Врач

Ученые открыли способ борьбы с метастазами

242
(обновлено 18:47 02.06.2021)
Метастазы происходят из раковых клеток, которые мигрируют из исходной опухоли в другие органы и могут находиться там в состоянии покоя в течение длительного времени.

КИШИНЕВ, 2 июн – Sputnik. Швейцарские биологи изучили механизм образования метастазов, процесса перехода оставшихся после лечения опухоли раковых клеток из спящего состояния в активное. Также ученые предложили варианты блокирования "пробуждения" раковых клеток, передает РИА Новости.

Даже спустя годы после успешного лечения рака в организме могут начать развиваться метастазы. Они происходят из раковых клеток, которые мигрируют из исходной опухоли в другие органы и могут находиться там в состоянии покоя в течение длительного времени. Один из самых важных вопросов в исследованиях онкологических заболеваний заключается в том, что именно вызывает этот переход.

"Период покоя дает важное терапевтическое окно, в течение которого количество раковых клеток и их неоднородность все еще управляемы, — приводятся в пресс-релизе Базельского университета слова профессора Мохамеда Бентирес-Алджа (Mohamed Bentires-Alj), руководителя совместного исследования, которое провели сотрудники кафедры биомедицины университета и медики университетской больницы Базеля. — Поэтому понимание клеточных и молекулярных механизмов, лежащих в основе покоя опухоли, имеет решающее значение для предотвращения рецидива рака".

Оказалось, что ключевую роль в этом переходе играют два типа клеток. С одной стороны, это естественные клетки-киллеры — клетки иммунной системы, которые обычно убивают аномальные или инфицированные клетки, а также замедляют их пролиферацию. Клетки-киллеры выделяют вещество-мессенджер, называемое гамма-интерфероном, которое удерживает раковые клетки в спячке. С другой — звездчатые клетки, которые при активации позволяют раковым клеткам пробудиться от спячки.

"Могут быть разные причины, по которым звездчатые клетки активируются: например, хроническое воспаление в организме или стойкая инфекция", — объясняет первый автор статьи доктор Анна Коррейя (Anna Correia).

Авторы предлагают несколько возможных методов предотвращения метастазов: иммунотерапия на основе интерлейкина-15, увеличивающего количество естественных клеток-киллеров в ткани; гамма-терапия интерфероном, поддерживающая спящее состояние раковых клеток; и ингибиторы механизма, посредством которого звездчатые клетки печени парализуют естественные клетки-киллеры. Соответствующие методы лечения уже существуют для всех этих подходов, но они все еще нуждаются в клинических испытаниях.

"Наши результаты вселяют надежду на иммунотерапию, которая сосредоточена на стимулировании естественных клеток-киллеров в качестве превентивной стратегии для пациентов со спящими раковыми клетками и риском развития метастазов", — говорит Бентирес-Алдж.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

242
По теме
Врач-онколог назвал симптомы рака на ранней стадии
Авокадо может защитить от рака крови
Врач назвал ягоду, снижающую риск рака и инсульта
Астероид. Иллюстративное фото

К Земле приближается астероид размером с две статуи Свободы

216
(обновлено 11:26 20.06.2021)
Астероид, длина которого составляет 187 метров, максимально сблизится с Землей в следующую пятницу, 25 июня.

КИШИНЕВ, 20 июн – Sputnik. Астероид, длина которого вдвое превышает высоту нью-йоркской статуи Свободы, максимально приблизится к нашей планете 25 июня. Об этом сообщает Daily Express со ссылкой на NASA.

Астероид 441987 (2010 NY65), размер которого составляет 187 метров, что, по оценке СМИ, опубликовавшего новость, в два раза превышает нью-йоркскую статую Свободы, движется со скоростью 13,4 километра в секунду.

В момент максимального приближения к Земле он будет находиться на удалении, в 15 раз превышающем расстояние от Земли до Луны, то есть более чем в пяти миллионах километров от нас. Тем не менее по классификации астрономов он может считаться объектом, сближающимся с нашей планетой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

216
Теги:
астероид, Космос
По теме
К Земле приближается астероид стоимостью в миллиарды долларов
Российские академики рассказали, опасны ли пролетающие мимо Земли астероиды
Мы все умрем. Но это не точно

Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы

56
(обновлено 09:25 20.06.2021)
Подкаст о современной науке, ее достижениях и провалах. Вместе с гостями разбираем новейшие научные открытия, возможности, которые они дают, и опасности, которыми могут грозить человечеству.
Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы

Чем отличается онлайн-университет от дистанционного вуза? Возможно ли полноценное образование полностью на удаленке? Какова истинная цель образования – обучить или воспитать? Чтение устарело? Когда VR и эдьютейнмент полностью вытеснят традиционное обучение? Как технологии сохраняют и даже приумножают знания и наследие давно умерших людей?

На эти и другие вопросы отвечают Елена Федорова, кандидат педагогических наук, международный эксперт в области дистанционного образования и научный журналист, блогер и писатель Илья Кабанов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

56
По теме
Медали вопреки: "отличный" выпуск – 2021
Сколько учеников профессиональных школ Молдовы получили стипендии в этом году
Вероника Микле – яблоко раздора: в Минобразования раскритиковали примэрию
В Кишинев прибывает новая партия вакцины Спутник V

Игорь Додон сделает прививку "Спутником V" на марафоне вакцинации

2
Лидер Партии социалистов заявил, что собирается вакцинироваться первой дозой "Спутника V", пригласив граждан к участию в субботней акции по массовой иммунизации всех граждан.

КИШИНЕВ, 25 июн — Sputnik. Игорь Додон получит первую прививку от коронавируса во время "марафона вакцинации", который состоится в субботу в Кишиневе во Дворце Республики.

Об этом лидер социалистов сообщил в очередном выпуске своего видеоблога.

"Завтра для всех желающих пройдет марафон вакцинации "Спутником V". Я приму в нем участие вместе со всеми", – сказал он.

Марафон вакцинации российским препаратом "Спутник V" пройдёт 26 июня во Дворце Республики с 7.00 до 22.00. Пришедшим для прививок будут также доступны вакцины Astrozeneca и Sinopharm. Акцию проводит примэрия Кишинева в сотрудничестве с Минздравом республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2
Теги:
Игорь Додон, вакцина, Спутник V
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Власти Кишинева объявили, когда и где пройдет марафон вакцинации "Спутником V"
Патриарх Кирилл направил 2000 доз "Спутника V" для прихожан в Молдове