Анализ крови на содержание сахара, архивное фото.

Прорыв в лечении диабета - к каким выводам пришли ученые

20814
(обновлено 19:52 29.09.2020)
Перепрограммирование клеток помогло ученым вылечить диабет первого типа. Читайте, как проходило исследование.

Молекулярные биологи из Швейцарии создали особую версию "перепрограммированных" клеток поджелудочной железы, способных производить инсулин и при этом оставаться невидимыми для иммунитета, пишет РИА Новости

"Мы выяснили, что модифицированные альфа-клетки привлекают гораздо меньше внимания со стороны иммунитета и реже разрушались им, чем полноценные бета-клетки. Благодаря этому даже через шесть месяцев после трансплантации псевдо-бета-клетки продолжали вырабатывать инсулин в ответ на приток глюкозы", — рассказывает Педро Эррера из университета Женевы (Швейцария).

Примерно десятая доля диабетиков страдает от относительно редкой формы этой болезни, получившей имя "диабет первого типа". 

Она развивается не в результате нарушений в обмене веществ, а из-за разрушения бета-клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. Они умирают не сами по себе, а из-за того, что их начинает атаковать иммунная система, по каким-то причинам считающая их "врагами".

По статистике ВОЗ, каждый год от диабета первого типа умирает около 150 тысяч человек, а общая численность его носителей составляет около 30 миллионов человек. На сегодняшний день нет способов предотвращения развития этой формы болезни, из-за чего жизнь больных всецело зависит от регулярных инъекций инсулина.

В последние годы ученые пытаются вылечить эту болезнь, используя различные типы стволовых клеток. Их применение осложняется тем, что иммунитет начинает атаковать новые бета-клетки сразу после того, как они появляются в теле подопытных животных, что фактически лишает подобные процедуры смысла или же делает их крайне дорогими для пациентов.

Эррера и его коллеги уже много лет изучают то, как ведут себя остальные клетки поджелудочной железы после того, как иммунитет "объявит войну" производителям инсулина. Недавно они обнаружили, что иногда остальные обитатели этого органа, альфа, гамма и дельта-клетки, отвечающие за производство других гормонов, начинают объединяться в некие подобие "островков" из бета-клеток.

После этого небольшая часть из них внезапно "перепрофилируется" и начинает производить инсулин, хотя и в относительно малых количествах, недостаточных для выживания животного или человека. Тем не менее, эта идея натолкнула ученых на мысль, что подобный процесс можно усилить и ускорить при помощи генной терапии.

Руководствуясь этой идеей, ученые набрали группу из нескольких диабетиков и здоровых добровольцев, извлекли из их поджелудочной небольшое количество альфа и дельта-клеток и начали "перепрограммировать" их.

Стали ли дольше жить люди на Земле - специалисты дали ответ>>>

Оказалось, что для их превращения в аналог бета-клеток необходимо принудительно включить всего два гена, PDX1 и MAFA. Подобные тельца, как отмечают ученые, внешне ничем не отличаются от нормальных альфа и дельта-клеток, но при этом их скопления ведут себя, как бета- островки, реагируя на колебания глюкозы в питательной среде и вырабатывая инсулин.

Работу этих клеток ученые проверили на мышах, генетически предрасположенных к развитию диабета первого типа. Как оказалось, трансплантация даже небольшого числа подобных перепрограммированных клеток полностью избавила их от проблем с сахаром и инсулином на протяжении всех шести месяцев эксперимента.

Столь успешное завершение эксперимента, как надеются исследователи, говорит о том, что скоро подобная методика лечения диабета первого типа будет доступна и всем людям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20814
Теги:
выводы, ученые, лечение, сахарный диабет
По теме
Кудинов: недосып приводит к увеличению массы тела и сахарному диабету
Диабет в Молдове - личная борьба за право быть здоровым?
Зрители на показе в кинотеатре

Определен самый страшный фильм ужасов в истории по частоте сердцебиения

86
(обновлено 10:24 22.10.2020)
Первое место в списке получил "Синистер" Скотта Дерриксона. При его просмотре частота сердечных сокращений у участников исследования выросла в среднем на 32%.

КИШИНЕВ, 22 окт - Sputnik.  Список самых страшных фильмов составили Британские аналитики. Их исследования основываются на данные по показателям сердцебиения человека.

