КИШИНЕВ, 19 дек - Sputnik. Первый испытательный запуск нового российского космического корабля "Орел" в беспилотном режиме на ракете "Ангара" запланирован на 15 декабря 2023 года, сообщил РИА Новости глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"Действительно так", - сказал он.
В настоящее время Рогозин во главе делегации "Роскосмоса" посещает предприятие "Полет", на котором с 2023 года планируется начать серийное производство ракет "Ангара".
Первоначально "Орел" должен был запускаться на ракете "Русь-М" с космодрома Восточный, но в 2011 году ее проект был закрыт, и корабль пересадили на ракету "Ангара". В 2017 году "Роскосмос" принял решение проводить летные испытания "Орла" на ракете "Союз-5" с космодрома Байконур, а в 2019 году корабль снова оказался на "Ангаре".
Разработка нового российского космического корабля "Орел" (ранее назывался "Федерация") для полетов к Луне ведется с 2009 года. Первый испытательный запуск ожидается в конце 2023 года на ракете-носителе "Ангара-А5" с космодрома Восточный. В 2024 году намечается беспилотный, в 2025 году - пилотируемый полет корабля к Международной космической станции.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. У Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России есть передовая методика измерения клеточного иммунитета по белковым маркерам и их генам, это высокоточный метод, сообщила глава агентства Вероника Скворцова.
"Мы располагаем суперсовременным методом. Кроме нас, наверное, всего несколько лабораторий в мире им располагают ", – сказала она в эфире канала "Россия 24".
По словам источника, метод основан на полногеномном исследовании фракций лейкоцитов крови человека, когда по белковым маркерам и по их генам полностью определяется репертуар рецепторов клеточного иммунитета, сопряженного с фрагментами вируса SARS-CoV-2.
Скворцова подчеркнула, что это самый точный метод, который не позволяет ошибаться.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
На все про все – два года. Orbital Assembly Corporation планирует начать работы в 2025 году, а завершить их к 2027-му.
Форма круга выбрана неслучайно, для создания искусственной гравитации конструкция будет пребывать в постоянном вращении.
Станция сможет принять одновременно около 400 гостей.
Набор услуг – как на океаническом круизном лайнере: комфортабельные каюты, рестораны, кинотеатр, тренажерные залы, SPA-центр и все остальное в полном комплекте и с бонусной добавкой.
Наценки "за высотность" и "неповторимые виды", следует понимать, подразумеваются.
Пока неясно, во что обойдется весь проект и вследствие этого сколько будет стоить сама "путевка в космос". Бизнес-план предусматривает, что часть "посадочных мест" приобретут частные компании.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Вид на родную планету из "космических апартаментов".
Отель Voyager Station – "бублик" на низкой околоземной орбите.
Челноки-доставщики.
Бар в космическом отеле.
Турист-астронавт во время выхода в открытый космос.
Спортивный зал на борту.
Ресторан Voyager Station.
Внешний вид модулей с номерами.
Гостиная в номере Luxury Villa в космическом отеле Voyager Station.
КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 4 марта на территории Молдовы зарегистрировали в прошлом году.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы.
По информации синоптиков, в 2020 году в этот день воздух прогрелся до +20,1 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 4 марта у нас зафиксирован в середине прошлого века. В 1955 году в этот день столбики термометров показали -17,7 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,8 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>