Запуск ракеты Сармат с космодрома Плесецк

Разработчик ракеты "Сармат" запатентовал аппараты для полетов на Марс и Луну

99
(обновлено 11:30 17.02.2021)
В России разрабатывают линейку ракет, пригодных для межпланетных перелетов. Их внешний вид уже запатентован.

КИШИНЕВ, 17 фев – Sputnik. Российский Государственный ракетный центр имени Макеева подал заявку на регистрацию облика линейки новых сверхтяжелых носителей для запусков к Луне и Марсу.

Описание изобретения опубликовано на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Центр Макеева, входящий в госкорпорацию "Роскосмос", является разработчиком межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" и баллистической ракеты подлодок "Синева". Новая линейка ракет, предложенных Центром, не относится к многоразовым, но по грузоподъемности должна превзойти американскую Saturn V, с помощью которой осуществлялись пилотируемые миссии на Луну.

Предлагается, что всего будут разработаны три ракеты грузоподъемностью на низкую околоземную орбиту 53 тонны, 106 тонн и 160 тонн (две последние — свыше сотни тонн, а значит, сверхтяжелые), сообщает РИА Новости.

"Приведенные данные свидетельствуют о возможности использования предложенных ракет космического назначения для исследования планет Солнечной системы, в частности, Луны и Марса", — говорится в пояснении к патенту.

Пуски предварительно запланированы с космодрома Восточный, а доставлять туда ракетные блоки, из которых должна собираться сверхтяжелая ракета, будут по воздуху, в частности, самолетами Ан-124 "Руслан".

В ракетах предлагается использовать кислородно-керосиновые двигатели РД-171МВ и кислородно-водородные РД-0120 (оба применяли в советской сверхтяжелой "Энергии").

Сверхтяжелые ракеты предназначены для выведения на околоземную орбиту крупных объектов массой в десятки тонн или запуска космических аппаратов и кораблей к Луне и другим телам Солнечной системы.

В прошлом веке в мире запускались ракеты сверхтяжелого класса Н-1 и "Энергия" (СССР), а также Saturn V (США). Сейчас используют только одну — американскую Falcon Heavy. Кроме того, ведется разработка SLS и Starship в США и Chang Zheng-9 в Китае.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

99
По теме
Фото – Лунная миссия Китая: запуск тяжелой ракеты-носителя "Чанчжэн-5"
Первый запуск российского корабля для полетов к Луне: дата названа
Вместе - на Марс: названа дата запуска российско-европейской миссии
Фотография Венеры в оптическом и ультрафиолетовом диапазоне

Россия начала проектировать аппарат для исследования Венеры

30
(обновлено 12:06 04.03.2021)
В Российской академии наук рассказали о начале подготовки первой со времен СССР миссии полета к Венере.

КИШИНЕВ, 4 мар – Sputnik. Российские ученые работают над созданием космического аппарата "Венера-Д" для комплексного изучения планеты.

Об этом рассказала заведующая лабораторией спектроскопии планетных атмосфер Института космических исследований РАН Людмила Засова.

"Началось. Речь идет об аванпроекте. Запуск должен быть в 2029 году", — подтвердила она.

Также научный руководитель института Лев Зеленый рассказал, что в этом году будет выделено финансирование на эскизное проектирование аппарата, а всего до 2025 года на эти работы может потребоваться около 550 миллионов рублей.

Автоматическая межпланетная станция "Венера-Д" состоит из орбитального и посадочного аппаратов для комплексного изучения атмосферы Венеры, ее поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы, сообщает РИА Новости.

Проект был первоначально запланирован как совместный с американскими специалистами, однако в прошлом году "Роскосмос" заявил, что займется им как "независимым национальным проектом без широкого привлечения международной кооперации".

При создании "Венеры-Д" будет использоваться базовая конструкция советской посадочной станции, применявшейся в миссиях "Венера" и "Вега". В рамках исследовательской программы СССР в общей сложности совершил десять успешных посадок на Венеру.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

30
По теме
Видео: первый спутник "Арктика-М" выведен на орбиту
"Роскосмос" показал видео самого мощного в мире ракетного двигателя
Лаборатория биомедицинских клеточных технологий.

Безошибочное измерение клеточного иммунитета к SARS-CoV-2: кто им овладел

238
(обновлено 09:07 04.03.2021)
Высокоточные определения этого показателя на данный момент способны проводить лишь несколько лабораторий в мире.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. У Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России есть передовая методика измерения клеточного иммунитета по белковым маркерам и их генам, это высокоточный метод, сообщила глава агентства Вероника Скворцова.