В эксперименте под названием "Наука страха" приняли участие 50 добровольцев разного возраста. Они около 120 часов посвятили просмотру 50 фильмов, которые получили самые высокие оценки критиков ужасов.

Как отмечает издание Forbes, ученые контролировали сердцебиение зрителей, замеряя разницу во время просмотра спокойных и страшных сцен. В результате исследования было выделено 35 картин, на которые зрители реагировали наиболее активно.

Первое место в списке получил "Синистер" Скотта Дерриксона. При его просмотре частота сердечных сокращений у участников исследования выросла в среднем на 32% — до 86 ударов в минуту (при условии, что нормальный показатель — 65 ударов в минуту).

Далее следуют "Астрал", "Заклятие" Джеймса Вана, "Реинкарнация" Ари Астера и "Паранормальное явление".

Удивительно, но классика хоррора, вроде "Экзорциста" и "Техасской резни бензопилой", оказались не такими страшными для современной аудитории.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
Замаскированное потребление.

Ученые: алкоголь мешает выработке антител к COVID-19

142
(обновлено 22:11 21.10.2020)
Вакцина может уберечь от заражения коронавирусом. Но есть ряд обстоятельства, при которых она может быть неэффективной.

КИШИНЕВ, 21 окт – Sputnik. Есть несколько факторов, которые могут повлиять на выработку организмом антител после вакцинации. Об этом рассказал глава центра Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с РИА Новости.

Прежде всего разработчик первой вакцины от COVID-19 – "Спутника V" посоветовал отказаться от алкоголя в период вакцинации. Спирт оказывает негативное влияние на выработку организмом антител к вирусу.

"Разумно можно, но кто в день выпивает по полстакана или стакан виски, у тех очень трудно индуцировать нормально протективный иммунный ответ. Для тех, кто хочет провакцинироваться, нужна антиалкогольная кампания", — подчеркнул Гинцбург.

При этом отрицательно на выработку антител влияют любые спиртные напитки, в том числе вино и пиво.

Ещё один значимый фактор – это возраст пациентов. У пожилых людей антитела к COVID-19 после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых, поскольку с возрастом реакция иммунной системы становится менее активной.

В свою очередь доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн в беседе с ura.ru выразил другую точку зрения. По его мнению, вакцина может оказаться неэффективной лишь у людей с иммунодефицитом.

Он пояснил, что это связано с трудностями в выработке антител.

"Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает", — отметил Альтшейн.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

142
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какая группа крови более устойчива к коронавирусу
Российскую вакцину "Спутник V" исследуют в Индии
Гражданское общество в Республике Молдова: Спонсоры. НПОкратия. Культурные войны.

Цырдя: В Молдове действует настоящая постмодернистская армия

0
(обновлено 18:36 22.10.2020)
Известный молдавский политик представил свою книгу о деятельности молдавских некоммерческих (неправительственных) организаций, финансируемых Западом, в том числе США и ЕС.

КИШИНЕВ, 22 окт — Sputnik. Через некоторые получающие денежные инъекции из-за рубежа некоммерческие организации и СМИ, западные структуры проводят свою политическую информационную повестку в Республике Молдова, - таким был лейтмотив выступления депутата парламента РМ Богдана Цырди в пресс-центре Sputnik Молдова.

Комментируя реакцию на презентацию книги, депутат отметил, что она вызвала бурю негодования среди ее фигурантов и их политических опекунов.

"Посол ЕС в Молдове Михалко, обвинил меня в том, что я нападаю на гражданское общество, что я якобы представляю угрозу демократии. Какой именно демократии, я не знаю. У нас олигархат. Я представляю угрозу гражданскому обществу, которого не существует в Молдове, я представляю угрозу НПО, хотя я говорил о картеле, о сети, которая монополизировала все западные гранты, которая не дает возможности развиваться другим НПО, не дает им доступ к этим грантам и использует их как минимум, в сомнительных целях", - сказал Цырдя.

Эволюция количества НПО

С 1992 по 2020 год количество НПО в Молдове увеличилось с 38 до 13 670.

"С 2007 по 2019 годы количество НПО у нас возрастает более чем в два раза. Это произошло из-за того, что власти подписали международные соглашения, в которых РМ брала на себя обязательства способствовать развитию НПО и позволять их проникновение во власть – во все структуры Парламента, Правительства, СИБа, Генпрокуратуры, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и так далее", - подчеркнул политик.

