Ученые: коронавирус не влияет на геном человека

Ученые: коронавирус не влияет на геном человека

152
(обновлено 18:20 31.05.2021)
Серия экспериментов помогла выяснить, что коронавирус в принципе не способен встраиваться в ДНК человека.

КИШИНЕВ, 31 мая – Sputnik. Группа ученых из Австралии, Испании и Британии тщательно изучила структуру ДНК инфицированной вирусом SARS-CoV-2 клетки. В результате исследований не было найдено доказательств того, что вирус может встраивать себя в геном человека. Об этом говорится в препринте исследования ученых, опубликованном на ресурсе bioRxiv.

"В ходе экспериментов мы не нашли доказательств, что SARS-CoV-2 способен интегрироваться в геном зараженной клетки, что говорит о том, что такое явление либо невозможно, либо происходит в единичных случаях", – считают ученые.

В рамках исследования они заразили COVID-19 культуру раковых клеток с целью проследить появятся ли молекулы ДНК, которые содержат копию генома коронавируса или новые вставки, в геноме зараженных клеток. Кроме того, был предпринят ряд действий, чтобы снизить риск ошибок или случайных совпадений, которые могли исказить конечный результат.

Согласно результатам эксперимента, исследователям не удалось обнаружить ни одного примера полной интеграции вируса SARS-CoV-2 в ДНК человека, что дает возможность предполагать, что коронавирус в принципе не способен встраивать себя в человеческий геном или же это происходит исключительно редко.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

152
Тема:
Коронавирус в мае 2021 (203)

Видео: Китай запустил к своей орбитальной станции корабль с тремя космонавтами

75
(обновлено 14:14 17.06.2021)
Состоялся успешный запуск пилотируемого корабля "Шэньчжоу-12" с тремя космонавтами, направляющегося к строящейся китайской орбитальной станции.

КИШИНЕВ, 17 июн – Sputnik. В ночь на четверг успешно прошел запуск китайского пилотируемого корабля "Шэньчжоу-12" с тремя космонавтами на борту, он направился к строящейся орбитальной станции КНР. Об этом говорится в сообщении Китайской программы пилотируемых полетов.

Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-2F" с пилотируемым кораблем "Шэньчжоу-12" стартовала в четверг в 9.22 по местному времени (4.22 по московскому) с космодрома "Цзюцюань" в провинции Ганьсу на северо-западе Китая, пишет РИА Новости.

"Примерно через 573 секунды после старта пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12" отделился от ракеты и вышел на заданную орбиту. Трое космонавтов успешно отправлены в космос, состояние экипажа хорошее, запуск признан успешным", – говорится в сообщении программы полетов.

Сообщается, что "Шэньчжоу-12" должен сблизиться в автономном режиме и провести быструю стыковку с основным модулем "Тяньхэ", образовав общую конструкцию с главным отсеком станции и грузовым кораблем "Тяньчжоу-2", который был отправлен ранее.

Космонавты после этого перейдут в отсек "Тяньхэ", где проведут три месяца. Экипаж вернется на Землю в сентябре на борту специальной капсулы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
Растущая луна

Россия и Китай раскрыли подробности создания лунной станции

76
(обновлено 15:39 16.06.2021)
Россия и Китай представили общественности планы по строительству Международной научной станции на Луне.

КИШИНЕВ, 16 июн – Sputnik. В рамках Международной конференции по исследованию космоса GLEX-2021 в Санкт-Петербурге Россия и Китай на представили дорожную карту строительства Международной научной станции на Луне.

В презентации приняли участие замгендиректора "Роскосмоса" по международному сотрудничеству Сергей Савельев и замглавы Китайской национальной космической администрации У Яньхуа, сообщает РИА Новости.

Из презентации следует, что российско-китайскую научную лунную станцию развернут к 2035 году в два этапа. Так, с 2021 по 2025 год планируется провести разведку районов. В этот период запустят три российские и три китайские автоматические станции.

Затем начнется строительство. Для этого будут запущены автоматические станции "Луна-28" и "Чанъэ-8", после чего намечается развертывание инфраструктуры с помощью трех российских и трех китайских ракет.

Третьим этапом станет полноценная эксплуатация станции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

76
Теги:
космос, Луна, Китай, Россия
По теме
Рогозин заверил в открытости российско-китайской лунной программы
Разработчик ракеты "Сармат" запатентовал аппараты для полетов на Марс и Луну
ЦИК. Архивное фото

В ЦИК напомнили о крайнем сроке для внесения поправок в списки кандидатов

0
При этом не должна нарушаться квота для женщин — не менее 40% в списке, представленном в Центризбирком.

КИШИНЕВ, 19 июня — Sputnik. Центральная избирательная комиссия напомнила, что изменения в списках кандидатов в депутаты парламента от партий и блоков могут быть внесены не позднее, чем до 26 июня включительно.

Таким образом, до этого срока партия или блок могут отозвать весь список кандидатов, заменить кандидатов или исключить их из парламентской гонки.

Согласно положениям избирательного законодательства решение об отзыве или изменении списка кандидатов принимает партия, представившая соответствующий список, с соблюдением минимальной квоты представительства женщин в 40%. Размещение кандидатов в списках по полу производится по формуле: не менее четырех кандидатов на каждые десять мест.

Независимый кандидат также имеет право снять свою кандидатуру, но не позднее, чем за 14 дней до дня выборов.

По истечении указанного срока регистрация кандидата, находящегося в списке, может быть отменена только зарегистрировавшим его избирательным органом на основании решения суда, а также в случае его смерти или наступления иных условий, установленных Кодексом о выборах. При этом, если конкурент на выборах снимает свою кандидатуру или регистрация отменяется после того, как бюллетени были напечатаны, рядом с его именем избирательное бюро участка ставит штамп с отметкой "Снято".

На досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 23 конкурента: 20 политических партий, два избирательных блока и  одного независимого кандидата.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
ЦИК, выборы
По теме
ЦИК зарегистрировал новых кандидатов на досрочных выборах
ЦИК опубликовал полный список кандидатов на парламентских выборах