"Мы располагаем суперсовременным методом. Кроме нас, наверное, всего несколько лабораторий в мире им располагают ", – сказала она в эфире канала "Россия 24".

По словам источника, метод основан на полногеномном исследовании фракций лейкоцитов крови человека, когда по белковым маркерам и по их генам полностью определяется репертуар рецепторов клеточного иммунитета, сопряженного с фрагментами вируса SARS-CoV-2.

Скворцова подчеркнула, что это самый точный метод, который не позволяет ошибаться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

238
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Популяционный иммунитет к коронавирусу: что показывает исследование
Совсем не друзья: какие продукты снижают иммунитет
Автомобильный пункт пропуска .

Новые правила въезда в Молдову: кому надо соблюдать карантин

27
(обновлено 21:08 04.03.2021)
Ограничение касается практически всех прибывающих в страну. Исключение сделают для нескольких категорий путешественников

КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья установила новые правила въезда в страну. 

Новое решение вступит в силу 5 марта.

Теперь лица, прибывающие в Молдову, должны заполнить эпидемиологическую карту, а также подписать соглашение о своей ответственности за соблюдение 14 дней режима самоизоляции в установленных местах. В случае несовершеннолетних в возрасте до 14 лет эпидемиологическая карта и заявление об их личной ответственности заполняются и подписываются законным представителем или сопровождающим лицом.

Следующие категории лиц освобождаются карантина, если у них нет клинических признаков респираторной инфекции или лихорадки:

1) дети в возрасте 5 лет и младше;

2) лица, имеющие отрицательный результат теста на COVID-19, выполненный не позднее, чем за 72 часа до посадки. 

3) водители и обслуживающий персонал транспорта, осуществляющего грузоперевозку, а также пассажирский транспорт, где более 9 посадочных мест, в том числе место водителя, экипажи и обслуживающий персонал воздушных судов/кораблей и бригад и обслуживающий персонал поездов.

4) лица, путешествующие по состоянию здоровья или по гуманитарным причинам, в том числе сопровождающее лицо, в зависимости от обстоятельств (при предъявлении подтверждающих документов).

5) учащиеся/студенты, которые должны сдавать экзамены, едут учиться в образовательные учреждения в Молдове или за границу, или которые путешествуют для деятельности, связанной с завершением учебы, международных соревнований или олимпиада с предъявлением подтверждающих документов. Исключение также относится к сопровождающему. 

6) лица, путешествующие по служебным причинам, подтвержденные визой, видом на жительство или другим документом, который включает приглашение и/или договор, заключенный с юридическим лицом-резидентом в Молдове.

7) лица, выезжающие за границу в профессиональных интересах и по возвращении в страну, представляют подтверждение о представительстве за границей, выданное от имени юридического лица-резидента в Молдове на основании приглашения или договора, заключенного с экономическим агентом за рубежом, или выданного распоряжения о делегировании государственными учреждениями Молдовы.

8) трансграничные работники, въезжающие в Республику Молдова из Румынии или Украины, а также работники предпринимателей из Молдовы из указанных стран, которые подтверждают договорные отношения.

9) обладатели дипломатических, служебных и специальных паспортов и другие приравненные к ним лица, в том числе члены семей дипломатических и консульских представительств и международных организаций/миссий. аккредитованный в Республике Молдова и / или персонал, занимающийся оказанием гуманитарной помощи.

10) спортсмены, выезжающие с целью участия в международных спортивных соревнованиях и сборах, а также члены спортивных делегаций или их спутники (родители или законные представители несовершеннолетних детей).

12) лица, вызванные в суд/правоохранительные органы Молдовы, а также их законные представители, подтвержденные подтверждающими документами на этот счет.

13) лица, имеющие подтверждающее свидетельство о введении вакцины COVID-19.

14) лица, которым не разрешен въезд в соседнее государство (Румыния или Украина) через автомобильные переходы, или лица, которым не разрешен выезд из Молдовы или не разрешено вывозить товары.

Люди, находящиеся в режиме самоизоляции/карантина, могут прекратить этот режим после 10-го дня, если они проведут тест на COVID-19 и результат будет отрицательным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

27
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Откроются ли снова филиалы COVID-госпиталей в Приднестровье
Видео: Молдова на грани ЧП, что происходит в главном COVID-госпитале страны
Молдова обновила список стран, по приезде из которых надо уходить на карантин