По данным, опубликованным в книге Цырди, наиболее крупными донорами в сектор "Правительство и гражданское общество" были США и ЕС. С 1990 по 2018 годы ими было выделено более миллиарда долларов на различные программы сотрудничества между государством и гражданским обществом.

Где деньги?

"Я не хочу поднимать вопрос о том, где этот миллиард. А вы его почувствовали? Вы почувствовали укрепление демократии, улучшение индекса коррупции, уровня жизни? Молдова по всем показателям деградировала. Куда ушел этот миллиард? На кофе-брэйки? Нет. Он ушел в карманы баронов гражданского общества", - сказал народный избранник.

По его словам, он хочет, чтобы граждане понимали – четверть финансирования РМ ушла этим товарищам, "которые, на мой взгляд, ничего хорошего не сделали для страны".

Среди доноров неправительственных организаций крупнейшим является Фонд Сороса, который выделил в период с 1992 по 2018 годы на различные проекты около 130 миллионов долларов.

Многотысячная армия НПО

"В Молдове более 80 тысяч волонтеров НПО. Это настоящая постмодернисткая армия, которая может в любой момент вести любую информационную войну, любую социальную кампанию, психологическую атаку", - уточнил спикер.

Кроме того, обратил внимание Цырдя, Молдову обязали оказывать поддержку НПО. Речь идет о трех миллионах долларов ежегодно, которые тратит наше Правительство на поддержку ассоциативного сектора.

Картель

Депутат парламента РМ подчеркнул, что основная часть финансовых средств выделяется определенной группе организаций.

"Приблизительно сто НПО монополизировали большую часть грантов – это единый картель или сеть организаций".

По его словам, средства, которые выделяют НПО.ю несравнимы с бюджетами на реформу государственных структур: "На реформу полиции потратили около 70 миллионов евро, на реформу юстиции – 110 миллионов, на реформу образования – около 50 миллионов евро, а на неправительственный сектор потрачено около 127 миллионов. Вопрос – куда ушли эти деньги?".

Спикер подчеркнул, что бюджет НПО по заказу ЕС (западных доноров), согласно исследованию самих неправительственных организаций, составлял в 2018 году 108 миллионов евро, то есть свыше двух миллиардов леев. Сегодня этот бюджет, по его мнению, намного больше, и может достигать 150 миллионов евро, и основная его часть предназначена для избранной группы НПО.

"Сеть Сороса"

"В Молдове, - продолжил аналитк, - Фонд Сороса, "Национальный фонд за демократию" и "Европейский фонд за демократию" внесли свой вклад в создание сети, картеля из более чем ста неправительственных организаций, которые действуют синхронно, скоординировано, коллективно, выполняют политические действия и социальные кампании, удобные для доноров и управляемые часто из одного центра. На уровне публичного дискурса он известен как "сеть Сороса".

По его словам, эта "сеть Сороса" выполняет политические задачи на территории независимого и суверенного государства – Республики Молдова.

"Сеть используется донорами как инструмент для мониторинга, контроля, влияния над государствами. Сеть – это инструмент внешнего управления, невооруженного гибридного завоевания – это ребята, которые создают смыслы и которые вбивают эти смыслы в головы, осуществляя элементарный захват сознания, после которого происходит и захват государства, территорий и так далее.", - заявил Цырдя.

Он подчеркнул, что доноры способствовали созданию молдавской НПОкратии – своего рода олигархии неправительственного сектора.

"Они разъезжают по заграницам, ведут довольно праздный образ жизни, могут позволить себе абсолютно все, получают десятки тысяч евро. Они все сидят в СМИ. Перед ними открыты двери в посольствах, властных структурах, различных международных политических организаций, в том числе ОБСЕ и Европарламента. Они являются основателями телеканалов и других СМИ, а также политических партий. Они проникли во все структуры власти", - сказал депутат.

Полную запись пресс-конференции смотрите по этой ссылке.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

 

0
Теги:
Фонд Сороса, СМИ, гражданское общество, гражданское общество Молдовы, НПО, НПО
По теме
НПО: сила – мягкая по форме, жестокая по последствиям
Фактор нажима: как НПО в Молдове влияют на общественное мнение и политику