере смартфона подтвердил руководитель центра цифровой экспертизы "Роскачества" Антон Куканов в интервью агентству "Прайм".

При этом он подчеркнул, что опасность подключения к вашему устройству возникает при попадании в смартфон вирусной программы. В этом случае камера может делать фотографии независимо от владельца устройства, и отправлять их злоумышленникам.

Мошенники часто встраивают программы-шпионы в самые простые и безобидные приложения, чтобы пользователю было трудно заподозрить обман, а найти их можно даже в официальных магазинах. Поэтому, загружая новое приложение, нужно обязательно обратить внимание на его рейтинг, на разрешения, которые оно запрашивает, и обязательно прочитать отзывы, объясняет Куканов.

"Вероятность того, что ваша камера телефона интересна корпорациям-производителям оборудования или приложениям вроде Instagram, близка к нулю. Шпионом скорее может оказаться с виду безобидное приложение (например, органайзер или фонарик), которое на самом деле является замаскированным зловредом", — отмечает эксперт.

Проверить, какие именно приложения имеют доступ к камере смартфона, в любой момент можно в разделе настроек. Но если вы действительно опасаетесь проникновения вредоносных программ на ваше устройство, специалист рекомендует обязательно установить и периодически обновлять антивирус.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

185
По теме
Как отключить слежку на смартфоне
Уж небо осенью дышало...

Погодные рекорды Молдовы 22 октября

0
(обновлено 20:54 21.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 22 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 22 октября специалисты зафиксировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, на это число в 1945 году столбик термометра упал до отметки в -5,1 градуса по Цельсию.

А ровно через четверть века, в 1970 году, был отмечен рекордный температурный максимум. Воздух 22 октября прогрелся до +22,1 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 22 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 27,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Последствия изменений климата: ледники в Гренландии начали таять