Мужчина в маске. Архивное фото.

Опасные последствия COVID-19: "мозговой туман" и потеря волос

468
(обновлено 11:50 21.10.2020)
Британские ученые выяснили, что некоторые пациенты, перенесшие заражение коронавирусом, даже после излечения продолжали страдать от заболеваний легких, сердца и мозга.

КИШИНЕВ, 16 окт – Sputnik. Выяснилось, что у людей, переболевших COVID-19, могут месяцами сохраняться симптомы болезни.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на специалистов Национального института здравоохранения Великобритании.

Некоторые пациенты, уже перенесшие болезнь во время первой волны пандемии, избавившись от коронавируса, все еще продолжали страдать от заболеваний легких, сердца, головного мозга, печени и других органов.

Ученые дали название такому состоянию – "затяжной COVID-19".

Одно из самых серьезных последствий такого состояния – это так называемый "мозговой туман" и сильное истощение. Кроме того, у некоторых пациентов сохранялась потеря обоняния и выпадали волосы.

Также, по мнению исследователей, симптомы "затяжного COVID-19" могут возникать в одной физиологической системе организма и постепенно переходить в другие, поражая также и их.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

468
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2194)
По теме
Малышев: можно ли повторно заразиться коронавирусом
Летальность при коронавирусе: стало известно, когда показатель выше
Вторая российская вакцина от коронавируса: есть регистрация
Раковые клетки

Ученые: предки снабдили нас средством борьбы с раком

262
(обновлено 21:16 25.10.2020)
Ученые выявили фрагменты ДНК, способные убивать раковые клетки как инфекцию. Эти участки генома "передали" нам древнейшие пращуры.

КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. Канадские палеогенетики обнаружили, что доставшиеся человеку от предков гены могут активировать мощный иммунный ответ, уничтожая раковые клетки как инфекцию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученым из Онкологического центра принцессы Маргарет в Торонто удалось определить скрытые в нашем геноме молчащие древние элементы ДНК, которые возможно реактивировать. После этого они могут быть способны инициировать иммунный ответ.

"За миллионы лет эволюции люди приобрели ряд таких "тихих" повторяющихся элементов ДНК, но было неясно, какой цели они служат, — рассказывает доктор Даниэль Де Карвальо — Как геномные археологи мы решили определить функцию этих реликтов ДНК, и обнаружили, что при определенных условиях их можно реактивировать и стимулировать нашу иммунную систему".

Ранее Даниэль Де Карвальо работал над открытием вирусной мимикрии — технологии, стимулирующей раковые клетки к такому специфическому поведению, как если бы они были инфицированы. Такое состояние активирует иммунную систему для борьбы с раком, как с инфекцией. Новая работа доктора де Карвальо основана именно на технологии вирусной мимикрии.

В новом опубликованном исследовании ученые выделяют древние повторяющиеся элементы ДНК, или SINE (короткие вкрапленные ядерные элементы), которые, по словам авторов, "тихо лежат в нашем геноме". При повторной активации этих "тихих элементов" возникают двухцепочечные РНК, которые организм воспринимает как маркер вирусной инфекции. Этот механизм ученые использовали для запуска в клетках врожденного иммунного ответа.

Но раковые клетки организуют своего рода защиту, производя фермент ADAR1, который разрушает двухцепочечную РНК, произведенную древней ДНК, таким образом предотвращая активацию иммунной системы.

Авторы доказали, что если подавить этот фермент, раковые клетки становятся более чувствительными к лекарственным препаратам, действующим по принципу вирусной мимикрии.

"Это открывает новую область лечения рака, которая дает нам возможность использовать древние элементы ДНК для борьбы с болезнью", — говорит де Карвальо.

В своем исследовании авторы выражают надежду на то, что доказанная ими эффективность подавления фермента ADAR1 позволит в долгосрочной перспективе разработать новые препараты, которые смогут сделать иммунотерапию рака более эффективной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

262
По теме
Рак крови: каковы первые симптомы страшной болезни
Врач назвал самый лучший способ спастись от рака

Новинка от Apple не вызвала ажиотажа среди покупателей

345
Продажи iPhone 12 стартовали, но длинных очередей, как за предыдущими "горячими яблочными пирожками", у магазинов Apple нет.

Свежим флагманом производитель дебютирует в облаcти технологии 5G. Тем не менее, его запуск сильно контрастирует с предыдущими.

Только ли пандемия всему виной?

Эксперты, которым по определению следует быть "злыми", уже отметили у новинки ряд недостатков, в первую очередь - слабый аккумулятор.

Специалисты также отмечают не очень выигрышное соотношение "цена-качество" в маркетинговой политике Apple.

В России продажи iPhone 12 стартовали в пятницу. Наибольшим интересом со стороны покупателей пользуются гаджеты в новом цвете "тихоокеанский синий".

Другие подробности - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

345
По теме
В приложениях для iPhone произошел глобальный сбой из-за Facebook
Парк.

Погодные рекорды Молдовы 26 октября

0
(обновлено 20:12 25.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 26 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 26 октября специалисты зафиксировали в 40-х годах прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1947 году столбик термометра на это число опустился до отметки в -5,8 градуса по Цельсию.

А в 1931 году был отмечен рекордный температурный максимум. В этот день воздух прогрелся до +26,4 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 24 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 32,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Погодные рекорды Молдовы 25 октября