Вакцина от коронавируса ЭпиВакКорона

В России могут скоро зарегистрировать вторую вакцину от коронавируса

120
(обновлено 12:21 13.10.2020)
После регистрации первой в мире российской вакцины от коронавируса нового типа, в РФ готовы зарегистрировать еще одну.

КИШИНЕВ, 13 окт - Sputnik. Одну из двух проходящих клинические исследования российских вакцин от COVID-19 намерены зарегистрировать уже на этой неделе. Об этом сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

"Сегодня российских вакцин в клинических исследованиях находится уже две, и одна вакцина зарегистрирована. Мы планируем, что на этой неделе одна из вакцин, которая находится в клинических исследованиях, также будет зарегистрирована и перейдет в производственный цикл", - сказал Мурашко на конференции "Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия".

Ранее пресс-служба Роспотребнадзора сообщала, что регистрация вакцины от COVID-19, разработанной центром "Вектор", ожидается 15 октября.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V". Вакцинация предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.

Пострегистрационные клинические исследования вещества начались в Москве 7 сентября, а 9 сентября врачи сделали прививки первым участникам. Всего в исследовании примут участие 40 тысяч добровольцев, 10 тысяч из них получат плацебо, это необходимо для проверки эффективности вакцины.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщал, что заявки на приобретение миллиарда доз вакцины получены более чем из 20 государств. По его словам, имеющиеся в стране мощности позволяют произвести 500 миллионов доз в год.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, сообщила, что иммунитет у переболевших COVID-19 действует так же, как прививка от SARS-CoV-2. Но самым надежным и безопасным способом защиты от коронавирусной инфекции остается вакцинация.

Эксперт отметила, что после перенесенной инфекции у человека могут возникнуть осложнения, иногда тяжелые. Поэтому, по мнению Поповой, преимущество за поствакциональным иммунитетом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

120
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2188)
По теме
Вакцина от коронавируса: когда можно не носить маску
Врач объяснил, как реагируют на вакцину от COVID-19 мужчины и женщины
"Спутник V": когда поступят данные об эффективности вакцины
Устройство для фиксирования активности головного мозга.

COVID-19: еще одно "долгоиграющее" последствие

230
(обновлено 18:19 24.10.2020)
Нейрофизиологи из Имперского колледжа Лондона провели исследование с участием более 84 тысяч переболевших коронавирусом британцев.

КИШИНЕВ, 24 окт — Sputnik. Ученые обнаружили, что одним из долгосрочных последствий COVID-19 может стать ухудшение интеллектуальных способностей. Соответствующие данные опубликованы на портале medRxiv.

​​Нейрофизиологи из Имперского колледжа Лондона провели исследование с участием более 84 тысяч переболевших COVID-19 британцев, предложив им пройти онлайн-тест на остроту памяти и когнитивных способностей.

Полученные результаты были сопоставлены с данными проекта Great British Intelligence Test, в рамках которого проверить свой интеллект могут все жители Великобритании.

При анализе результатов специалисты учитывали такие факторы, как возраст, пол, уровень образования, сфера деятельности и наличие хронических заболеваний. По итогам тестирования выяснилось, что пациенты с тяжелой формой COVID-19 уступали по умственным способностям 65 процентам жителей Великобритании.

"Проведенный анализ предоставил доказательства в поддержку гипотезы о том, что у людей, вылечившихся от COVID-19, наблюдаются выраженные проблемы во многих аспектах когнитивных и исполнительных функций", - заявил руководитель исследования Адам Хэмпшир.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

230
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2188)
По теме
Кантаржи: значительная часть граждан Молдовы считают коронавирус "заговором" или "фейком"
Уберечься от коронавируса: полезный совет врача
Обнаружены одинаковые симптомы у аллергии и коронавируса
Мы все умрем.

Мы все умрем. Коллайдеры: маленький Большой взрыв

176
(обновлено 09:41 24.10.2020)
Идею гигантской машины для сталкивания элементарных частиц выдвинули новосибирские ученые, а из пяти первых в мире коллайдеров два – советские.
Мы все умрём. Коллайдеры элементарных частиц: маленький Большой взрыв

Сегодня ученые из России участвуют во всех крупных подобных международных проектах, а в подмосковной Дубне новый коллайдер протонов должен запуститься уже в 2022 году.

Разобраться в вопросе помогли академик РАН, профессор кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики НИЯУ МИФИ Михаил Данилов и доцент кафедры физики элементарных частиц НИЯУ МИФИ Сергей Смирнов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

176
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Адронный коллайдер вернулся в строй после "диверсии"
Мы все умрем. Частицы сверхвысоких энергий: в космосе, воде и под землей
Мы все умрем: как происходит перепрограммирование мозга - подробности
Зоран Зекич.

Эксклюзив - Хорват Зоран Зекич: через Приднестровье я понял русскую душу

23
(обновлено 19:55 24.10.2020)
Зоран Зекич, покинувший пост главного тренера ФК "Шериф", вернулся домой. Наставник из Хорватии рассказал Sputnik Молдова о расставании с тираспольским клубом и о своих дальнейших планах.

ТИРАСПОЛЬ, 24 окт - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Еще в понедельник Зоран Зекич настраивал свой "Шериф" на очередную игру.

Сегодня суббота и экс-тренер тираспольского клуба выходит на связь – из родного Загреба: "ZZвонок принят". 

ZZ (так звучит его футбольный никнейм), отвечает на отличном русском и с таким же чувством юмора: "Я ем прошутто с вашими коллегами. Но если надо поговорить прямо сейчас – no problem!".

Для справки: хорватский тренер умудрился дважды возглавить лучший клуб в Молдове. Стоял у руля желто-черных с августа 2014-го по май 2015. Работал в Тирасполе полтора года. Между "Шерифом" и "Шерифом" тренировал в родной Хорватии. Вместе с "Осиеком" обыграл голландский "ПСВ" и вышел в групповой раунд Лиги Европы.

Нынешний сезон выдался болезненным: футбольный карантин, неудачное выступление в еврокубках. Но в чемпионате Молдавии "Шериф" на высоте.  Держит победную марку 15 матчей подряд. Это рекорд. Однако, к новым вершинам приднестровский клуб идет уже без хорватского тренера. А Зоран Зекич держит ответ.

- После игры с "Динамо-Авто"вы призвали своих футболистов к совести. Многие это восприняли, как агрессию…

- Нет. Мои футболисты всегда знают – мне важны с ними профессиональные и человеческие отношения. 

Я их уважаю очень.

Но всегда им говорил, что надо играть так, чтобы чувствовать радость от футбола.

А в тот день мы не получили удовлетворения от победы и разочаровали своих болельщиков.

- Футбольная жизнь всегда непредсказуема. Ожидали отставки на этой неделе?

- Я понимал, что скоро уйду. Если честно, последний месяц даже тяжело было каждый день ходить на работу.

Последствия еврокубков.

Конечно, я уважаю "Шериф", благодарен клубу и руководству, что дали мне дважды шанс проявить себя. Перед отъездом я поблагодарил всех футболистов.

Буду за ними следить дальше. Хочу, чтобы они показали все, на что способны в футболе.

- Ваш лайфхак – как пережить поражение?

- Поражение всегда тяжело дается. Никто не любит проигрывать.

Зоран Зекич
© Photo : FC Sheriff
Послематчевое интервью.

Но всегда легче, когда знаешь, что команда отдала всю себя на поле. Даже вспомню игру с "Карабахом", когда проиграли 1:2 (Лига Чемпионов, квалификация). Две такие глупости совершили, которые непростительны на уровне Лиги Чемпионов.

- Какую игру хотели бы переиграть заново?

- Я в самолете вчера летел и анализировал, что 90 % игр с "Шерифом" выиграл. Но тот матч с ирландцами (Лига Европы, 3-й отборочный раунд) – моя боль!

Мы настраивали команду с расчетом, что они сильнее нас. Но скажу, что "Дандолк" не был лучше. Сейчас думаю, может ошибался на счет двух-трех футболистов.

Но знаете, этим и интересна моя работа: все проблемы видно со стороны, но задача тренера их решать внутри. Тренер несет за все ответственность. Эти мысли о еврокубках не дают мне покоя уже месяц.

- Сколько нужно времени тренеру, чтобы команда была сыграна к еврокубкам?

- Оптимально 3-4 года, как у меня было в "Осиеке". Все зависит от ситуации. От ротации. Нужно разработать четкую стратегию и ее придерживаться. Когда у тренера есть возможность делать селекцию, намного легче. Он чувствует, что это его команда.

- Где дальше видите свою тренерскую карьеру?

- Я всегда мечтал работать в России. Сейчас это моя цель. Через Приднестровье я полюбил русский народ, понял русскую душу.

Не поверите, люблю даже русскую поэзию. Вот Есенин – топ. Он много грустил, но в тоже время жил как хотел.

Для меня важна гармония во всем. Эмоции, чувства – в жизни и в игре. Уверен, в российском футболе можно показать достойный результат. Да, я бы хотел там поработать.

- Кого из футболистов "Шерифа" вы бы хотели "прихватить" за собой?

- Все зависит от уровня футбола, который мне будет нужен, и от того, где я буду работать дальше. Так сложно сказать. Но точно знаю - у нас в "Шерифе" все футболисты очень хорошие, с характером и мастерством. Никогда у нас проблем не было. Просто иногда не хватало чуть силы, качества. 

- Чему Вас научила работа в Тирасполе?

- О, многому! Я благодарен всем, с кем пришлось работать в "Шерифе". Единственное, мне не хватало эмоций в футболе. Мне тяжело это объяснить на русском.

Зоран Зекич
© Photo : Юлия Сорокопуд
После футбола, цветы - вторая любовь.

- Вы же домашние цветы разводили в Тирасполе. Куда дели их?

- Да, цветы очень жалко. Столько сил в них вложил. Куда деваться... Доверил их охранникам дома, где жил. Надеюсь, там хорошо за ними присмотрят.

- Третий раз возьметесь за Шериф"?

- В жизни ни от чего не стоит зарекаться. Все что угодно может случиться!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

23
По теме
Эксклюзив: ФК "Шериф" пытается вернуть Роберто Бордина